您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲企事业 >> 浏览文章
南车株洲电力机车有限公司
来源:《株洲社科网》   2012/3/16 10:06:58 浏览:

公司创建于19368,当时名称为“株洲机厂筹备处”。由于战争的原因,企业的筹建和第一次复建均以全面瘫痪而告终,没能形成生产能力。1949年新中国成立后,企业再次复建,并不断发展壮大。20世纪50年代,企业逐步发展成为一个客、货车和蒸汽机车制造与维修的综合性工厂。1958年,企业研制成功中国第一台干线电力机车。60-70年代,企业在修造蒸汽机车、货车的同时,开始制造工矿电力机车和干线电力机车,而修理蒸汽机车仍是企业当时的主业。1978年后全面转产电力机车。2001年进入城轨车辆领域,城轨车辆制造平台跨越式实现了与国际水平的无缝对接。目前新兴的城轨车辆产业与传统的电力机车产业齐头并进。20059月改制为中国南车集团株洲电力机车有限公司,200712月底更名为南车株洲电力机车有限公司。公司是中国电力机车主要研制生产基地、中国最大的电力机车生产企业、中国城轨车辆国产化定点企业、中国唯一的电力机车整车出口企业,被誉为“中国电力机车之都”。公司研制生产的六轴9600千瓦电力机车,是当今世界功率最大的机车,整个机车的技术领先世界20年。

领导言论 更多+
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话 聂方红   各位专家,同志们: 刚才,董……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于2019年度株洲市社科课
株社规评〔2018〕11号关于
关于市级社科课题结题情况
关于申报2019年度株洲市社
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423