您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 方言俚语 >> 浏览文章
老 家 俚 语 辑 注
来源:《株洲社科网》   2012/3/15 15:13:12 浏览:

老家在湘东南安仁县南隅。原本想写安仁俚语,可琢磨起来——不妥,因二十余年处在农村,活动范围仅周边几个村,即使偶去外乡,因没有与其人相处与其地相依,在十里不同俗,五里不同音的环境里,能有什么条件总结点什么?!

况且前面是童期——什么都不懂,稍大点又与黄牛群为伍近五载,虽也在隔壁公社中学弄了个高中毕业,可后不久即背井离乡,一别三十多年矣,故而也无胆量奢谈故乡俚语。随着自己的年纪增长,越来越觉得老家俚语中,不少非常有哲理,虽有些过于下里巴人,但说出了许多长篇大论都无法解决或解馋解渴的事,故而还是耐不住冲动,写下这个题目,然后凭着记忆,搜肠刮肚,整理出这些文字,定然挂一漏万,如读者中有安仁籍朋友认为如是,可在此基础上搜集整理,也不乏为老家文化发展积些功德呢!

根据内容雅俗不同,老家俚语大致可分为以下四个部分。

一、老家俚语有文雅的部分

这大约均来自古书如《增广贤文》《三字经》和其他书籍,这部分不少与外界相同,想不必作过多的说明,比如:

在家千日好,出外半事难。

人不为已,天诛地灭;人为财死,鸟为食亡。


 

 


 

一粒老鼠屎,打(弄)坏一锅汤。

人穷志短,马瘦毛长。

老虎咬瘸子——走不得也要走。

吃不穷,用不穷,没有打算一世穷。

人无横财不富,马无夜草不肥。

人无千日好,花无百日红。

人生不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。

半斤对八两,彼此彼此。

在家靠父母,出外靠朋友。

人心不足蛇吞象。

吃着碗里的,看着锅里的。

子不嫌母丑,狗不嫌家贫。

人穷志不穷。

杀人偿命,欠债还钱——天经地义。

要想人不知,除非已莫为。

老人不讲古,子孙没有谱。

讨坏一场亲,搞坏三代种。

做坏生意是一回,娶错妻子是一世。

自己不知自事臭,田螺不晓得屁股扭。

宁要讨米的娘,不要做官的爷。

慈不掌兵,义不掌财。

打烂砂罐问到底,砂锅烂了还要问这砂罐能煮多少米。

当然,上述的官方俚语,大部分对教育人都是有积极意义的,但也有不少地方比较低俗,像人为财死等等。

 

二、老家俚语中有些颇显,为便于理解,现罗列并作适当解释或翻译

“蒸出包子煮出面——做出人相见。”做出人是指做成功事业的意思。

“地上有捡——也要起床早。”与天上不会掉馅饼相类似,劝人应该一生勤奋才有所得所成。

“三十(大年除夕日)赚钱——迟了;初一(大年头一天)赚钱——早了。”劝人既不要水过三丘再努力,也不要天天立志,要借力用力,劳逸结合。


 

“拔出脓来,才是好膏药。”拔出脓来,说明膏药生效了。比喻能解决实际问题,有效果,才算是好的。

“稗子再好,也长不出稻米。”比喻谬论讲得再动听,也成不了真理;也可比喻肚子里没有真才实学的人,做不出什么成绩。

“绊三跤,方知天高地厚。”是指人经过多次挫折和失败的教训之后,才会知道自己的不足,明白为人要谦虚、谨慎的道理。

“爱火不爱柴,火从哪里来。”指孤立地追求结果,不从培植根本做起。

“薄饼从上揭。”指事情要按次序来办。

“儿时偷根针——长大是贼精。”

“三岁孩童定八十”(与三岁看老相似)。

“水里放个屁都能臭出来。”(意思是纸里包不住火)。

三、有些虽也属俚语,但蕴含着故事

“人心高,转转高(罗旋上升),井水当酒喝,还嫌没有糟。”因老家鲜有白酒,喝酒都是米酒即米糟与酒酹的混合体。该俚语的意思就是说,人的欲望是无限的,井水都成酒了”,却不知足,还嫌没有糟,说明人心贪婪。

