您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 专家连线 >> 浏览文章
李扬:转变发展方式从调整投资结构入手
来源:《株洲社科网》   2012/3/16 10:19:21 浏览:

李扬:中国社会科学院副院长

转变发展方式是2010年及今后若干年摆在中国面前的主要任务,鉴于当前投资拉动经济增长的主导地位并没有发生变化,转变发展方式应首先从“调整投资结构”入手。高储蓄、高投资、高出口、低消费、高增长的发展模式在我国持续了近20年,鉴于形成这种发展方式的主要因素没有变化,消费要成为经济主导因素有待时日,今后一段时间,投资依然是中国经济增长的主要拉动力,因此,应重点通过优化投资结构来引导经济发展方式的转变。
  调整投资结构首先要转变投资目标。今后大量投资应投向有利于创造就业岗位的领域,尤其是加大对中小企业和民营经济的支持。为解决区域发展不均衡问题,区域投资目标也要伴随国家区域发展政策的调整而做出转变。其次,转变发展方式,优化投资的行业结构也至关重要。随着我国工业化进入中后期,我国原先以工业化为主导的发展路径也在向工业化和城市化并举、并逐步向城市化主导的方向转移,因此城市化的投资重点应从经济类基础设施为主转向经济类和社会类基础设施并重,并最终转向以社会类基础投资为主的路径上,这样不仅有助于从供需两个层面增强消费的主导性,也不会因投资造成所谓的产能过剩。最后,投资结构调整也应体现在资本市场上。我国投资领域和生产领域普遍存在资金结构失衡的问题,根本解决办法是发展资本市场,着眼于创造有利于股权资本形成的机制。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
[公告]关于做好2017年株洲市社科
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423