您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科成果 >> 浏览文章
株洲历史发展脉络的研究
来源:《株洲社科网》   2012/3/16 10:20:03 浏览:

 

株洲历史发展脉络的研究

周文杰  曹敬庄

南来的湘江,携着海洋山的俊秀,携着潇水的迷蒙,携着九嶷的翠微,携着衡岳的云气,滚滚滔滔,扑入湘东大地的怀抱。水、渌水自东来,带着井岗的豪壮注入湘江。

在锦绣中华的国土上,在湘东大地的怀抱里,在秀丽的湘、渌、水之滨,在京广浙赣湘黔三条铁路大动脉的交汇处,缀着灿烂的江南明珠——株洲。

新兴的城市,古老的土地。株洲有着怎样的前世今生?株洲有着怎样的发展脉络?本文试从株洲的远古和上古时期;株洲的建宁时期;株洲的“槠洲——株洲”时期;株洲的腾飞时期四个方面予以论述。

一、株洲的远古上古时期:原始农业发达地区

株洲地区的人类活动,可以追溯到20万年前。

19886月,在第二次全国文物普查中,株洲市博物馆考古人员在株洲县三门镇燕子村六斗坡发现了一处旧石器点,从网纹红土层内采集到石刮削器一件。后经湖南省考古研究所专家到现场考察,确认刮削器出土于距地表2米以下的第四纪网纹红土层。根据地层堆积年代推断,六斗坡旧石器点距今约20万年。这就是说,20万年前,株洲地区就有了人类活动。这是迄今为止,发现的最早的关于株洲地区人类活动的物证遗迹。

株洲地区栽培稻谷,可以追溯到7000年前。

19897月,在第二次全国文物普查复查中,株洲市博物馆考古人员在茶陵县界首镇火星村独岭坳发现了一处新石器时代遗址。独岭坳是田垄中间凸出的一座小山包,有一条小溪从山下流过,坳顶较平缓,现存面积约2000平方米,文化堆积明显的部分,面积500平方米左右,厚度在3050厘米。1992年和1996年两次发掘,发现有新石器时代至商代三种不同的文化遗存,并发现夹有水稻的红烧土,时间距今约7000年。独岭坳古稻为二向演化的小粒原始栽培粳稻类型,尚带有茶陵野稻的一些特征,如粒宽较窄。与南岭的玉蟾岩古稻和北边澧阳平原的澧县八十古稻比较,在时间上较晚,特征上有同有异,演化上已深入粳稻变域,进化程度较大,推测应从茶陵野稻演化而来,是神农时期先民活动的产物,是当地独立起源的一种类型。

6000年前,株洲就有了比较发达的原始农业。

19866月,株洲县文物普查时,磨山遗址被发现,普查队员采集了大量的石器、陶片和多种多样的鼎足。之后,省市文物部门多次到现场作进一步勘查,19878月,省考古研究所和株洲市博物馆联合进行了试掘,确认磨山是一处文化内涵十分丰富的古文化遗址,面积约3万平方米,文化层厚1米左右,属大溪文化遗址。

磨山位于株洲县城东方向7公里处的漂沙井乡黄霞垅村甘家园组。它是黄霞垅大片农田中单独高出约10米的一块圆形台地,犹如一座石磨安置垅中,故称“磨山”。磨山南面4公里处是湘江的支流渌江,北面2公里处是绵延的丘陵,一条名为高泉港的小溪紧挨磨山西南边流过。

    大溪文化时期距今约6000年,属新石器时代早期,因四川省巫山县大溪镇首先发现这种文化遗址而得名。它与黄河流域的仰韶文化同期。过去,大溪文化遗址多在长江中游西段的两岸地区发现。磨山遗址的发现,把大溪文化的地域从洞庭湖滨向南拓展了300公里,它是我省湘江中下游地区保存最完好,面积最大,文化内涵最丰富的大溪文化遗址,为长江文化亦为中华文化源流之一提供了有力论据。 

据《路史》记载,株洲地区在高阳帝(黄帝孙颛顼)时属渌国,即今渌江之域,为古三苗之南境。春秋战国时,株洲属楚黔中郡。秦时属湘南县。

二、株洲的建宁时期:独立建制之始

据《三国志》载,吴主孙权于汉献帝建安十九年(214)与刘备分荆州,以湘水为界,东属吴、孙权割湘南县以东和醴陵、攸县沿湘江东岸地带置建宁县,意为建立一个安宁的边界。这是株洲独立建制之始。

