您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科成果 >> 浏览文章
推进基层学习型党组织建设的对策研究
来源:《株洲社科网》   2012/3/16 10:20:15 浏览:

推进基层学习型党组织建设的对策研究

2010年株洲市市级社科招标课题  ZZSK1007

芦淞区“基层学习型党组织建设研究”课题组  李 智

当今时代是学习的时代,人人学习、终身学习已成为全社会的共识。学习之所以变得如此重要而深入人心,不仅是因为它与新科技革命、知识经济、信息网络时代的发展相伴生,而且还因为它代表着人的生产生活方式进化的新潮流、社会文明进步的新时尚,而学习型政党的提出正是适应了这种社会发展的需要。党十七届四中全会报告指出,“要把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好”。20102月,中共中央办公厅专门下发文件《关于推进学习型党组织建设的意见》,明确指出“切实把建设学习型党组织的任务落实到基层。企业、农村、机关、学校、部队、社区的基层党组织,要积极开展各种形式的创建学习型党组织活动。”万丈高楼,起于垒土。党的基层组织是党的战斗堡垒,是党的生命力、创造力的源泉。开展学习型党组织建设,必须从基层抓起,这是建设学习型政党的基础工程,也进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力的必然选择。

一、学习型党组织的理论阐述

(一)学习型党组织理论的来源与发展

学习型政党理论的提出是当代中国共产党人的理论创新成果,在提法上与国外较早提出的“学习型社会”、“学习型组织”有相通之处。1968年美国学者哈钦斯提出“学习型社会”的概念后,西方发达先后倡导“终身学习”的先进理念,并致力于“把社区变成大课堂”、“建设学习型政府”,建成“学习型城市”和建成“学习型企业”。1990年,美国的彼得圣吉在《第五项修炼——学习型组织的艺术和实务》一书中提出学习型组织的概念和基本理论,提出学习型组织的“五项修炼”模式,即自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团体学习、系统思考,并首次将学习型组织理论化和系统化。学习型组织理论大约在1993年左右传入我国,并迅速风靡全国,产生深远影响。中央党校教授、《学习时报》副总编钟国兴指出,“学习型组织是一种能够自我学习、自我升级的组织,它能通过组织化、互动式的学习,提高团队智商和团队能力,实现自身的不断升级,从而在不断变化的环境中,创造并发展自身的优势。”

中国共产党的历史就是一部学习的历史。1942年的延安整风是中国共产党历史上第一次全党范围的马克思主义学习教育运动,整风运动前毛泽东同志就写作了著名的《改造我们的学习》;1978年开展的真理标准问题大讨论,又是一次全党性的学习认识活动;直到1992年的南方谈话、1999年的“三讲”,以及随后的“三个代表”教育活动、学习实践科学发展观活动等都进一步诠释了“学习观”在党的建设伟大工程中的地位和作用。可见,尽管学习型组织理论的系统提出和完善仅有20年的时间,但总结和回顾党的80多年建设历程,每在重大紧要关头开展的重要活动都体现了学习型组织建设的发展架构。

2001年,在上海召开的亚太经合组织人力资源能力建设高峰会议上,江泽民提出21世纪的中国要致力于“构筑终身教育体系,创建学习型社会”。2002年召开党的十六大,提出建设“全面建设小康社会”的总目标,其中一个重要目标就是形成全民学习的学习型社会。2003年党中央提出为了建设学习型社会首先要把我们党建设成为学习型政党。2004年,十六届四中全会提出要提高党的执政能力、建设学习型政党,并写进了党的文件。2009年,十七届四中全会提出“建设马克思主义学习型政党”的目标,把学习型组织理论提高到一个新的政治高度。

(二)学习型党组织的基本特征

学习型党组织来源于学习型组织理论,但是与一般学习型组织相比,有鲜明的区别。

突出的政治性是学习型党组织区别一般学习型组织的首要特征。从党的学习目的来讲,中国共产党的学习就是以提高执政能力、巩固执政地位为目标的政治行为,学习成为锻炼党性的方法,讲学习就是讲政治。从党的学习内容来看,学习任务也体现出鲜明的政治特色,中办《关于推进学习型党组织建设的意见》中明确指出学习的主要内容包括“用中国特色社会主义理论体系武装头脑”、“学习践行社会主义核心价值体系”等。如此突出的政治性,就是要强化各级建设学习型党组织的政治责任感,在学习中树立政治意识、政党意识、执政意识。

