您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲故事 >> 非物质文化遗产 >> 浏览文章
非物质文化遗产
来源:《株洲社科网》   2012/3/16 9:56:49 浏览:

 

非物质文化遗产是各民族人民世代相承的与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间,蕴藏着极其丰富和深刻文化内涵。在株洲已列入国家级、省级、市级以及县级的非物质文化遗产和尚未列入名录的非物质文化遗产在全省、全国都有着重大的影响和地位。目前,在株洲拥有国家级非物质文化遗产代表作项目2项、省级6项、市级40项,国家级“非遗”项目代表性传承人1人、省级代表性传承人3人。众多的“非遗”项目汇入了中华文明史长卷,彰显着华夏民族的智慧和魅力,其项目种类主要归纳在民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏曲、民间手工技艺和民间信仰之中。

 

国家级非物质文化遗产及传承人

炎帝陵祭典:千百年来后人为缅怀炎帝丰功伟德所形成的一套祭祀活动。原始的炎帝祭祀活动包括祭天、祭祖、祭神,而封禅和蜡祭、傩舞又是原始祭祀文化中的主要表现形式。炎帝陵祭祀,见诸史料始于唐代,《路史》曰:“有唐尝奉祀焉”,而民间祭祀炎帝陵则历史更为久远。在漫长的历史进程中,“炎帝陵祭典”已成为一个涵盖音乐、舞蹈、文学等多个领域的综合性文化载体,蕴涵着丰富的传统文化内涵。改革开放以来,随着炎帝陵在华人界影响力的不断加强,每年来炎帝陵祭奠的海外华人华侨达10多万人次。

炎帝陵祭典分官方祭祀和民间祭祀两种类型。官方祭祀称之公祭或告祭,最早有记载的炎帝陵官方祭祀活动在宋乾德五年(967),太祖诏命“建庙陵前,肖像而祀,随之遣官诣陵致祭”,并“三岁一举,率以为常”。此后,元、明、清各代对炎帝陵的祭祀从未间断。有史记载,明代有15次,清代达38次。历朝历代炎帝陵祭祀的名目繁多,以告即位为主,此外还有告禳灾除患、靖边军功、亲政复储、万寿晋徽、先人后事等。炎帝陵官方祭祀活动演变至今,主要有公祭大典、告祭典礼,其中又分迎宾仪式、引导仪式、祭典仪程、瞻仰仪式、开午门仪式、谒陵仪式和祭文碑揭碑仪式、签名仪式、捐赠仪式等,祭祀仪程为序曲、敬香、敬花篮、敬供品、开午门、谒陵、揭碑、礼成等。官方大规模的祭祀活动多在清明、重阳和重大节庆日举行,特别是重阳节,株洲市都举行“炎帝节”,以炎帝陵祭祀活动为重点,开展一系列文化、商贸交流活动。民间祭祀以告祭为主。祭祀时间多选在每月的初一、十五以及各种节令、节庆。此外,每逢炎帝生辰日(农历四月二十六日),炎陵方圆几百里的群众都会汇集于炎帝陵,祭祀炎帝,祈福求平安。

炎帝陵祭典方式分文祭、物祭、火祭、乐祭、龙祭等形式。文祭有祭文、颂文、碑文等,在官方祭祀活动中文祭是必不可少的。物祭是民间祭祀的主要形式,其祭品多为牲、畜、果品。官方祭祀中,物祭则种类繁多,特别是古代官方祭祀,祭品有牛、羊、猪、稻、黍等近30种,祭器也包括爵、俎、登等10余种。因炎帝又称火德王,故火祭是现代炎帝陵祭典经常举行的一种告祭方式,主要有击石取火、药龙喷火等。乐祭多在炎帝陵官方祭祀活动中出现。祭祀乐曲代表性地古有《哭皇天》、《朝天子》,现有《炎帝颂》、《祭炎帝》。除演奏祭祀乐曲外,还有歌祭和舞祭。歌祭即在祭祀仪程中在炎帝陵前大声歌唱颂扬炎帝功德的歌曲;舞祭多为跳起展示歌颂炎帝功德的各种舞蹈。炎帝是中华始祖,自古以来华人以“龙的传人”自谓,故龙祭在炎帝陵祭典中有着重要的位置。由此诞生和演变了炎陵当地独有的火星龙、三人布龙。到今天,炎帝陵祭典龙祭的其种类和表现形式都有了很大的发展,既有独具炎陵特色的三人布龙和草药火龙、反映炎帝重八卦生太极的阳阴龙,又有代表56个民族的56节长龙、代表5大洲华侨的5色龙,还有蕴含时代感的现代竞技龙、人龙、飞龙等各种特色龙。龙祭时,结合24节气的24节令鼓、神农锣鼓和南北狮演绎龙狮朝圣,寓意中华民族团结向上、蓬勃发展的龙的图腾。