建宁城址在今株洲市解放街、南湖街一带。樟树坪小学,旧时称为“府台衙门”,又叫“衙门”。《湘潭县志》记载:“同治初,株洲人得甓砖若城基,即建宁故城之迹。”北魏郦道元在《水经注·湘水》中记载:“湘水又北,迳建宁县,有空泠峡,惊浪雷奔,浚同三峡。湘水又北,迳建宁县故城下……”郦道元讲的建宁故城,即今株洲市区所在地。

吴太平二年,建宁县城由今市区迁往淦田。《湘潭县志》记载:“吴废帝太平二年,分长沙西部都尉,立衡阳郡,治湘南,又置建宁县。”《醴陵县志》记载:“吴割湘南以东及攸醴为建宁,治株洲,后徙淦田。”谭在《湘潭古城考》中记载:“建宁有新旧二城,旧城在槠洲,吴所立;新城则在朱亭淦田之间有古城巷是也。”

   《湘潭县志》载:“昔孙氏与蜀分湘,始立建宁,及后取荆,复置湘西”。形成湘西,建宁两城“夹湘对治”,于是,吴孙亮这在太平二年(257),“置湘西后移治”建宁城于淦田。淦田建宁故城为孙亮所建,在株洲县城南29公里处的淦田镇建宁村,城址位于湘江东岸边,1988年在全国第二次文物普查中,株洲市博物馆考古人员调查了这处城址,残存夯土城墙高出地面13米,厚6米左右,分为南北两段,残存城墙显示出建宁古城的规模为南北长约150米,东西宽约100米,面积约15000平方米.从城址内采集有方格纹硬陶罐残片,黄皮灰胎,系典型的汉晋时期遗物。

由此可见,公元214年建立的建宁县,其城址在今株洲市区樟树坪、南湖塘一带。

此后,两晋南北朝,均设有建宁县。

据史料记载,西晋太康元年(280),任杜轸为建宁县令。

南北朝时期南朝的最后一个朝代陈祯明元年(587),章华任建宁县令。

隋开皇九年(589),隋灭陈,将茶陵、阴山、攸水、建宁4个县合并为湘潭县,隶属于衡州。撤销了建宁县。

唐高祖武德四年(621),复置建宁县,属南云州。

唐太宗贞观元年(627),将建宁县并入湘潭县。此后,株洲一直属湘潭县地。

从汉献帝建安十九年(214)孙权设建宁县到唐贞观元年(627)废建宁县,我们可以称之为株洲的建宁时代,期间413年。

三、株洲的“槠洲——株洲”时期:株洲由来和街市形成

唐宋时期,株洲一带古木参天,尤以枫树、槠树为多。唐代大诗人杜甫在大历四年(公元769年)二月,从潭州(今长沙)去衡州(今衡阳),路过株洲,在《过津口》中写道:“回首过津口,而多枫树林”;在《次空灵岸》中写道:“空灵霞石峻,枫括隐奔峭”。诗中要写的景物何其多也,而诗人随手拈来的竟然皆是枫树,可见当时枫树何其多也。

此外就是槠树多了。南宋诗人范成大、项安世、朱熹、文天祥等皆有关于槠洲的诗作。河中之岛,人们呼之为洲;在湘江中游的江中,有一个岛,岛上槠树繁茂,人们呼之为槠洲。后来,人们就以槠洲来称呼这一带地域。这是有据可查的:在株洲杨氏族谱上,清楚地写明了株洲段湘江中的这个小岛为“株洲”。这个洲上,后来没有槠树了,而是长满了蓼草,人们也不称呼它为槠洲了,而是叫它蓼洲。上个世纪七十年代,由于疏通河道,把它炸掉了,这个“蓼洲”也不存在了。

槠树,是一种落叶的乔木,在我国华北、华南、西南都有生长,尤以南方生长茂盛,果实能吃。果子未完全成熟时,略带一点苦味,所以,人们又称其为“苦槠”;但完全成熟后,就又粉又甜了。成片成林,大树参天,浓荫匝地,果子粉甜,难怪人们要以槠名洲、把这一片美丽的家园叫作槠洲了!