高度的组织化是学习型党组织与一般的学习号召、个体自由学习的显著区别。学习是基于党的政治目标,学习型党组织不把学习看成孤立的个人行为,而是以党组织为主体并在党组织主导下的组织行为。党组织必须围绕党的政治目标确定学习内容、设定学习目标、选择学习方法、设计学习制度、检验学习效果、引导党组织提高学习能力。中办《关于推进学习型党组织建设的意见》要求各级党委(党组)要把建设学习型党组织工作摆在突出位置,切实抓紧抓好,做出专门部署,精心组织,狠抓落实。但学习作为组织行为,是以党员个人的学习为微观基础的,组织作为学习的主导者,要激发党员、干部个人的学习热情,强化个人的学习责任,促进个人自觉学习。组织行为必然是制度化的行为,要用制度确定学习内容,把中国特色社会主义理论体系、科学发展观、社会主义核心价值体系和现代化建设所必需的各种知识作为学习的重点;用制度促进学习活动,考察学习效果,防止把学习变成“软任务”;用强力的导向引导和激发学习的积极性,把学习态度、学习成果和理论修养作为考评、选拔干部的重要依据。高度的组织化就是要强调党组织对建设学习型党组织的责任,强化组织领导,用制度促进、引导党员干部自觉学习,为学习提供制度条件和动力。

鲜明的互动式学习是学习型党组织的另一个特征。向书本学习、向群众学习、向实践学习是学习型党组织主要的学习途径。学习就是一种学习主体和学习对象相互启发、相互批评、相互反馈、共同改变的互动行为。它包括党组织和个人、组织内成员之间、理论和实践、干部和群众的互动;与书本互动,重视书本而不唯书本,重在学习方法论,防止教条主义;与工作互动,学习和工作相互促进,注重理论的实践价值,防止空想主义;与群众互动,了解民情民意、学习人民群众的首创精神,注重学习的价值实现,把学习成果体现在实现好维护好发展好人民利益上,防止脱离群众利益的无效学习。“互动”不仅反映学习主体和学习对象的关系,而且突出了一个“动”字,是建立在学习主体的能动性和主动性之上的自觉行为,党员、干部通过相互交流、经验分享、掀起头脑风暴,从而产生新思维,建立新观念、发现新问题、发明新方法、推动新发展。互动式学习兼容了所有传统学习方法,扩展了学习对象,提高了学习效率。学习方法上的积极创新必然能够促进学习效果提高,开发创造性思维。

(三)基层学习型党组织的概念分析

子曰:“学而时习之,不亦说乎。”从字面上看,学、习其实是学习两个不同的过程。“学”就是闻、见与模仿,是获得信息、技能,是从不知到知、从知之不多到知之甚多的知识积累过程。“习”,具有“重复”、“体验”、“实行”的意思,是巩固知识、技能的行为,如温习、练习、演习,是对学过的知识进行再认识。所谓学习,就是获得知识,形成技能,获得适应环境改变环境的能力的过程,实质上就是学、思、习、行的总称。古人云“学无止境”、“学海无涯”,学习是一个长期的、反复的过程。而学习型组织理论的核心理念就是“人人学习、终身学习”,并且要通过这样的学习不断“自我超越”。所谓“型”,是一种具有稳定结构、稳定模式及特定功能的事物,学习型组织就是把组织成员个人的学习行为组织化、制度化。在学习型组织中,个人的学习行为不是随意、任意的,是紧紧围绕完成组织任务、实现组织目标而进行的,提高组织成员个体能力素质和实现组织目标是有机统一的。

课题组把“基层”定义为县(区)级及县(区)级以下党委、党组、支部。基层是改革发展的主战场,是保持稳定的第一线,是服务群众的最前沿。《党章》第三十一条指出“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”党的根基在基层,党的血脉在基层,党的力量在基层。

