您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科论坛(青辣椒) >> 浏览文章
城市精神是一个城市的灵魂——株洲市各界人士“株洲精神”座谈会发言摘要
来源:《株洲社科网》   2012/3/16 10:21:01 浏览:

城市精神是一个城市的灵魂

——株洲市各界人士“株洲精神”座谈会发言摘要

 

大力发掘“株洲精神”

市政协副主席  陈建泽

廖仲恺说过: “人生最重要的是精神,精神日新德亦新。”一个民族要有民族精神,-个地区亦要有一个地区的精神。湖南人“心忧天下,

敢为人先”,所向披靡,奋勇前行。

“株洲精神”是全体株洲人民的强大精神支柱,是激励相支持株洲经济社会发展的强大动力。“株洲精神”不是凭空产生的,它必须在一定的历史人文环境和自然条件中才能培育而成。

发掘“株洲精神”,要尊重历史,但又不拘泥于过去,应该在以下八个方面进行有机结合:共性与个性,魂与根,源与流,官与民,现实与理想,主导性和多样性,雅与俗,陈与新。

“株洲精神”,如果从文化的历史根基上去找,那就是炎帝神农文化,它根植于中华文化之肥沃土壤中。它的精髓是民本、仁爱、奋斗、献身。株洲人民应该继承和发扬炎帝文化。

株洲是移民城市,是包容、宽容的城市。株洲市民多有清醒的现实主义者,他们不鹜于空想,不驰于虚声,他们也善于思考,也富于理想,但不喜欢华而不实、脆而不坚的言论。

“株洲精神”怎样表述?我建议可表述为:“敢为人先,勇创一流”。这样表述既有历史和现实依据,也有地域与人文依据。五湖四海之人齐聚株洲,无心忧天下之念,何来株洲新乡;来者多俊彦之士,杰出之流,建功立业,舍我其谁?

前有标兵,离我越来越远;后有追兵,离我且战且近,惟标是夺,不甘人后,欲与先进试比高!

“敢为人先,勇创一流”!

 

敢为人先 包容和谐

副厅级干部  廖子良

一个民族都有独特的气质,个地方也有共同的文化。提炼“株洲精神”,是为了获取一致的价值取敢为人先包容和谐副厅级干部廖子良向,是为了更好地激励人、鼓舞人、凝聚人,形成加快发展的强大合力。我认为株洲精神可以概括为:敢为人先、包容和谐。

回顾株洲的发展历史,我们秉承的是“争先”的理念,崇尚的是“包容”的气度,走过的是“跨越”的历程。在历史传统和时代潮流的激荡交汇中,株洲形成了大事不糊涂、小事不计较的大气,不畏强手、敢于争先的锐气,开放包容、自信谦仁的和气。这种充盈天地的人文特质,是推动株洲发展的无穷动力。

敢为人先,是应发展而为。在激烈的竞争中,要拔得头筹、赢得先机,必须有敢为人先的气魄,这是加快株洲发展的惟一选择。敢为人先,就是敢想敢干、敢闯敢试,就是把创新作为动力源,把探索作为方法论,把试验作为试金石,以昂扬进取、奋勇拼搏的气度,以不畏艰难、战胜万难的勇气,以抛弃得失、勇往直前的豪气,实现跨越发展、造福株洲人民。

包容和谐,是应潮流所需。和气生财,和谐发展,是时代的潮流,是人民的期待。发展要达到较高水平,不仅经济指标要上去,文明素质也要上去,个包容和谐的地方,才有品位,才有活力,才能敞开胸怀迎纳客商,才能更好地抢占资源,聚集人气,加快发展。

敢为人先、包容和谐,是一种精神的两个方面。这两个方面的有机融合,就能产生刚柔并进、无坚不摧的强大力量。这一强大的力量,正是实现“保二争一、科学跨越”战略目标的必备条件。

 

湖南工业大学副校长范进军

城市精神是城市精神风貌与城市品格的集中体现。作为新中国成立后发展起来的工业新城,株洲形成了白己独特的精神风貌:勇于牺牲,敢为人先的品格;海纳百川,同舟共济的胸怀:白强不息,开拓创新的气魄;尚德务实,诚信和谐的美德。