唐代,槠洲可能还不出名,或者说当时还没有这个名字,或者说当地不叫这个名字,或者说株洲还没有形成一定的村落、集镇,还没有码头。不然,大诗人杜甫晚年四过株洲,在株洲对岸的庆霞寺住了一个晚上,并留诗《宿凿石浦》等两首;在株洲不远的湘江上游空灵岸登临,赋诗《次空灵岸》;再上游一点,又有《宿花石戌》、《次晚洲》,甚至船过渌口时还写下了《过津口》,而未在株洲歇宿、且只言片语不提株洲呢?

槠洲的名字,最早见之于文字记载的是是南宋前期诗人范成大(1126~1193)的《题醴陵驿》,诗中有“槠洲何日到,鼓上沧浪”之句。他是乾道九年二月赴任静江(广西桂林)知府,途经醴陵县时,写的这首诗,可能他从京城临安来,途径醴陵,转道株洲,然后改乘船去桂林。“鼓上沧浪”,张帆划桨,溯江而上,去桂林也。他还有一首诗是《槠洲道中》,写的是行走在株洲的驿道上的风景与感怀。与之同时的项安世(1129~1208)也有诗题为《槠洲路口小雨诗》,朱熹(1130~1200)在1167年的《二诗奉酬敬夫赠言并以为别》诗中写道:“泥行复几程,今夕宿槠洲”,1182年,他在《祭张敬夫殿撰文》中又写道“丙戌之冬,风雪南山,解袂槠洲,今十五年矣……”可见槠洲当时已经定名并且有些名气了。而且已经有了集镇、码头、客栈,是文人骚客们可以歇宿、聚会、挥别、题记的地方了。

大约过了100年左右,情况又发生了一些变化。咸淳甲戌(公元1274)年,著名的民族英雄文天祥有一首诗,题目叫做《株洲别友》,在他的笔下,诗的标题为“株洲”,而诗的序中仍作“槠洲”。据史料记载,文天祥咸淳九年(1273)任湖南提刑官,住株洲历时半年。他把“槠洲”写作“株洲”,绝对不是笔误,而是说明,大概从南宋后期开始,“株洲”这一名字就逐渐流传开来、确定下来。而且,一个省提刑官可以在株洲住半年,可见株洲已经发展得有一些建筑群落、一定的繁华了。

现在有确证的是,株洲在清乾隆年代,已经有比较繁华的街道了。在株洲县渌口镇杨丙光先生保存的杨氏族谱中,绘有一幅标题为“株洲街杨氏落屯所”的示意图,清楚地绘出了株洲有一条主要街道,即从东起大胜岭、西至湘江岸边的“株洲街”。街上清楚地标明了大胜岭、城隍庙、神龙殿、长沙桥等重要建筑,绘出了湘江,而且清楚地标明了江中小岛为“株洲”。长沙桥横跨在建宁港上,过了桥,是杨姓家族和李姓家族的“坟山”(即墓地),有杨家园和李祠,并有一条小街。

这幅图绘制于清乾隆四十二年 (公元1777年)前后。因为图后附有两位绘制者写的说明。这两位绘制者,据本族谱记载,正是乾隆时期的族人。族谱记载,杨家祖先杨理在南宋嘉定年间任江西南昌府的太守,其子孙世代居江西。自元顺帝时,先祖銮七公迁往株洲芦林冲,后来家业兴旺,迁往“大胜岭”(现解放街一带)建立住宅、店铺,形成街市。由此可以推断,株洲街道的形成,最晚应在明末清初时期,在公元十七世纪(1600)年至十八世纪中叶(1777)年间。这是一个飞跃,是株洲从农村向城镇的飞跃,是一个并非县治、州治的地方,向交通、商业中心的飞跃。

只是这个飞跃的步子比较慢,大约又用了150年的时间,到二十世纪前期,株洲只是在东西向的“株洲街”的基础上,越过长沙桥(徐家桥),陆续建成了南北向的建宁街、结谷街、堤升街,写了一个小小的“丁”字。民国23年(即1934年)12月,湘潭县辖10个区,1个直属乡。区以下分10个镇,40个乡,其中所设株洲镇,隶属湘潭县第二区。这是正式以“株洲”命名的第一个行政建制。民国36年(即1947年)2月,株洲镇和白关乡、昭阳乡合并为株洲乡,直属湘潭县政府。直至19498月,株洲镇街区面积也不过1.5平方公里,人口7264人。

