您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科论坛(青辣椒) >> 浏览文章
“火车头精神“:390万株洲人共同的灵魂——我市各界知名人士座谈株洲精神发言摘要
来源:《株洲社科网》   2012/3/16 10:21:05 浏览:

点击浏览下一页

编者按:去年7月,我市启动株洲精神大讨论活动,社会各界反响强烈,共征集到1000多条株洲精神表述语。经过多轮遴选,产生了10条候选条目,在全市各媒体和门户网站进行宣传公示,接受市民信函、网络、短信等方式投票,投票达50多万人次,“火车头精神”得票最多,为99735人次。经市委、市政府相关会议研究,并报市人大常委会通过,“火车头精神”被确定为株洲精神表述语。618日,市委宣传部、市社科联(社科院)组织机关、企业、高校、文艺界和人大代表、政协委员等各界知名人士座谈“火车头精神”。现摘登部分发言,以飨读者。

 

让“火车头精神”成为株洲人共同的灵魂

周文杰市社科联(社科院)主席、国家一级作家、教授 

点击浏览下一页 

 精神是物质的最高产物,表现为人的意识、思维活动和自觉的心理状态。所以说精神是一个人、一个民族、一个城市、一个地区的灵魂。城市自古以来就有,旧时的城是指在都邑四周用作防御的城垣,一般有两重,里面的称城,外面的称郭。人类花费足够长的时间来建造城市,这个过程既是毁灭,也是创造;既是生活,也是历史。城市作为人类创造的生活场所,是一个巨大的人工环境和复杂的文化景观。城市化的过程除了城市人口比重提高,城市规模扩张的“外化”过程,更应是城市文化形成,现代城市思维的培育等的“内化”过程,即心灵城市化,文化城市化。

据此理解,我认为如作为株洲的城市精神,“火车头精神”是最恰到好处的(作为株洲市域范围的精神则“炎帝精神”为最佳)。株洲因为有炎帝陵,其人类历史无疑是中华大地上最悠久的。但作为城市,株洲市虽在公元214年建安十九年始设建宁县,后经隋、唐、明、清近两千年的演变,却终究未形成“城”,从这个层面上说株洲的确是一个火车拖来的新城。自1825年英国建成铁路始,早期的列车(铁路上连接成列的车辆的运行整体)皆以蒸汽机为牵引动力,因机车上炉火熊熊,遂称之为火车,列车的机车称为火车头,火车头是列车前行的动力,正常行驶的列车,火车头永远是在最前面起引领作用的。株洲建市近60年来,最大的特质是“勇创一流、海纳百川”。株洲建市60年的历史正是“火车头精神”的真实写照。现在市委、市政府提出”保二争一、科学跨越”,更是“火车头精神”的升华。

城市同人一样,各有各的性格,各有各的风采。“火车头精神”就是我们株洲的城市精神,就是我们株洲人共同的灵魂。

 

大动力大担当大视野

         ——我看“火车头“精神

聂鑫森  省作协副主席、著名作家    

 点击浏览下一页

株洲精神,最终概括、提炼、升华出精粹的一句话:“火车头精神”,这是非常准确和生动的。

首先,株洲在解放初不过是个七千人的小镇,在新中国建设热潮中,火车日以继夜拉来了一个一个的工厂,拉来了千千万万的建设者,至今已成为一个拥有铁路、航空、冶炼、化工、机械、生物制药、食品……的工业重镇,成为一个聚集着百万人口的园林绿化城市,故一直被誉为“一座火车拉来的城市”。株洲又是全国生产火车头的宏伟基地之一,田心机厂——株洲电力机车厂——南车集团株洲电力机车总公司,这里生产的各式火车头,驰遍神州大地并驰出国门走向世界。

“火车头精神”,蕴含着强大的动力。这种动力,来源于株洲几十年所积累的物质基础,来源于年深月久所蕴养的科技含量、创新意旨,来源于各个层面株洲人所崇尚的人文关怀,并将影响深远。

“火车头精神”,具有艰苦卓越的负载力,多拉快跑,引申为一种对时代对国家对民族的大担当气概,大干快上的责任感,与时俱进的紧迫感,无怨无悔的贡献感,是融入每个市民血液中的铁定原则。

[“火车头精神”,因铁道线的纵横南北,因移民城市的文化交汇,造就了株洲人的视野开阔、观念新颖,不因循守旧,不跟风随潮。敢干锐意进取,打破陈规旧矩,敢干不断创新,引领风气之先。立足株洲这个“始发站”,却面向全国、全世界,面向未来的风光无限。

株洲,不断实践着“火车头精神”,也不断开拓着“火车头精神”。

 

火车头精神,株洲人的“五字真言”

刘晓武 全国人大代表、江山置业董事长     

点击浏览下一页 

“江南小镇”株洲,与火车有不解之缘。自上世纪初,第一列火车鸣笛而来,这处养在深闺人未识的土地,自此跃上时代发展之前台。

火车打破了小镇的陌生,划破了本土居民好奇的目光,带来了匆忙的脚步和热切的思想。这里开始与众不同:海纳百川,兼容并蓄。到今日,终于凝成株洲理念:火车头精神。

火车头象征开拓。

钢轮滚滚前行,源源不断的异乡客,逢山开路遇水架桥,来到这里寻找幸福。思想在此汇集、碰撞,成为株洲发展用之不竭的动力。于是,创造了100个全国第一,电力机车,更是世界领先。被火车头吼醒的小镇株洲,一日日在铁轨边迅速生长,短短几十年间,小镇变大城,令世人惊诧!