课题组认为,基层学习型党组织是指在中国共产党的县(区)级及县(区)级以下党组织通过组织化、互动式和研讨式等方式的学习,激发党组织每个成员学习和创新的活力,提高党组织的整体素质和能力,突破党组织自身的问题和外部的障碍,在不断变化的社会环境中,创造并发展自身的优势,从而实现党组织自身的持续和谐发展。

(四)基层学习型党组织建设的意义和目标

中办《关于推进学习型党组织建设的意见》明确提出,建设学习型党组织是党始终走在时代前列、引领中国发展进步的重要基层,是党领导人民全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务。这为我们全面把握基层学习型党组织建设的意义和目标提供了指导。

基层学习型党组织建设是建设学习型政党的基础工程。中央党校副校长李君如指出:“学习型社会是一个全民的总目标,全社会的总目标,学习型政党是为了实现这个社会目标,党自身建设的一个任务。学习型党组织是落实建设学习型政党的一项基础工程。建设学习型政党,应该从基础工作做起,从每一个支部、一个党委做起,建设学习型党组织,这就是建立学习型政党的基础工程。”我们党是由中央到地方再到基层各级党组织有机结合的整体,基层党组织是党的全部工作顺利推进的坚实基层。建设学习型政党,应该从基础工作做起,从基层党组织抓起。只有把党的各级基层党组织建设成学习型党组织,我们党才能真正成为学习型政党。

基层学习型党组织建设是推进理论武装战略任务的重点工程。我们党要永葆自己的先锋队性质,始终走在时代前列,引领中国发展进步,首先就要当学习的先锋、学习的楷模。用中国特色社会主义理论体系武装全党,努力提高全党的马克思主义理论水平,使党的理论创新成果日益深入人心、更好的发挥指导作用,是一项长期的战略任务。落实这一战略任务需要组织依据、活动载体、实施平台。学习型党组织是学习、思考、工作一体化的组织,也是个体自觉学习和集体协同学习相统一的组织,建设基层学习型党组织是完成理论武装任务、实现理论武装目的的根本途径和重点工程。

基层学习型党组织建设是推动地方科学跨越发展的先导工程。

学习出思想力、创新力、执行力,也出发展力。但是一些基层党员干部文化理论水平偏低,“重干轻学”的现象明显;进取心不强,靠“老本吃饭”,凭经验办事;责任心不够,理想信念淡化,墨守成规,懒于思考,成为基层党组织建设的突出问题。只有把基层学习型党组织建设提到重要议事日程,摆在突出位置,才能把建设学习型政党的战略任务落到实处,从而提高基层党员干部素质,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,为地方科学跨越发展提供思想基层、文化条件和智力保证。

基层学习型党组织建设应该要达到以下目标:一是基层党组织学习氛围浓厚,人人学习,全员参与学习,党员学习热情高涨、激情迸发,学习由“学历本位”向“学习本位”和“能力本位”转变;二是党组织学习已成制度化、规范化,能围绕党组织各个发展目标,有针对性的经常性组织学习,做到学习工作化、工作学习化,学习工作一体化;三是党组织学习成效显著,党员和党组织的执行力、创新力不断增强,党组织成员之间形成了共同理想,并决心为之努力奋斗。

二、当前基层学习型党组织建设的基本情况

课题组通过设计调查表,深入党政机关、非公组织、企业、学校、农村、社区等党的基层组织调查研究,采用问卷调查、座谈会等形式走访调查了芦淞区、石峰区、攸县等地25个党委、40多个支部、2000多名党员,总结归纳出当前基层学习型党组织建设取得的一些成绩和经验及存在的困难和问题。

调查显示,党政机关中各级单位的党组织学习相对比较规范,领导对学习比较重视,理论学习经常化、制度化。如早在2006年,芦淞就在全区发出创建“学习型机关”的号召,通过领导示范,营造学习氛围;开设周末干部学校,定期外派干部学习,多方面拓展学习渠道;全区上下大兴学习之风、调研之风、实干之风。石峰区利用政府网站,成立“理论网校”,开设理论学习专页,有效解决了“工学矛盾”,激发学习热情。攸县以“围绕发展抓学习,抓好学习促发展”为指导,着眼精炼管用,推动理论本土化,坚持重心下移,推动宣讲基层化,突出活动引领,推动教育大众化,注重整章建制,推动学习常态化。