四、株洲的腾飞时期:7000人口的小镇到百万人口的都市

1949101,新中国成立,株洲进入飞速发展的时代。概括地讲,是行政建制级别的“连升三级”和城市跨越发展的“四个株洲”

(一)、六年的时间,株洲完成了行政建制级别的“连升三级”

19506月,株洲镇升格为区级镇,隶属湘潭县,辖一至四街居民委员会、田心乡、董家乡、石子头乡。由区辖镇升格为县辖区级镇,这是株洲行政建制级别连升三级的“第一级”。1951423,湖南省人民政府民行字(51401号文件称:“据长沙专署呈报湘潭县属株洲镇基本情况”,株洲镇“总户数6517户,总人口47214人,其中农业人口15000人,街道居民15414人,常驻部队2000多人。”“总面积36平方公里。”

  195166日,经政务院195166日(51)政行齐字第149号批复,湘潭县辖株洲镇升格为株洲市(县级),隶属湖南省人民政府长沙区专员公署。以原株洲镇和湘潭县第一区的太平桥乡、荷塘乡、龙洲乡、大京乡、白关乡、百井乡、南华乡和荷花乡的五个村为其行政区域。湖南省人民政府长沙区专员公署决定成立株洲市人民政府,自195171日对外办公。经政务院1953414日(53)政孙字第68号批复,株洲市改为省辖市(县级)。由县辖镇升格为省辖县级市,这是株洲行政建制级别连升三级的“第二级”。

根据中共湖南省委1956323日(56)组办字第013号通知和湖南省人民委员会195649日(56)会办秘字第357号文件,株洲市升格为省辖地级市,由中共湖南省委、湖南省人民委员会直接领导。辖城市东、南、北区、郊区,1965年辖新成立的株洲县。县级市升格为地级市,这是株洲行政建制级别连升三级的“第三级”。

1983年,随着“市管县”体制的建立,原属湘潭地区的南四县划入株洲管辖。株洲现辖城市天元、芦淞、荷塘、石峰四区和株洲县、醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县五县市,辖区总面积11270平方公里,总人口380万。

(二)、60年的时间,株洲城市的发展实现了“四个株洲”的跨越。

新中国建立以后,经过三年的经济恢复,国民经济得到根本好转。为了有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。株洲迈入了蓬勃发展的时代。

国家把株洲市列为“一五”期间全国8个重点工业建设城市之一。大批苏联专家来到了株洲。他们对株洲城市建设进行规划。他们给株洲定下了一个南起建宁港,北至白石港的,东起粤汉线,西至湘江的10万人口城市的基调。当时的市委、市政府领导说:株洲不能囿于粤汉线与浙赣线交叉地段的这一小块盆地,我们要打通响石岭,建设清水塘。苏联专家说:那是第二个株洲。市委、市政府领导说:我们要架起湘江大桥,开发河西。苏联专家说:那是第三个株洲!

第一个五年计划(1953——1957年)期间,我们就建成了第一个株洲。19537月,全国8个新建重点工业城市的规划工作会议在北京召开,株洲与兰州、包头、石家庄、西安、洛阳、武汉、湛江参加。国家156个重点项目中的中南硬质合金厂(今株洲硬质合金集团有限公司)、三三一厂(今南方航空工业(集团)有限公司)、株洲电厂和株洲洗煤厂等4个项目安排在株洲。在城市建设方面,1952年开始分段修建人民路,1954年开始分段修建建设路,1956年开始修建新华路,至此,株洲城区南北、东西向的主干道骨架初步形成。19561月,株洲市第一座自来水厂建成,结束了城区无自来水的历史;19573月,株洲电厂一期工程竣工发电,株洲人民告别了用“洋油”照明的历史。至1957年,全市工业职工人数激增至52637人。5年内完成投资1.54亿元,为19527.9倍。列入国家计划考核的地方工业产品品种由原来的7种增为17种。5年内实现利润1521万元,提前完成“一五”计划。三三一厂在扩建的同时,于1954年研制了中国第一台航空发动机。到1957年,株洲就有了20万人口。

