您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 方言俚语 >> 浏览文章
城市公示语英译失误面面谈
来源:《株洲社科网》   2012/3/15 15:13:42 浏览:

城市公示语英译失误面面谈

——以株洲市为例

                  邓红顺

(湖南工业大学师院校区 外语系,湖南 株洲 412007)

公示语(public signs)是指“公开和面对公众的告示、指示、提示、警示和与其休戚相关的文字及图形信息”。 公示语的翻译目的十分明确,即在必要的场合指示、提示、警示、帮助在华外国朋友更方便地学习、工作和生活。

随着改革开放的持续深化,我国经济等领域逐步与世界接轨,英语在国内已经得到相当的普及,双语标识在日常生活中出现的频率也越来越高。但是,笔者注意到,在我们的身边,不正确、不规范甚至令人啼笑皆非的公示语翻译实例随处可见。

株洲作为我国中南地区的重要城市之一,吸引着越来越多的外国人士前来观光、投资,有的甚至长期工作定居于此。株洲的经济越来越发达,街道越来越宽敞整洁。但是,与此不协调的是,在各种各样的路牌、店铺、介绍性英文标识等以外国人为读者对象的翻译中存在着许许多多的错误。笔者通过实地调查,发现这些翻译错误主要有疏忽大意造成的拼写错误、译名不统一,不顾汉英语差异导致的语法错误、用词不当、中式英语等。

一、单词拼写错误,拼写遗漏及标点错误

如“湘江大桥”被译为Xiang Jiang Bridg,应改为Xiang Jiang Bridge;上面提到的Zhujlang NanLu应改为Zhu Jiang Nan Lu;黄河北路上的“珠江北路”为NROTH  ZHUJIANG  ROAD,应改为North Zhujiang Road

以上两种错误出现的主要原因是译者的翻译态度不谨慎,文字的校订工作不严密。只要译者认真仔细,此类错误是完全可以避免的。

   二、译名不统一

这一点主要体现在路牌名的翻译上。有时同一中文路牌名在不同的地方可以出现多达三四种不同的译名。比如作为河西也是整个株洲市主干道的天台路竟然有四个不同的译名:天台路上不同路段的路牌分别为TIANTAI  LUTIAN TAI LU TIANTAILU,而珠江南路上的路牌上又是Tian Tai Road;另一条主干道建设南路的译名分别为Jian She Nan Lu   JIAN SHE NAN LUSouth Jianshe Road;又如作为株洲标志性建筑的炎帝广场也有三种不同译名:黄河北路的路牌上译为 YANDI SQUARE,湘江一桥上的路牌译写为Yandi Square,而天台路的路牌上则为全拼YanDiGuangChang

这样的不规范不统一会给来株洲旅游观光的外国游客及在株洲工作居住的外国人带来极大的不便。

在街道和马路名称中,类似于“建设南路”这样的表示东南西北方向的马路和街道英译的处理方式应是将表方向的词放在最前面,如South Jianshe Road。关于“街”和“路”的英文翻译,有的采取意译,翻译成RoadStreet等,有的则采用汉语拼音。按照目前普遍接受的名从主人翻译原则,我们应该采用汉语拼音来译道路、街道名称。

三、语法错误

华天大酒店前坪的告示牌上写着:“酒店前沿为社会公共区域,本店对停放在此的车辆的损坏、抄牌、车轮被锁,丢失不负任何法律责任。”其英文翻译为:The front of the hotel is a social public area, we do not take legal responsible for the accident to the cars parking here. 只要稍有英语基础的人都知道,这里的responsibletake的宾语,正确形式应为responsibility。这样的翻译不但没表达出原文的意思,而且出现了最基本的语法错误,实在令人不知所云。

四、中式英语,违反约定俗成的译文

有的译文译者受源语影响过深,完全字对字机械地翻译,不仅不符合英语语法结构,更无法传递出原文的意思,外国朋友看了不知所云,甚至有时还会误导他们。

如石峰公园的一个鱼池前竖着这样一块警示牌:“严禁戏水,违者自负”,其英文翻译是:Stop swimming, Or you will pay for yourself. 读来仿佛游人已经在水中嬉戏,为了玩水还必须自己支付一定的费用。这样的翻译完全歪曲了原文的警示意义,只会误导外国游客。

    又比如中文里经常出现的宣传标语如“注意安全”“注意防火”,很多地方翻译成Pay Attention to the SafetyPay Attention to Fire/Caution Fire。“注意”这个词的内涵很丰富,翻译公示语时如果不慎重考虑就有可能造成歧义和误导。以上翻译建议分别改为:Take care/ Watch your Steps Be Careful with the Use of Fire

   不少译者没有注意公共标示语与一般性文字材料的区别,翻译出来的译文句式拖沓,结构冗长,起不到应有的警示或指示作用。如禁止乱丢垃圾、禁止随地吐痰、闲人免入等只需遵循国外常用表达,简单地翻译成“No Littering”、“No Spitting”’’Staffs Only”,而不用画蛇添足地加上其他词语。

五、用词不当

有的译文译者在没有吃透原文,没有字斟句酌的情况下就按字面意思随意选词,译文常常令人不知所云或啼笑皆非。

株洲百货大楼天元超市一楼的导购地图上的“烟酒区”翻译成“Smoke&Wine”。根据《朗文当代英汉双解词典》,“smoke 指“white, grey or black gas that is produced by something burning”或“ an act of smoking a cigarette etc.”, 而“wine”指“a beverage made of the fermented juice of any of various kinds of grapes, usually containing from 10 to 15 percent alcohol by volume or a beverage made of the fermented juice of any of various other fruits or plants”。那么此处用“smoke”,词义完全改变,“wine”则造成了词义范围的缩小,应该改为“Tobacco& Liquor”。

炎帝广场是株洲的标志性建筑,也是人们休闲娱乐的主要场所之一,在广场的草地上随处可见提醒人们爱护花草树木保护环境的提示标语。其中有一块提示牌上写着“星星照亮您的眼睛,鲜花吐着芬芳,这所有的一切都是为了您。”下面的英文翻译是:“The stars illuminates your eye, the fresh flowers vomits fragrant, Everything that this is all are all for the sake of you”。且不说这些句子中的语法错误,如主谓语单复数不一致,词性使用不当,大小写不一致等问题,就一个“vomit” 就会使游览者大倒胃口,炎帝广场在其心目中的美好形象将大打折扣。从《朗文当代英汉双解词典》我们可以查到“vomit ”的意思是“to bring food or drink up from your stomach out through your mouth, because your are ill”, 因此“vomit”的意思相当于中文里面的“呕吐”。而上面“鲜花吐着芬芳”这一句子中的“吐”是“散发”的意思,应该翻译为“emit/diffuse”。因此,这一中文标语建议改译为:“The stars illuminate your eyes.The  flowers emit fragrance. All these are for the sake of you.

 

株洲虽然不是国际大都市,但是近年来随着经济的发展也吸引着越来越多的外国朋友前来游览工作。随着“创卫”“创模”工作的展开,株洲的街道更加宽敞整洁了,交通更加井然有序了,与之相协调的公共标示语译文也应该更加规范,这样才能进一步提高整个城市的品位和形象。要做好城市公示语的翻译工作,文化主管部门应该把好质量关,对社会上的翻译公司进行资质和资格考核,对不合格者予以取缔。译文要经英语专家审定后方可公开使用。还可以派英语专家对公示语的翻译定期进行检查,以使其更加规范,为外国朋友的工作生活提供更多的方便。

(作者为湖南工业大学师院校区外语系讲师;责任编辑:易小斌)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423