课题组还走访了株洲市七中、纤维水泥制品厂、株洲百货大楼、古大桥村、沿河社区等基层党组织,了解不同类型党组织的学习情况。调查发现,学校系统普遍对学习抓得很紧,坚持每周一次政治学习和业务学习,继续教育、外派学习、自学等制度执行到位,有严格的学习考核奖惩办法。一些成规模的企业在学习上突出分层分类,对核心领导层、中层管理者、一线技术人员安排不同的学习内容,提出不同的学习要求,有效的学习成为企业发展的源动力。总的来讲,一些机关、企业、学校始终把学习作为推进本单位本部门发展的长足动力,重点抓、长期抓,创新学习方式,其做法对基层学习型党组织建设有极大的借鉴意义。但是当前基层党组织普遍存在对学习的重要性和紧迫性认识不深、学习阵地缺乏、学习方式单一等方面的问题,特别是农村、社区的党员学习非常贫乏,具体表现在以下方面:

1、认识不深,组织松散,学习缺乏主动性。调查中关于基层学习的情况并不令人乐观,有60%以上的单位学习形式以个人自学、在会议中穿插学习为主,且90%以上的单位集中学习时间为每次1小时左右,学习安排基本为一月一次;仅有15%的单位学习以党委(党组、党支部)集中学习为主,不到5%的单位每周一次集中学习。大部分党员获取党的方针政策渠道为看电视、听广播、上网,不到10%的人是通过主动阅读来了解形势政策。在调查党员对学习型党组织的理解时,有80%的党员表示对这个概念“有一定研究”;28%的党员表示“知道这些概念,但理解不深,想做进一步了解”;甚至还有人表示“我知道这些概念,但兴趣不大,因为他们对工作没有太大的意义”。

以上调查显示,基层党员干部特别是一把手对学习的认识还存在很多误区。有的人认为,基层是做实事的地方,理论学习是上级的事情,学得多、学得好不见得工作就完成好,因为上级考核不考核学习情况,学习对本身工作没有什么很大帮助,自己只要完成本职工作就行了;有的人认为基层工作太忙,整天忙于一些事务性的工作,尽管知道要学习,但忙起来就忘记了、疏远了;还有的人把学习等同于看看报纸、读读文件、听听报告,认为学习型党组织建设也不过是一场运动而已,表面上热闹一番,摆摆花架子,应付一下就可以了。这些错误的认识,不仅成为学习型党组织建设的重大阻力,而且容易把学习型组织建设异化为“全面铺摊、领导做秀、基层应付、群众冷漠”的尴尬局面,也让基层党员干部学习失去了内在的动力。

2、方式单一,内容枯燥,学习缺乏针对性。调查显示,基层党员干部的学习有四种形式:个人自学、集中学习、会议中穿插学习、外出培训,学习方法基本是念文件、报告,即一人讲、众人听,通常情况下是单位领导或者分管领导讲课,如上党课、讲有关政策理论。受讲课者个人能力水平的限制,一般很难引起学习者共鸣,学习变成一种应付式的任务。外出培训以党校学习、上级安排的培训为主,由于受经费和名额等方面的限制,外出培训很多基层干部几年都轮不到一次。从学习内容上看,基层党组织的学习内容一般是学习上级文件、报纸上有关重大政策解读、有关领导讲话等。这些内容基层干部觉得太高深而难以理解掌握,且跟实际工作有很大的距离,对实际工作并没有什么很大的帮助;而基层干部迫切需要了解和学习的比如社区管理知识、法律法规知识、一些先进发达地区的经验等难以学到,久而让基层干部失去学习的热情。

3、制度不全,刚性不强,学习缺乏约束力。调查显示,有35%的单位没有成文的学习制度,有的即使有制度,也没有完全落实到位,随意性很大。有78%的党员反映本单位没有学习的奖惩办法,有的单位虽然制定了学习奖励办法,比如拿到某学历奖励500元钱、在报纸上发表文章奖励300元钱之类,但是从未落实到位,制度成为表面摆设。由于外在约束机制的不健全基层党员干部学习没有刚性要求;同时奖惩机制落实不到位,学好学坏是一个样,使基层干部失去了学习的外在动力。