炎帝陵祭典历史悠久、参与性强、影响广泛,有极高的文化价值、历史价值和政治价值。作为全国侨联爱国主义教育基地、全国首批百个爱国主义教育示范基地之一,炎帝陵经过不断建设,在海内外的知名度日渐提高,炎帝陵祭典活动影响也日益广泛,目前已成为传播炎帝文化的重要载体。改革开放以来,来自全国社会各界和海外华人华侨在炎帝陵先后举行了告祭、公祭活动达1000余次,其中党和国家级领导人祭祀炎帝活动已有100余人次。胡耀邦、华国锋、尉建行、李铁映、耿飚、严济慈、赵朴初、周谷城、周培源、杨静仁、张爱萍、钱伟长、江华、王首道、屈武、王任重、杨汝岱、王恩茂、雷洁琼、王汉斌、彭佩云、毛致用、乌云其木格等国家级领导都先后来到炎帝陵拜谒始祖,并为炎帝陵题词。炎帝陵祭典已使炎帝陵成为“中华民族的人文圣地,全球华人的精神家园”,炎帝陵祭典所蕴含的血缘认同、民族认同、文化认同以及奋发向上、自强不息的民族精神,将永远成为维系中华民族团结、国家统一、反对分裂的牢固精神纽带。

醴陵釉下五彩烧制技艺:是指醴陵釉下五彩瓷独特的烧制技艺,包括制泥、制釉、成型、彩绘、烧成等5个工艺流程。2008年被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产保护名录项目。醴陵的 “釉下五彩瓷”,从选材到制胚到烧制要经过100多道工序,全部靠手工完成。首先选用上等的优质瓷泥做胚胎,在成型前对瓷泥进行沉淀、滤渣、吸铁等工序,以保证瓷泥不参杂其他杂质。而真正的成型需要艺人将瓷体打磨的十分轻薄与平滑,其工序全凭艺人们的手感操作,非具有有10多年的制作经验方能胜任。 它的彩绘用色颜料来自于釉原料、稀土和有色金属矿物质,其中一些颜料中还含有黄金等贵重金属,十分珍贵。由于釉下五彩瓷是直接在毛坯上作画,让色料饰于胎釉之上,这对画师技艺要求就非常之高。烧制前的祭奠窑神更是必不可少的仪式,因为绘制好的瓷体要经过1370左右的高温烧制而成。由于是在高温下一次烧成,技术上很难把握,仿佛火中取宝一般,成品率不到70%随着产业的发展,烧制技艺已经有完全的手工制作逐步向部分机械化生产转化,部分工序已经实现机械化和标准化生产。出炉的产品,其感观不同一般,散发出如玉一样的晶莹、润泽,那独特的工艺和优良的品质堪称 “世界一绝”。