第二个、第三个五年计划(1958年——1970年)期间,我们又建成了第二个株洲。这一时期,株洲工业发展迅猛。至1960年,湘江机器厂、田心机厂、株洲硬质合金厂、株洲电厂、株洲冶炼厂、株洲洗煤厂、株洲化工厂、株洲苎麻纺织厂、株洲玻璃厂、株洲桥梁厂、株洲车辆厂、株洲汽车齿轮厂等一批中央省属骨干企业的扩建和新建工程相继竣工投产。100多个地方骨干企业相继诞生,区街工业企业发展至236个。至此,初步形成南区董家、北区清水塘、贺家土,东区田心、茨菇塘、宋家桥,市中心区等工业小区。从而奠定了株洲作为新中国的江南工业重镇的基础。

20世纪70年代末期,城市建成区面积37平方公里,市区人口31万人,全市工业企业500余家。形成了全市政治、经济、文化中心的中心区,和清水塘、田心、晏家湾、董家四个已具规模的工业区,城市形成了“四片一中心”的总格局。株洲,从一座小型的工业城市,经过20余年的建设,迈上了新型中等城市的台阶。

第三个株洲的建设,从1986120日,株洲大桥破土动工,19881228日大桥通车开始。株洲结束了没有湘江大桥的历史。城市迅速跨越湘江发展,城市建设进入一个高速发展的阶段。从1988年开始,到2000年,河西新区天台路、长江路、黄河路、珠江路、黄山路、泰山路、庐山路等先后建成,新区以天台路为主轴,长江路和黄河路为两翼,其他道路为支脉,形成了“一环两带”“七纵四横”的高标准道路网,拉开了株洲新城区的框架,加快了城市建设步伐。

株洲高新区成立于19925月,同年11月经国务院批准为国家级高新技术产业开发区。至2009年,全区拥有工业企业313家,外商投资企业65家,高新技术企业136家,以有色金属深加工、先进制造、电子信息、生物医药和健康食品产业为代表的高新技术产业群体初具规模,国家新材料成果转化及产业化基地、国家火炬计划传感技术产业基地、国家高新技术产品出口基地、湖南轨道交通装备制造基地、国家知识产权试点园区先后落户株洲高新区,“一区三园多基地”的产业框架基本形成。特别是近年来,随着体育中心、株洲大道、快速环道等一批重大重点工程建成,为新区的飞速发展奠定了坚实的基础。应该说,建设第三个株洲的梦想,我们已经实现了。

中华人民共和国的建立,新中国的诞生,株洲建市,掀开了株洲工业历史上最辉煌的一页,蓝色文明奏响了它最华彩的乐章。电力机车的摇篮,空空导弹的故乡,硬质合金的骄子,有色金属冶炼的基地……在共和国的工业史上,株洲赢得了一顶顶桂冠;第一台航空发动机,第一台电力机车,第一根硬质合金棒材,第一枚空空导弹,在共和国的工业史上,株洲书写了131个第一!

当年的市委市政府的前辈们,想到了北上,想到了西拓,想到了第二个株洲、第三个株洲,囿于当时的条件,他们没有规划东进,没有规划第四个株洲。20093月,株洲市委、市政府出台《关于加快株洲云龙示范区建设的若干意见》,云龙示范区的建设正式拉开;2009418日,云龙示范区正式挂牌。云龙示范区规划人口50万,规划用地76平方公里,其中城市建设用地50平方公里。我们又铺开了建设第四个株洲的蓝图,开始了又一个新的跨越。

第四个株洲的建设,我们将建成一个城区面积120平方公里,人口120万人的现代化都市。

参考文献

《株洲文物名胜志》 曹敬庄主编,中国文史出版社,1991

《读株洲》 曹敬庄著,中国文联出版社,2001

《株洲本土文化考究与湘江风光带文化创意》 周文杰主编,作家出版社,2009

两幅明代株洲地图现身杨家族谱湖南省政府门户网站,2010-03-03

《株洲城市建设发展史》杨克敏主编,2007

《茶陵独岭坳遗址红烧土中水稻印痕的研究》 张文绪席道合著,《株洲工学院学报》2000年第4

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
[公告]关于做好2017年株洲市社科
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423