株洲是炎帝活动过的地方和安葬之地。为了千百万人的幸福,他不怕牺牲,敢为人先,最后在尝百草中误食断肠草而亡。此后数千年l株洲有中国历史上出现过无数勇于牺牲的先烈。在社会主义建设时期,株洲人敢为人先,创造了百佘个全国第一。

我市第一位院士刘友梅,为江西上饶人。他与株洲人民一道,同舟共济,攻克了一个又一个技术难关,开启了我国电力机车事业的创业之路。正因为能“海纳百川”,才使得德国西门子、加拿大普惠等一批世界知名企业落户株洲。

株洲建市时间不长,但株洲人具有白强不息、开拓创新的气魄,发展速度惊人。目前有亚洲最大的有色金属冶炼厂、硬质合金厂,有国内最大的电力机车科研制造基地,有江南最大的铁路货车制造厂、航空发动机和火花塞制造基地。

美丽的株洲是株洲人民务实精神的具体体现,芦淞商业圈的繁荣昌盛是株洲人民诚实守信打造的结果,株洲优越的人才成长环境以及轻松的人际是株洲和谐精神开出的花朵。

 

敢为人先,海纳百川

市委副秘书长、市委党史办主任刘建洲

城市精神是城市文明素质的综合反映,是城市文化特色和城市特征的提炼,是市民在长期生活中和社会实践中形成、 ^认同并遵循的思想观念。

一般来说,提炼打造城市精神应坚持以下原则:根植历史,引领未来i突出特色,注重个性;内外兼修,双重导向;简洁好记,琅琅上□。

基于以上考虑,我认为“株洲精神”应体现湖湘文化特色、株洲城市特点和时代进步特征,具体可表述为:“敢为人先,海纳百川"

此堤法能体现湖湘文化底蕴,彰显株洲城市特征:写照株洲发展特色,且具有持久的与时俱进意味。

敢为人先是湖湘文化的显著特点,最能展现湖湘人的精神面貌。湖湘文化是一种区域文化,蕴藏着博采众长的包容开放精神和敢为人先的独立创新精神。“株洲精神”应该以湖湘文化为底蕴。

古人云:“方寸之心,如海之纳百川也,言其包含也。” 纳,包容,容纳。容,肚量,容量。意思是能够宽容,汲取众长。海纳百川,包含着包包容万物、博采众长的意思。株洲是座移民城市,需要兼容并蓄、海纳百川的精神。

包容万物、博采众长是移民城市应该长期坚持的价值取向和发展理念,只有以胸襟宽广、开放的姿态和健康的心理接受外来新鲜事物,择善而从,株洲的发展才会更加美好。

 

宽容执蓍,永立潮头

市委宣传部副部长、市委讲师团主任何辉宇

用“宽容执着,永立潮头”表述“株洲精神”,既有中华民族固有美德的内涵,更能从诸多方面反映株洲地方特色。

宽容,既涵盖了包容吸纳、豁达大度的内在气质,也展示了团结友爱、和谐共荣的公共美德。是中华民族“厚德载物”胸怀的集中体现。

宽容是株洲人固有的美德。株洲从一个饫有7000人的小镇发展到近百万人□的大城市,无不是以宽广的胸怀包容吸纳四面八方人、财、物等辶会资源的结果。

从未来的角度看,人类进入信息社会后,由于交往的频繁,更需要相互理解、信任、友爱和支持,也就是宽容。

执着,既是种外在的进取态势,也是一种内在的精神毅力,是中华民族“自强不息”意志的真实体现。

执着是株洲人开拓精神的真实写照。自建市以来,株洲创造的全国百宗“第一”,无不是株洲人对事业执着追求、百折不挠的结果。有了这种执着精神,创造性的拓展事业,

洲的明天才会更美好。

“宽容执着”,既体现了株洲人待人宽、待已严的品格,也是对株洲人“吃得苦,霸得蛮,不怕死,耐得烦”气质的概括。

“永立潮头”,从字面上看,是对株洲的“洲”字的诠释和赞美。“洲”即今缪洲,古时洲上槠木茂盛,亦名槠洲,后因谐音而误作“株洲”。“洲”勇敢而持久地屹立于江心,不管风吹浪打,我自岿然不动。

从意释上看, “永立潮头",既可视为湖湘文化中敢为人先精神的展现,亦可理解为在“宽容执着"精神鞭策下,创造众多“第一”的结果。只有不断地创造更多“第一”,才能做到“永立潮头”。因此,又有激励后人奋发有为的功能。