4、投入不足,基础薄弱,学习缺乏保障力。基层是各项工作落实的最后一层,也是经费最为紧张的一层。调查显示,基层党员干部个人一年在学习上的经费投入500元左右的不到10%,且主要用来买书;基层党组织一年在学习培训上的经费占其总支出的不到1%,主要用于购买上级单位指定的学习书目、外出培训学习等。课题组走访了35个社区、村,发现虽然每个社区、村都有阅览室,但是阅览室面积从10平方米——25平方米不等,不能供多人同时阅读;且藏书比较少,一般在100——300册之间,书籍种类贫乏;还有的阅览室长期不对外开放,仅仅是挂个牌子而已。学习不是硬任务,学习经费支出不是硬指标,基层党组织在学习上的投入也就变成有时间、有经费就多学一点,忙起来就少学一点,学习极不规范、不系统。

三、基层学习型党组织建设的对策分析

如何稳步推进基层学习型党组织建设,课题组提出以下对策和建议:

1、深化认识,变“要我学”为“我要学”。

学习是一种意识行为,基层党员干部只有创新学习理念,形成强烈的内在诉求,主观上渴望,才能变被动学习为主动学习。对组织而言,学习是提高组织创新力和执行力的必然途径,是组织统一思想、凝聚力量的重要平台,抓好学习是党组织书记的重要责任。对个人而言,学习是促进党员思想道德素质、科学文化业务素质和身体健康素质全面发展需要。要让基层党员干部走出为什么学习的误区,找到学习的乐趣,看到学习的实效,形成学习的内在动力。

学习观念要升华。要树立学习是政治责任、学习就是工作的理念,以问题为导向,围绕党组织目标,积极向书本学习、向实践学习、向群众学习,重在培育起“党组织全员学习、党员终身学习”与“在工作中学习、在学习中工作”的观念,筑牢学习型党组织建设的思想根基。党员干部要时刻看到自己在学识、眼界、能力等方面的不足,养成勤奋学习和深入思考的习惯,树立起“活到老、学到老”的理念,在多学、学深、学有效、学有得、学有获上下功夫。

学习规格要升级。重点是抓好党政一把手的学习。领导抓、抓领导,推进工作是中国特色的国情,“一把手”作为各级党政组织的领导者,是党在各个岗位的第一责任人,他们直接面向基层,他们学习的示范作用才是可持续的,“一把手”对学习型政党的认识和理解,直接影响着学习型政党建设的成效。作为一个团队的领头羊,“一把手”的觉悟高低、能力强弱、眼界大小,直接决定着整个团队工作的水平和效率。这就要求“一把手”不仅要学习丰富的业务知识,积累丰富的工作经验,更需要提高自身的理论水平,提高把握大局、应对复杂局面的能力。“一把手”的学习不同于普通群众一般性的业务学习,而要通过学习站得更高、看得更远,领导整个团队不断进步,共同提高。

学习宣传要升温。当前许多干部认为学习是额外的任务,导致很多干部机械、单一、枯燥地学习,甚至产生一种强迫意识,使大家感到强大的压力,厌倦学习。有些党员干部错误的把学习看成政治需要,从而忽略了自身知识的需求。建议采取典型引路的方式,加大对学习型领导干部和学习型党组织持续宣传的力度,特别是基层的爱学习、善学习、学有成效的人,通过他们的真实故事和切身体验,来展现学习的乐趣、学习的效果。从而影响和带动广大党员把学习当做立身之本、创业之基,把学习作为履行职责的第一要务,进而形成强大的学习内驱力和源动力。

2、分层分类,变“千人一面学”为“因人而异学”。

我市共有21.9万名党员,分布于不同领域的8245个基层党组织中。要把学习的普遍性要求与党员干部的特殊需要结合起来,根据党组织所在单位的属性、党组织设置及职能情况,以及不同岗位党员干部的特点,分别提出相应的任务和要求,进行分类指导和分层推进。突出学以致用,在学习内容的安排上做到干什么、学什么,缺什么、补什么,疑什么、学什么,努力提高学习的针对性。对县级干部要注意培养领导的战略思维和宏观决策能力,科级党员干部注意培养全局观念、独立思考的能力特别是提高执行力的培训,社区、村的党员重在普及理论知识,提高思想认识,基于这种分层要求安排不同学习内容。