国家级非物质文化遗产醴陵釉下五彩瓷烧制技艺传承人邓文科:艺名毅蜂,号清风楼主人,1930年生,醴陵人。1990年被评授为湖南省工艺美术大师,1993年被评授为中国工艺美术大师,2003年获中国陶瓷艺术大师荣誉称号。是享受国务院特殊津贴的陶瓷艺术专家,曾任湖南省陶瓷研究所副总工艺美术师。创作绘制了大量的釉下五彩瓷精品,参加了30多个国家和地区的展览。国务院办公厅、中南海紫光阁、国家奥林匹克体育中心、北京人民大会堂、中国工艺美术馆和上海博物馆等单位均有他的作品陈列与收藏。是毛主席用瓷的主要设计者之一,不仅为毛主席生前设计了胜利杯、烟缸等日用瓷画面,而且后来毛主席纪念堂的釉下蓝彩《芙蓉》图案大花缸也是他和李小年大师于1976年在首都北京饭店共同创作设计的。主要著作有《釉上新彩颜料的性能与使用》、《醴陵釉下彩瓷》、与中国美院邓白教授合编的《醴陵窑》等。分别由中国轻工出版社、上海美术出版社和日本美乃美株式会社出版,其中《醴陵窑》是用中、日、英三种文版向世界发行。

 

省级非物质文化遗产及传承人

炎帝传说:据炎帝文化有关学者考证认为,早在夏代,炎帝神农氏就被尊为农神,享受祭祀膜拜,据此可以认定,炎帝神农氏传说最迟在夏代以前就早已广泛流传。春秋战国时期,炎帝神农氏传说不断地以文字记载的形式出现在诸子百家的典籍中。到了西汉,司马迁的《史记》综合炎帝神农氏的有关史料和传说,对其生平予以概括和记叙。在炎陵、茶陵两县,中华民族始祖炎帝神农氏的传说和故事,从口述于民间,到形成于文字,存储了上千年,其内容丰富多彩,从炎帝的出生,到他的成长,到尝百草发明耒耜、陶瓷、水井,建造明堂,发现稻谷、茶叶,以火驱虫,到误尝断肠草去世,安葬鹿原陂等,犹如一部“炎帝史”。例如,《炎帝的三个母亲》,讲述的是炎帝出生;《谷是怎样来到人间的》,讲述的是炎帝“首创农耕、教民耕种”,发现稻谷和种植稻谷的经历;《琉璃狮子狗》,讲述炎帝“遍尝百草、发明医药”的过程;《人类最早的衣服》,讲述炎帝“治麻为布、制作衣裳”的业绩;《太阳当顶的时候》,讲述炎帝“日中为市、首辟市场”的功绩;《神农琴》,则讲述炎帝“削桐为琴、练丝为弦”的故事,等等。这些传说故事,表现了炎帝神农氏在开创华夏文明历程中的开拓、首创、拼搏、进取、奉献的精神,是中华民族的宝贵精神财富,这些精神已成为中华儿女千百年来奋斗不止的强大动力。

炎陵县苏区歌谣: 第二次国内革命战争时期,朱德、毛泽东第一次握手会面,我党我军第一次连队建党,第一次插排分田等重要历史事件都发生在炎陵这片红色热土上。在当年火热的战斗生活中,红军队伍和当地党组织在宣传真理,发动群众,瓦解敌人,丰富群众文化生活上,积极挖掘当地民歌,结合革命道理,创作出了一大批红色歌谣。至今,这些“苏区歌谣”还在炎陵农村传唱。如,1928年在中村乡土改试点中流传的《插牌分田歌》:“打倒土豪,分田地,农民要种田呀,穷人要吃饭呀,快快来插牌呀……”