“拉尿下在脚趾上——意思是报复速度来得快。”

“宁可口吃屎,不可墨吃纸。”——就是说,嘴巴讲的不一定算数,签字、盖章的事就是铁板上钉钉,不可更改,故而凡签字的事即已认可,也必须谨之又慎,与另有一说口说无凭,立地存照的意思相似。

“金窝银窝——不及自家的狗窝。”与在家千日好,出外半事难相类。

“一粒黄豆可以打死人。”一粒豆子怎么会打死人呢?这里有个小故事:两人在堂屋里玩剥豆子游戏,一人拿黄豆子炸另一个人并说:我可不用瞄准就能打中。另一个却说,你的眼力没有那么好,离丈余能炸准我!于是,游戏开始,被炸的人潜意识里往后退且已靠墙。当豆子飞来将近脸部,他往后一躲,却没有想到背后墙上有口大钉穿入颅内,人往下一沉使脑袋又加受一重创。乡里短医少药,终因流血过多——英年早逝。当然这本身有很大的偶然性,但说明任何偶然性中含有必然性,告诫人们时时处处谨慎小心,否则乐极生悲!

“黄狗吃(偷)肉,饿狗受揍。”前狗偷吃肉,本应挨棍,主人却不分青红皂白,将毫不相干的另一只既没偷也没吃上肉的狗揍一顿,说明主人在没弄清情况而张冠李戴,造成了不公正的后果。

“牛种田,马吃谷。”也比如不公平的社会现象。

“男子力大不发家。”教育人们遇事动脑子,不要蛮干傻干。

“回娘家——如射箭,回婆家——扯欠”(音,磨磨蹭蹭),这是媳妇对娘家和婆家差异性和适应性的具体体现。

“人比人,比死人。”劝人们遵从宿命论观点,知足常乐,随遇而安。

“蛇钻到屁股里——没人扯”(没人帮忙)。蛇都钻进了屁股里,别人不扯事不关已,高高挂起;且还有一层意思是当事人平时从不帮助别人,别人也来而不往,非礼也;更深一层意思是说明当事人太懒,蛇都钻进屁股了,自己也可以拖出来呀,可他不急不忙,懒得出奇,与酱油瓶倒了——懒得扶异曲同工。

“走短路。”意即寻短见。

“点心、点心——遮住碗心。”点心即晚餐的意思,农村把早、中餐作正餐,晚餐很随意,一般没晚餐吃,要有也是中餐之残羹剩饭一点点,量才够遮碗底。

“我正不怕斜,有理打得爷”(爹)。比较浅显易懂。

“三分钱一斤的盐——在南海。”说明资源重要,古时无交通,安仁人吃盐要到很远的地方去买来,路费远比其本身价高百倍。

“吃寡蛋——口臭;吃鱼籽——认不得秤星。”这是惑悠小孩。孵不成小鸡的蛋很营养,大人想吃,不想给小孩吃,就找个理由欺骗小孩。鱼籽也一样,欺骗小孩说吃了鱼籽会变得不认识秤而愚蠢。

“一分钱下得茅坑。”比如人小器为已不择手段。

“掉在屎坑底下——唱情歌。”说明某些人的乐观处事态度。

“走多了夜路——总会碰到鬼。”

“老鼠打架——为一粒米。”为小利不惜大动干戈。

四、关于天气现象的俚语,用以指导出行或农事

“星不见湿地“;“月亮长毛” ——有雨在今朝。下雨或续雨的前兆。

“春暖越晴,冬暖越雨。”

“小寒大寒——捏水成团。”说明天气太冷的时节。

“小雪大雪——煮饭不来。”大雪、小雪是农事节气,说明这个季节昼短夜长。

“冬至日后——多绣一根线。”即冬至白昼最短,而后以降,绣花的每天可多绣一根线。

“天狗吃月,灾害随后。”月食现象过去被认为是对人类有可能遭灾的警示。

……

以上噜哩噜嗦,也不知说得对不对,更不知遗漏有多少。作为一个土生土长的安仁人,总想在梳理整顿安仁文化方面做点工作,也不知有没作用,姑且作些整理,仁者见仁,智者见智,以飨看官的同时,企请批评雅正为谢!

 

(责任编辑:易小斌)

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423