您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科论坛(青辣椒) >> 浏览文章
市社科界学习“七一”重要讲话座谈会举行
来源:《株洲社科网》   2012/3/16 10:21:18 浏览:

市社科界学习“七一”重要讲话座谈会举行

——市委常委、宣传部长张雄与会

719上午,由市委宣传部、市社科联举办的全市社科界学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话座谈会召开。市委常委、宣传部部长张雄参加座谈会并作了讲话。

来自株洲高等院校、市直机关及企事业单位的社科专家代表,就学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话,畅所欲言,各抒己见。原湖南工大正校级督导周雄文教授结合株洲近几年的发展实际,盛赞株洲的“两型”社会建设,称这是“科学发展的范本,真正体现了以人为本和关注民生。”原市委讲师团主任陈胜利教授在座谈中指出,当前加强理论武装,关键是用马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育人民,这是坚定理想信念的需要,也是建设马克思主义学习型政党的需要。市委政研室副主任周康波着重谈到要坚持以科学的制度提高党的科学化水平,要“充分认识加强制度建设的重要性,建立健全以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系。”市委讲师团副主任康心富教授谈到,“一定要把人民放在心中最高位置”。在感情上,一定要把群众当亲人;在思想上,一定要强化全心全意为人民服务的宗旨观念;在行动上,一定要情为民所系,利为民所谋,权为民所用。与会的其他专家(发言内容见摘要),分别从打造服务民生、拓宽人才发展空间、信息化助力文化发展、立足本职工作担当历史使命等角度,谈了一些学习体会和切身感受。

听完专家发言后,张雄向社科界提出了三点要求:一是要学习好“七一”重要讲话。要高度认识讲话的重要意义,要全面把握讲话的精神实质,要深刻剖析讲话的丰富内涵。二是要研究好“七一”重要讲话。理论是行动的先导。理论研究要有所创新,要及时研究新课题、解答新问题、分析新矛盾、提出新思想、创造新活力,积极服务党委政府大局。三是要宣传好“七一”重要讲话。要紧密联系思想,引导人们进一步理清模糊的思想认识。要紧密联系发展实际,引导人们牢固树立科学发展观,要紧密联系党建实际,使人们更加认识到党的伟大和坚强。

 

深刻领会胡锦涛同志“七一”讲话的精神实质

市委宣传部副部长、市委讲师团主任、教授何辉宇

 胡锦涛同志的“七一”重要讲话,高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,是一篇马克思主义纲领性文献。

“三件大事”高度总结了我们党紧紧依靠人民,从根本上改变了中国人民和中华民族前途命运的光辉历程,充分证明了历史和人民选择中国共产党、马克思主义、社会主义道路和改革开放的必然性,证明了我们党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党。

“三大成就”精辟概括了我们党经过90年的奋斗,创造和积累的丰功伟绩。阐明了中国特色社会主义道路,是实现社会主义现代化和创造人民美好生活的必由之路;中国特色社会主义理论体系,是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论;中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障和优势所在。

“四个坚持”深刻阐述了马克思主义政党先进性的根本点,阐述了我们党在世情、国情、党情发生了深刻变化的新形势下,务必经受起执政、改革开放、市场经济和外部环境的考验,警示全党防止精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和消极腐败的危险。

“五个坚定不移”明确提出了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的任务目标。强调改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路;科学发展是经济社会发展的本质要求;走中国特色社会主义政治发展道路的本质和核心是人民当家作主;发展社会主义先进文化要着眼于提高民族素质和塑造高尚人格;推进社会主义和谐社会建设要以保障和改善民生为重点。

 

立足本职工作担当历史使命

市社科联(社科院)主席 国家一级作家 周文杰

中国共产党自诞生之日起就勇敢担当起团结带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命。正因为这种自觉担当的责任意识,九十年来,党才领导人民完成了彪炳史册的“三件大事”伟业。而今,在新的历史起点上,要把中国特色社会主义全面推向新的伟大征程,我们党要实现先后相继的两个宏伟目标:到中国共产党成立100年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到新中国成立100年时,基本建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