 

奋勇争先,包容和谐

湖南工业大学教授陈胜利

“株洲精神"要根植历史,基于现实,紧跟时代,引领未来,得到广大人民的关注和认可,成为株洲加快发展的凝聚力。我认为, “株洲精神”可表述为“奋勇争先,包容和谐”。

奋勇争先,就是艰苦奋斗,勇于开拓,敢为人先,株洲历史悠久,中华民族的始祖炎帝神农氏,曾在这里制耒耜,教民耕,尝百草,医民疾,首创农耕文化,这是奋勇争先的精神。

新中华成立后,株洲人民继承弘扬这种精神,勇于进取,敢于创新,创造了新中国的一个个“第”∶第台航空发动机,第一台电力机车,块硬质合金……

现在,株洲人民正投身于建设“两型社会”的伟大实践中,为中部城市树立标杆,为科学发展探索新路。加大“四创”力度,提高发展质量,敢于在全省创一流,在全国争先进。

包容和谐,就是海纳百川,互相包容,和谐发展。株洲是一座移民城市,具有思维开放、文化包容的显著特征。几十年来,成干上万的建设大军,从天南地北汇聚株洲,建设株洲。株洲的发展过程,就是四面八方的人流、物流汇聚与融洽的过程。

只要继续坚持“奋勇争先,包容和谐”的精神,平等地对待每一位来自异乡的新株洲人,包容地接受一切创新的思想观念和科学技术,株洲一定能在构建和谐社会、谋求快速发展的道路上越走越好。

 

干事创业,敢于跨越

中盐株化集团公司党委宣传部部长秦华

我认为, “干事创业,海纳百川,敢为人先,敢于跨越”,是最能表述“株洲精神”的文字。

干事创业的精神:上古时代,炎帝神农氏为开刨中华农耕文化呕心沥血\殚精竭虑;大革命时期,数以万计的株洲儿女为民族解放献出了满腔热。

海纳百川的精神:株洲是一个“火车拖来的城市”,居民来白五湖四海,语言南腔北调,习俗干差万别,大家以邻为亲、以和为贵、与人为善、助人为乐,组成个和谐的大家庭。这种和谐思想、兼容品质是中华民族高尚美德的精髓。

敢为人先的精神:上世纪50年代初期,株洲被国家列为“一五”计划重点发展的工业城市后,敞开胸怀,笑迎四面八方的资金、人才和技术。十一届三中全会以后,株洲率先推行“劳动工资、人事、社会保险”三项制度改革。列入“两型社会”改革试验区后,株洲迈开“先行先试”的步伐。

敢于跨越的精神:只有敢于跨越,才能创造奇迹。在“保二争一”的号角声中,株洲人将奋勇争先,实现新的跨越。

 

太诫和”新跨越

市卫生局党组副书记、副局长周伦祥

“株洲精神”之“大”,体现于大气、大智、大同。东提西拓、合拢三角,一体三极、内提外拓,五座大桥横跨湘江,航电枢纽、体育中心相继兴建, “四创”目标的确定, 5115”工程的推出等等,体现了株洲做人做事的大气和科学决策的大智。作为移民城市的包容和融合,体现了株洲社会的大同。

“株洲精神”之“诚",体现于诚实做人、诚信做事、诚信为政。株洲人民向来以待人以诚,与人为善著称。株洲坚持诚信经商,树起了一块块“信用”金字招牌。株洲历届领导班子着力打造“诚信政府”,弘扬诚信精神是株洲经营城市的永恒主题。

“株洲精神”之“和”,体现于重视民生、同心同德、求同存异。促进再就业,扩大救助面,实施“碧水蓝天”工程,摘掉全国“十大污染城市”的帽子。株洲人民上下同心、众志成城,和求大同、彰显个性,体现了株洲的和谐共融。

“株洲精神”之“新”,体现于机制更新、技术革新、改革创新。一个城市的高速发展离不开精英人才的支撑,离不开良好的机制。株洲拥有各类专业技术人员20多万,总量、质量均居全省前列,他们勇于创手.勇于改革,勇争第一。

“大诚和,新跨越。”株洲之“大”根植历史,株洲之“诚”基于现实,,株洲之“和"紧跟时代,株洲之 “新”创造未来。株洲将在新的征程中实现新跨越,创造新辉煌。

 