在具体操作中采用必修课+选修课的办法,必修课即《实施意见》中强调的马克思主义中国化最新成果、社会主义核心价值观理论等内容,要求党员围绕组织刚性带着使命学习,真正做到入脑入心。选修课包括两个部分,一是为提高干部履职能力为重点展开学习,要求立足岗位实际查找问题,对照问题学习,做到“短板补长、优势更强”,切实解决基层党员干部“知识恐慌”、“本领恐慌”问题;二是根据党员干部个人兴趣爱好和个人需求展开学习,拓宽党员干部学习领域,培养“综合型”干部,同时通过学习提高个人修养,愉悦精神世界。

党政机关的学习型党组织创建工作,要发挥机关党组织一贯坚持的学习传统,利用机关丰富的学习教育资源和优势,迅速掀起创建工作的热潮。通过中心组学习、报告会、经验交流会、主题宣讲、专家辅导、集中培训等形式,深入开展各种主题学习活动。

农村学习型党组织创建工作,突出对中央和省、市委“三农”政策和致富增收实用技术的学习。以乡村两级干部、农民党员特别是中青年党员骨干为重点,吸收种养殖能手参加学习,拓展学习参与面。利用农村文化站、远程教育设备、图书室,开展经常性的学习活动,鼓励党员参加岗位培训、技能培训和实用技术培训,提高生产致富技能,并通过“三下乡”和各种文体活动,丰富学习内容,以达到强化乡村党组织功能作用,推进新农村建设的目的。

社区学习型党组织创建工作,充分利用社区文化教育资源,建立和完善社区图书阅览室和社区文化活动室等设施,加强社区党组织与文化、教育单位之间的互动和交流,建立广泛的学习网络,为社区党员打造一个便利开放的学习环境。充分发挥驻区单位的作用,尽可能地向社区开放图书室、活动室等学习教育场所和其他有关设施,积极开展驻区单位和社区的同创共建活动。

学校学习型党组织创建工作,重点抓好校领导班子、教师在党和国家的方针政策、教育管理经验、专业知识等方面内容的学习。充分利用学校良好的学习环境和氛围,通过板报、校报、广播、标语等形式激发党员和广大师生学习的兴趣,并积极开展网上学习。进一步推动学习型校园建设,更新教育理念、提高教学质量、促进学生全面发展。

企业学习型党组织创建工作,突出抓好企业领导班子、党员、中层骨干、技术带头人、研发和管理人员的学习。通过重点学习党和国家的方针政策、法律法规、现代市场经济、现代经营管理知识和生产技术技能。通过经常组织开展形式多样的技术竞赛、主题教育、文体活动,进一步推动学习型企业建设,有效化解金融危机影响,提高生产经营效益,加强技术创新,提高企业核心竞争力。

3、创新载体,变“封闭式学”为“开放式学”。

要发挥传统学习方式的优势。以中心组为组织单位、依托专家学者精学,以党员干部个人为单位、依托课本自学,以党小组为单位、组织成员互相交流等等是我党在抓学习的过程中创造并积累下来的成功的学习经验,这些学习办法的优点是在相对集中的时间里,组织起众多党员参与学习,效率比较高、受众比较广,是比较常见的学习形式。但是长久以来,这样的学习办法也存在形式呆板、缺少互动,不利于调动党员学习积极性,为基层党员干部所诟病。在创建基层学习型党组织的过程中,既要发挥传统的学习方式的优势,又要不断创新学习方式方法、活化学习载体,开展丰富多彩的学习活动,提高学习实效。