火车头象征美好的未来。

前方是未知,却永远是希冀和梦想。这是不安分的异乡客的期盼和寻找,是一座城市气吞山河的壮志与追求。于是,这片城市有了繁华的今日,且正朝着“保二争一”的可见目标前进,未来必有更美好的蓝图可期待。

火车头象征无穷的力量。

株洲从弹丸小镇发展成100平方公里,100万人口的大都市,无不是智慧和力量的结晶。

“五字真言”,看上去时代气息扑鼻,气势,其能量之源头,正在“天健行,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”——中华民族的至大至刚的生命力,全赖于斯,全凝于此。坚强刚毅的株洲人,一举抓住这个总纲,进而智慧结晶这个既具地域性,又具传承性的株洲人的“五字真言”!

 

“火车头精神”,株洲本质的结晶

刘湘民 中盐株化集团党委书记

点击浏览下一页 

城市精神是一种意识形态,它以城市物质建设、城市历史与文化为土壤,反映城市发展、市民的共同愿望和共同追求,是城市政治、经济、文化在精神领域的集中展现。“火车头精神”,概括了株洲这座城市的形象面貌和本质。

火车头精神——体现了“心忧天下,敢为人先”,所向披靡、奋勇前行的湖湘文化特色。株洲人呕心沥血、殚精竭虑,开拓进取,带动了株洲交通、机械、军工、冶金、化工等行业众多领域从无到有的跨越发展。

火车头精神——传承了中华民族始祖炎帝的首创精神。炎帝“制耒耜,教民耕,尝百草,医民疾,首创农耕文化”,株洲人继承和发扬了炎帝的首创精神,创造了新中国一个又一个“第一”:第一台电力机车,第一块硬质合金,第一台航空发动机等等。

火车头精神——诠释了株洲这座工业城市艰苦创业,自强不息,奋勇爬坡向前无止境的前行本质。株洲是一个火车拖出来的城市,白手起家,从零起步,靠的就是不畏艰难,昂扬进取、勇往直前的“火车头精神”。

火车头精神——反映了株洲这座城市由小到大,由初始工业到现代前沿工业的整个创新与变革过程,株洲生产蒸汽机车——内燃机车——电力机车——高速电力机车的更新换代的跨越发展过程是其整个城市发展过程的典型缩影和代表典范。

火车头精神——象征了株洲这座工业城市顺应时代潮流。株洲在城市创卫、创模等方面所取得的成绩有目共睹,硬件软件都有大步质的提升,株洲良好的社会风尚正在形成,这些与全体株洲老百姓的努力分不开。

火车头精神——升华了“和谐株洲的真正内涵,那就是株洲人民上下同心、合力同向,在“火车头”——株洲市委、市政府的带动下,追求和营造城市品质不断升级、居民幸福指数不断攀升,城市创新能力不断增强,城市影响力不断扩大的和谐跨越精神。

 

敢做职业教育的“火车头”

万友根 湖南铁路科技职业技术学院院长、研究员

点击浏览下一页 

株洲是火车拖来的城市,现在已成为中南地区重要的交通枢纽;株洲是轨道交通产业的基地,目前轨道交通产业是株洲发展最快、技术水平最高、发展潜力最大的标志性产业,领跑株洲经济。“火车头精神”正是株洲城市内涵的集中体现,是株洲人追求卓越、奋勇争先、一往无前、开拓进取的真实写照和最好诠释。

一个城市、一个地区的发展,离不开人才,人才的培养离不开教育。教育是百年大计,是育人工程,教育必须有一种精神贯穿其中。作为株洲的高校,在育人的过程中一定要坚持以“火车头精神”为内核的人文教育,真正培养出符合社会主义核心价值体系要求的高素质人才。

作为为铁路、轨道交通产业发展提供人力资源保障的高职院校,对“火车头精神”的理解更加深刻,也曾经在这种精神的激励和鼓舞下,学院创造了50多年的辉煌,成为全国著名的铁路人才培养的基地。特别是当前,学院正面临着长株潭“两型”社会建设,面临着云龙新区职教城新校区建设,我们要发扬“火车头精神”,信心百倍,担当起为株洲市“保二争一、科学跨越”战略目标的实现而贡献高校的一份力量。

 

让株洲精神成为全市人民的共同追求

  文佳初 市政协委员、政协人口环资委主任 

 点击浏览下一页

“火车头”精神已被确定为株洲精神,我认为下一步重点是要让株洲精神成为全市人民的共同追求。

首先是要让株洲精神深入人心。从目前的情况来看,非常有必要通过进一步的宣传,使广大市民对株洲精神有深入了解,有深刻印象。建议在扩大媒体宣传的同时,在正在建设的株洲五桥中间建一个火车头模型,打造一个标志建筑。在田心地区规划建设我国首个火车博物馆,作为工业旅游景点。买断武广、沪昆高铁在湖南段的广告经营权,宣传株洲。在规划馆入口大厅增加宣传株洲精神的内容,让广大市民和外地客人深入了解株洲精神。

其次是要用株洲的精神凝聚人心。城市精神是一种文明素养和道德理想的综合反映,要得到全市人民最广泛的认同,把思想统一到株洲精神上来。建议在进一步宣传株洲精神过程中,注重用昨天的故事去感染人,用今天的巨变去说服人,用美好的明天去激励人,使株洲精神成为城市发展的灵魂支柱和动力源泉,成为广大市民的共同追求。

再是要靠株洲精神鼓动人心。就是要用“火车头”精神来唤起市民的斗志,统领市民的行动,让株洲精神推动城市的发展,创造美好的未来,要号召全市人民发扬火车头“跑得快、拉得多、叫得响”的精神,抢抓发展机遇,推动全市经济社会快速发展。争先创优,多作贡献,创造出在全省乃至全国“叫得响”的业绩。

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423