炎陵客家山歌:客家山歌是用客家方言吟唱的山歌,与客家语言、风土民情息息相关。它继承了《诗经》十五国风的优良传统风格,受到唐诗律绝和竹枝词的重大影响,同时又吸取了南方各地民歌的优秀成分,千百年来,广泛流传,久唱不衰。20065月,客家山歌入选第一批国家级非物质文化遗产名录。在炎陵县的广阔山乡,至今传唱着2000余首客家山歌。据《炎陵县志》记载,客家人自宋代开始陆续迁入炎陵,现在,炎陵客家人占全县总人口的60%以上。上千年来,炎陵客家人以山歌的形式歌唱劳动、歌唱生活、抒发情思、鼓舞斗志、娱乐身心,为中国民间音乐和客家民间艺术的传承和发展不断增添着鲜活元素。根据表现对象和内容的不同,客家山歌可分为劳动歌、劝世歌、行业歌、情歌、耍歌、逞歌、虚玄歌、拉翻歌、谜语歌等,其中最为常见的是劳动歌和情歌。根据曲调的区别,客家山歌大致可分为号子山歌、正板山歌、四句八节山歌、快板山歌、叠板山歌、五句板山歌等。客家山歌常把无形无影的思想情感化为具体可见、生动感人的艺术形象,因而常常运用各种形象生动的表现手法,如比喻、双关、起兴、重叠、直叙、对比、排比、对偶、顶真、夸张、拆字等。

炎陵三人龙: 起源于古代农耕文化的龙,是中华民族几千年来崇拜的图腾。在漫长的历史进程中,龙文化的诞生和演变是炎帝农耕文化的一种独特表现形式。尤其是全国唯一、世界独特的炎陵三人龙更是龙文化中的一朵奇葩。由农耕文化所产生炎陵三人龙,是炎帝文化的一个重要组成部分。炎帝和他所带领的原始氏族先民的生产生活给农耕文化赋予了龙文化的具体内容。从远古的炎帝时期,炎帝组织黎民百姓夜间三五成群在田埂举着艾草火把驱虫禳灾,发展到后来的佳节吉庆、民间娱乐逐步形成了独具特色的炎陵三人龙。炎陵三人龙有很多表演和竞技形式,主要有白天表演的三人布龙和夜间表演的三人火星龙等。这一炎陵独特的民间艺术表现形式融合了舞蹈、音乐与竞技的特征,具有鲜明的地方民间艺术特色和实用性、艺术观赏性,早已深深扎根在广大人民群众的生产生活之中,已成为高贵的象征,更是先祖的象征。2007年,“炎陵三人龙”因其在全国的唯一性和观赏性,被列为首批省级非物质文化遗产代表作项目 ,成为炎帝陵祭祖大典仪式中不可缺少的重要祭祀形式。

茶陵县客家火龙:茶陵县桃坑乡是客家人聚居的地方。这里几百年来流传着独特的舞火龙习俗。 据当地各姓氏族谱记载,从南宋淳熙年间起,来自福建、广东、赣州的客家人先后迁徙到这里。客家移民便带来了客家文化,带来了舞火龙的习俗。舞火龙在桃坑已经有六七百年的历史。春节、元霄舞火龙,是祈祷新的一年风调雨顺,岁岁平安;天旱时舞火龙,是祈求龙王普降及时雨;结婚、做寿、乔迁新居、祭祖舞火龙,是祈祷财旺福旺人旺,日子红红火火。 舞火龙根据不同的场合,也有一次出动一条的,也有出动好几条的。如做红白喜事的人家舞火龙,就是一条龙,由村落集体组织的禳灾祈丰活动,就有好几条龙出动,场面更加壮观。茶陵客家火龙基本动作有5个招式,分别为龙拜四方、雪花盖顶、 黄龙缠柱、团龙献花、龙跳午门。

攸县 山皮影戏:皮影,别名影戏、灯影戏、纸影戏,在北宋初年,由说书演变而成,发球傀儡艺术,全国流行的皮影都是宋人影戏的继承和发展的枝接。贾山皮影与河北皮影风格很接近,人物造型是淳朴粗犷而不失典雅,人物身形浑厚,手指若伸若握,抽象简洁。在演技操作和道具制作上都差不多,都是用纸壳或牛皮雕刻成各种不同的人物和动物,并使其每个关节能活动,安上操纵杆,在白布做的银幕后面由演员操纵着进行表演,通过灯光将它们在银幕上显映出来,并配有唱腔和音乐的一种杂戏。其剧目、唱腔多与地方戏相互影响,由剧本、表演、导演、造型、音乐及舞台美术几个方面内容组成。贾山皮影是攸县民间一种古老的剧种,采用湘剧和花鼓戏的唱腔,以地方方言道白和串词,加上夹杂许多俗话俚语,很贴近百姓生活,因而受到欢迎并传承下来。