确变“株洲精神”意义重大

市委党校副校长赖建明

开展“株洲精神"的讨论,确立“株洲精神”,意义重大,成效

明显。

具有树立形象的功能。城市的发展既要外在的形象,也需要精神支撑。开展株洲精神的讨论,确立株洲精神的内涵,有利于树立株洲的文化形象,提升株洲的内在品质,增强株洲的文化软实力。

具有凝聚人心的功能。城市的发展需要有精神旗帜。有了精神旗帜就有城市的感召力。确立“株洲精神”,就是树立一面引领的旗帜,让市民形成对城市的认同,对发展的共识,凝聚人心,形成合力。

具有教育市民的功能。精神的力量可转化为外在的动力。通过“株洲精神”的讨论活动,让广大市民接受一次生动的市情教育,以做株洲市民为荣,白觉投身到改变株江面貌的行动去。

具有推动发展的功能。确立“株洲精神”,就是要促使广大干部和市民,树立奋勇争先的意识,推进“保二争一、科学跨越 ”目标的实现,使株洲成为一座和谐、宜居、漂亮的现代化城市。

“株洲精神”的内涵应体现地域特色,体现传统与现代相传承相统一的专色:体现精神本质特色。其内涵应包括以下三个方面:包容协同的城市胸怀;求新争先的创业精神;开放超越的发展意识。

 

刨造,刨新,刨先

市博物馆原馆长曹敬庄

人是要有精神的。因家是要有精神的。一座城市也是要有精神的。城市精神是城市的旗帜,它引导着人们;是城市的号角,它激励着人们;是城市的荣誉,它白豪着人们;是城市的底蕴,它丰富着人们。

株洲有着深厚的文化底蕴。炎帝神农氏在这片土地上开拓、耕耘,播种了博大精深的炎帝文化;中国人民革命在这片土地上红旗招展,孕育了灿烂辉煌的红色文化;新中国江南工业重镇的风呼火啸,造就

了这片土地上壮阔恢弘的大工业文化。三种文化的传承、积淀、升华,形成了今天多姿多彩的株洲文化。

丰厚的文化积累,必定绽放璀璨的精神之花。多姿多彩的株洲文化,诞生了既具有中华民族特色又具有株洲地域特色的“株洲精神”。炎帝文化、红色文化、工业文化,他们的精髓就是创造、创新、创先――这就是我们的“株洲精神”。

人们对于外部世界的把握,一般说来,有三个层次或曰三种境界。初始的境界是无造,第二个层次是制造,第三个层次是创造。惟创造者最有未来。创新则是创造的不止步,是创造的升华。创先是创造者的大境界,要创造得最好、最先进:中国领先,世界领先――这就是“株洲精神”

 

融和互济.刨世争先

市作协副主席熊罗生

“株洲精神”是体现株洲地域特点的群体精神,它是株洲风物、气氛、印象的外在表达,是全体株洲市民所拥有的气质和禀赋的集中体现,是区别于其它城市的核心价值和灵魂。

精神擦亮城市面孔。在提炼和表述“株洲精神”时,应注意它的地域性、时代性、群体性、准确性和独特性。它能真实地反映株洲特有的文化传承,体现株洲市民的价值共识。

株洲是一个移民城市,市区经历了由原有居民7000多人发展起来的过程,所辖各县()居民的祖辈绝大部分也是从江西、福建等地迁徙而来的,特别是明、清两朝的初期。

大量移民的涌入,带来的方言、生活习俗、饮食习惯上的差异,对人们的和谐相处提出更高的要求。移民之间融和互济的重要特点,在株洲历史上一以贯之,延续至今,并赋予其开放、包容的禀性。

由于移民城市的特征所致,株洲是一个需要包容、需要创世的城市,融和互济是移民抱团取暖、攻坚克难的前提,而创世争先是生存发展的现实需要。

融和互济是一个融合、融和、融洽,凝聚人心、和谐包容的过程,也是努力奋斗的目标,它使个因移民聚集、彼此陌生而可能形成的孤寂冷漠有了相互包容、和衷共济的温暖。

创世争先是株洲先民、先烈和当代株洲人于斯白手起家而崛起湘东的胆识豪气,更是这座城市奋进于明天再创新城的决心和勇气。

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于申报2019年度株洲市社
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423