面对如此长远的目标和宏伟的规划,我们既要感到鼓舞振奋,更要感到责任重大。对于我们每一名普通党员,特别是党员领导干部来说,最重要的是立足本职工作,尽职尽责,恪尽职守,把自己的事情做好,把本单位的工作干好。责任担当不是个人小问题,而是关乎一个单位、一个地方的发展,关乎党的事业的成败。责任担当不是空洞的、抽象的,而是具体的、实在的,一言一行,一岗一位,都能见责任、见担当。如何担当?立足本职工作,直面矛盾、正视困难,勇于改革、大胆创新,严要求、强管理,打基础、谋长远,永不僵化、永不停滞,敢想、敢抓、敢干、敢闯。这要求我们每个人即具备担当的能力,又具备担当的魄力,要加强党性修养,真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。要加强学习追求,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。在是非面前,决不能明哲保身、患得患失,不能做“太平官”、“老好人”,要一切以大局为重,以事业为重。

胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中,语重心长地指出:“我们完全有理由为党和人民取得的一切成就而自豪,但我们没有任何理由因此而自满,我们决不能也决不会躺在过去的功劳簿上。”我们只有更加清醒地认识在新形势下发生了深刻变化的世情、国情、党情,坚定理想信念,增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,真正做到坚定不移、矢志不渝。坚持立足本职工作,才能更好地担当起历史使命,从而更加奋发有为地去夺取中国特色社会主义事业新的胜利。

 

 我国民主政治的价值诉求

湖南工业大学党委委员 副校长 范进军

胡锦涛总书记在庆祝建党90周年的“七一”重要讲话中强调指出:在前进道路上,我们要继续大力推进社会主义民主政治建设,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。建设社会主义市场经济和发展社会主义民主政治,是我国经济社会发展的两大根本目标,两者的有机统一,是实现国家、社会持续长久发展和进步必然要求。

发展社会主义民主政治,必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。我们要积极稳妥推进政治体制改革,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。要坚持发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家。要坚持国家一切权力属于人民,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。要全面落实依法治国基本方略,在全社会大力弘扬社会主义法治精神,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,实现国家各项工作法治化。总之,我们要不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,进一步把我国社会主义政治制度的优越性发挥出来,为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完善的制度保障。

 

职业教育是改善民生的重要途径

株洲职业技术学院院长  邓志革

在我国经济社会发展进入全面建设小康社会的历史条件下,要推动经济社会又好又快发展,必须有大批高技能人才和成千上万的高素质劳动大军作支撑。大力发展职业教育,是扩大就业、改善民生的重要内容,也是推进转变经济增长方式,实现城乡统筹发展,促进社会就业的关键举措。职业教育办得好与坏,直接关系到广大人民群众能否安居乐业、日益增长的继续教育和创业成才需要是否得到满足。因此,必须把大力发展职业教育置于优先发展的战略地位。

株洲职业教育在全省职教领域地位越来越高,影响越来越大,为促进株洲市和湖南省经济社会发展作出了重要贡献。但我们也要清醒地看到,我市职业教育要打造服务民生的战略品牌,还是一个任重道远的大工程。今后一个时期,要把加快株洲职教大学城发展作为保民生、促发展、促和谐的重点工程。当务之急,一是要坚持以市场需求和就业为导向,进一步扩大职业院校招生规模。二是要坚持深化改革,打破部门、行业和学校界限,整合优化教育资源,实行规模化、集团化办学,切实提高办学质量。三是要坚持推动职业学院面向社会、面向市场办学,立足自身优势,办出特色和品牌,加强校企合作,围绕产业需求调整专业设置,推动职业教育持续健康发展。四是要坚持转变政府职能,加强统筹规划和协调服务,建立和完善促进职业教育健康持续发展的政策保障体系,营造职业教育良好的发展环境,真正将职教城打造成为国家职业教育示范区、中部地区职业教育创新人才基地和株洲的“城市名片、两型典范、职教洼地、发展引擎”。