攸县“山皮影戏”传承人宁曾伟雄:19679月出生于攸县贾山乡。宁曾伟雄师承于祖父曾根和(皮影老艺人)。他从小受家庭熏陶,热爱皮影戏,并有一定的天赋。1981年初中毕业后,时值14岁,正式跟祖父曾根和学习演唱皮影戏。因勤奋好学,刻苦努力,深得祖父的喜爱,从而在皮影戏行当中有较好传承与发展。20多年来,宁曾伟雄不但掌握了皮影戏的全套技法,并能创作节目和传教学徒,到目前为止,贾山乡影队发展到7个,从业人员60余人。

醴陵釉下五彩瓶烧制技艺传承人陈杨龙:1941年生于醴陵,1990年任湖南美协会员、艺术顾问,1992年任中国陶瓷美协会员、艺术顾问,2006年任醴陵国瓷推进委员会艺术顾问、醴陵市金煌瓷厂陶瓷装饰总工艺美术师,同年被评为高级工艺美术师、中国工艺美术大师。自15岁从师学艺,一直从事釉下彩瓷的设计绘制工作,以工笔花卉见长。在多年的实践中,特别注重工艺、既研究继承釉下彩传统工艺技法,又对釉下彩瓷的泥釉、颜料、烧成等的相互关系作了系统研究,在对颜料的运用和技法都有很大突破。作品多次征选参加国内外各种大型展览并获奖,且在《中国陶瓷全集》、《中国工艺美术陶瓷珍品集》等画册及博物杂志上发表介绍。

茶陵客家火龙传承人曾龙祥:茶陵县桃坑乡湘江村人。12岁开始拜师学艺,跟随师傅李日枚、李日华、曾招福学舞客家火龙,把客家火龙的龙头、龙中、龙尾的表演技法学的十分精湛,成为客家火龙的第二代传承人,18岁的他已成为客家火龙的代表人物。曾龙祥舞出来的客家火龙粗犷古朴、飘逸自然,作品艺术视觉新鲜健美,表现手法娴熟。如龙拜四方、雪花盖顶、黄龙缠柱、龙跳午门、团龙献花、狮子滚球、龙蛇出洞等,形式不一,变化多样,集传统技法和当代艺术溶为一体,寓生命崇拜和理想追求于其中。

 

市级非物质文化遗产40

市级非物质文化遗产代表作项目:民间音乐有醴陵市思情鬼歌、茶陵县苏区歌谣、攸县唱插话、醴陵市婚嫁歌集;民间舞蹈有醴陵市星子灯、攸县大同桥火龙灯、攸县挎竹舞 ;民间文学有醴陵市竹花山传闻、醴陵市三刀石传说;手工技艺有株洲县剪纸、醴陵市鞭炮制作、茶陵县大蒜加工、茶陵县腐乳加工、茶陵县冬酒酿造、茶陵县蓝印花布印染  、醴陵市土菜系焙肉制作方法、株洲县朱亭镇邹桂文雕刻(木雕)、茶陵县补锅手工技艺、攸县皇图岭豆腐制作、株洲县堂市乡谭强建制鼓、株洲县南阳桥乡刘双喜漆画、芦淞区白井剪刻纸艺术、攸县打铁水、天元区曾剑鎏金贴金;传统戏剧有株洲县皮影戏;文化空间有茶陵县云阳山南岳宫庙会、茶陵县阳升关庙会;民间曲艺有醴陵市春锣、醴陵市赞土地;民间民俗有茶陵县烧架香、六团三境龙王爷祭奠 ; 民间信仰有醴陵市花炮祖师李畋祭典、荷塘区仙庾岭庙会 ;民间戏剧有茶陵县茶陵湘剧 、醴陵市醴陵皮影戏;传统体育有株洲县渌江龙舟赛 、炎陵县龙渣瑶拳、 醴陵市醴陵巫家拳。    

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423