要搭建新的学习平台。充分利用网络、短信等现代技术,架设“空中课堂”,进行在线学习。吉林、广东等省市及我市的石峰区在此方面均有成功的尝试,即在互联网上构建一个新的学习空间,党员干部不受时间和地点的限制,根据自身需要,任意选择课程和内容进行学习,同时在网上自动进行管理和考核。以社区党员议事会为平台,开设“社区论坛”,进行互动学习。以居民群众当前关心的热点、难点、疑点问题为重点,组织讨论式的互动学习,让每个党员充分发表意见,在论辩中释疑解惑,积极开展争创学习型家庭、学习型楼组、学习型社区创建活动。针对农村“群众白天繁忙,乡镇干部白天下乡常常找不到人”的情况,动员党员干部深入农民家中,以“乡村夜话”聊家常,讲微型党课。在人口相对集中的地方,一般在群众基础好、威望高的党员家中设立活动点,对于居住分散及对现状意见较多的群众,一般采取个别谈心的办法。不限制参加人员,让党员干部和群众尽情沟通,使之成为乡()党委、村党支部把理论学习落实到基层的一个重要活动阵地。

要着力打造学习活动品牌。在抓县处级干部和一把手学习上以党委中心组、“一把手大讲台”为品牌,变专家学者讲为领导带头讲,实施龙头带动工程;在抓科级干部的学习中,以周末干部学校为载体,实现工作学习一体化;在抓理论普及中,以百课下基层或者微型党课为突破口,组织送课下乡、送理论到党员群众家里。通过这一系列的学习活动品牌的培育,使学习活动季季有主题、月月有活动,不断调动党员学习积极性。 

4、强化保障,变“学一阵”为“长效学”。

基层学习型党组织创建不是一阵风,不是一种运动,而是我党当前和今后一段时间党的建设的重要任务,要形成促进党员、干部学习科学化、规范化、制度化的长效机制,不因为领导更换而改变学习,不因工作繁忙而耽误学习。

加强领导,打造专业化队伍。以组织部门或者宣传部门牵头主抓,每个党委安排分管领导具体负责抓;在县区以党校或宣讲团为单位,组织开展学习培训活动,一般党支部的学习活动则由所在党委负责组织开展。要把学习作为党政一把手的重要责任予以落实,做到有研究、有部署、有督查,并把是否重视和善于抓学习作为考核领导干部工作成绩的重要内容,并把年终“述学”作为领导干部述职的一项必要内容。同时要把党组织开展学习的情况列入干部政绩考核内容,有专人负责业务指导、有专门部门负责考核及考核结果的运用,从而达到长效学习的目标。

加大投入,搭建长效化平台。要把学习型党组织建设工作纳入政府预算,确保学习型党组织建设有足够经费投入,用于开展学习培训、组织学习活动、建设学习阵地场所等,可规定党组织一年的公务支出中有15%用于学习支出。要设立奖学金,对获得高一层次学历和在报刊发表文章的给以奖励,特别是能够在学中思、在干中学的党员要进行表彰,把“学习型党员”、“学习型党组织”评选作为常规活动坚持下来。

完善制度,构筑系统化体制。进一步健全和完善学习管理制度、学习考核制度、学“用”挂钩制度等制度措施,变“软要求”为“硬约束”。实行学习考勤,建立学习档案,进行学习通报,对基层党员干部参加上级调训、轮训提出明确要求,3——5年必须轮训一次,每个党组织每年至少有1——3人参加调训。结合工作实际需要,列出必读书目,确定“底线要求”,规定时间通读,确保学习基本达标。学习考核的主要内容包括学习态度、掌握知识的情况、联系实际解决问题的情况等。考核的形式包括个人述学,即党员干部对自己学习的情况进行汇报和自我评价;群众评学,即按照民主、公开的原则,通过召开座谈会、发放评学表等方式,在一定范围内让干部群众对党员干部学习知识、运用理论的情况进行民主评议和测评;组织考学,即采取调阅干部个人学习档案,检查党支部学习记录,查阅读书笔记、撰写的调查报告、与党员干部本人和群众个别谈话等方式,年终由上一级党组织抽调有关人员进行考核。通过述学考学让优秀者展示风采,使平庸者感受压力。要把理论素养、学习能力作为选拔任用领导干部重要依据。组织部门对拟提拔或重用的干部先进行一次综合测评考试,考试内容涉及马列主义理论原理、行政管理知识、法律知识等,只有考试合格的党员干部才具备提拔重用资格。以此为导向,激励党员干部深入学习、学有成效。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423