您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲印象 >> 株洲工业 >> 浏览文章
工业概况
来源:《株洲社科网》   2012/3/16 9:48:22 浏览:

 

株洲的工业,始于20世纪30年代。中华民国的有识之士,看到株洲的交通优势和区域优势,雄心勃勃,想打造一个“株洲工业区”。1935年,“株洲机厂”筹备处成立,它是株洲田心机厂的前身,是株洲现代工业的先声。之后,株洲兵工厂(实际上只是一个修械所)成立。但由于多年战争,一直到1949年,国民政府的“株洲工业区”仅仅建成了这两个工厂。著名化学家侯德榜先生想在株洲建立“永利湘公司”,仅仅在株洲奔龙山上建起了一个水塔。

1949年中华人民共和国成立,株洲工业发展迈入了蓬勃发展的时代。国家“一五”期间,株洲被列为全国重点建设的8个工业城市之一,国家将前苏联援建的156个重点项目中的4项安排在株洲建设,即株洲硬质合金厂、南方动力机械公司、株洲电厂、株洲洗煤厂。“二五”时期又安排兴建株洲冶炼厂、株洲化工厂、株洲电力机车厂、株洲车辆厂等20多个中央、省属企业。1958年前后,围绕大厂办小厂,围绕全民办集体,株洲掀起大办工厂的热潮,100多家市属企业应运而生,200多家区街企业蓬勃兴起,从而奠定了株洲作为新中国的江南工业重镇的基础。

新中国的诞生,株洲建市,掀开了株洲工业历史上最辉煌的一页,蓝色文明奏响了它最华彩的乐章。电力机车的摇篮,空空导弹的故乡,硬质合金的骄子,有色金属冶炼的基地……电力机车、硬质合金、铅、锌和二氧化硫等10多种工业品产量位居全国第一。电锌、电铅的出口量居全国首位。在共和国的工业史上,株洲赢得了一顶顶桂冠:第一台航空发动机,第一台电力机车,第一根硬质合金棒材,第一枚空空导弹,株洲书写了131个第一!

经过50多年的建设和发展,株洲形成了以冶金、机械、化工、新材料、生物医药、绿色食品和陶瓷等产业为支柱,以国有大中型企业为骨干,以制造工业为主体,以高新技术为先导的工业体系。至2010年末,全市有9家上市公司,南车集团株洲电力机车公司、株洲冶炼集团、南车株洲电力机车研究所集团等3家企业年销售收入过100亿,株洲硬质合金集团、唐人神集团、中铁轨道集团等4家企业过50亿。在株投资的世界500强企业有10家、“中字号”企业有10家,外资企业数量居湖南省第二位。

株洲享有“两型社会”建设综合配套改革试验区、中部崛起战略、振兴东北等老工业基地改造、国家级高新区、全国循环经济试点和综合性国家高技术基地等6个国家级政策。株洲计划在5年内着力打造轨道交通、汽车等2个千亿产业,10年内在轨道交通、汽车、航空航天、服饰纺织、陶瓷等领域打造5个千亿产业集群,加快建设“四城三基地”(轨道交通城、航空城、汽车城、服饰城和国家有色金属新材料精深加工基地、新能源产业基地、中药现代化和健康食品产业基地)。

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423