 

深化改革开放  促进科学发展

市政府副秘书长、市政府办公室主任、市政府研究室主任 段晓茅

对于当代中国来说,现代化建设仍然是一项未竟的事业,大力发展生产力,努力提高人民的生活水平仍然是我们当前和今后一段时期最大的政治,改革和发展依然是解决我国所有问题的关键。

改革创新,是解放和发展生产力、创新体制机制的必然路径。近几年来,我市以城乡统筹改革、投融资体制改革、土地经营制度改革等十大改革为抓手,对重点领域和关键环节的改革下了很大力气,也取得了明显成效。下阶段,我们还要按照两型社会的总体要求,坚定不移抓好各项改革。要按照资源资产化、资产资本化、资本证券化的思路,推进投融资体制改革,充分发挥各类投融资公司的主体作用,为城市建设和产业发展提供更有力的资金支持。要按照精简、统一、规范、效能的原则,加快转变政府职能,优化政务流程,形成权责一致、决策科学、执行顺畅的管理体制。要加快推进收入分配、社会保障、医疗教育等社会事业领域改革,增强发展活力,提升保障水平,使人民群众生活得更有尊严、更加幸福。

科学发展,是富民强市的基本要求,是实现经济社会又好又快发展的内在需求。要解决发展的难题,提升发展的质量,就必须坚持以科学发展观统揽全局,全力抓好发展第一要务。一要着力转变发展方式,把增强自主创新能力作为调整产业结构、转变增长方式的中心环节来抓,努力使经济从粗放经营向集约经营、从投资驱动到创新驱动、从数量增长向效益增长转变,进一步提高经济发展的质量和效益。二要努力破解发展瓶颈。围绕产业升级、自主创新、统筹城乡、节能减排等重点领域,加大政策扶持力度,破解劳动力、土地、资金、市场、价格等要素瓶颈。三要致力打造幸福株洲。加快推进资源综合利用,大力发展循环经济,加大环境保护力度,实施收入倍增工程,完善社会保障体系,加快发展教育、卫生、文化等社会事业,不断改善人民生活。

移动信息化助力文化建设的繁荣与发展

(株洲移动总经理包万郑)

胡总书记“七一”讲话中明确提出要继续大力推动社会主义文化大发展大繁荣,要坚持发展面向现代化、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。当前,信息化浪潮加速了传统工业社会产业结构的调整和优化,导致了文化产业在内的大批新兴产业的兴起。信息化突破了文化产业的传统壁垒:一是推动了传统媒体能级的提升。二是拓展了文化产业的发展领域。

如今,信息化特别是移动信息化,正在改变着社会和经济基础。手机是普及率非常高的媒介,是人脑和手脚的延伸,无所不在,无所不能!在“移动改变生活”的历史进程中,株洲移动秉承国有技术密集型通信行业的使命,以推动株洲文化消费内容的整合为目标,顺应新时代文化产业发展的需要,实现新时期文化内容与先进通信技术的融合,引导株洲文化内容生产、传播和文化消费支付方式的创新发展。

一是建设覆盖全社会的公共文化服务信息化体系。手机媒体已实现了从早期简单的文字传播形式,向内容更丰富、表现力更强的“拇指文化”新媒体形式转变。我们通过提供短信、彩信、即时通信、视频通话、手机报、手机电视、手机视频、手机音乐、手机游戏、手机阅读、文化产品消费暨手机支付等文化产品和服务,不断丰富大众的信息获取渠道与体验,弘扬健康文化,打造好“第五媒体”,以移动信息化助力于株洲“文化强市”战略的实施!

二是推进行业信息化,助推“智慧株洲”建设。株洲移动在株洲信息化发展总体战略指导下,为各行业搭建起移动信息化、智能化的应用平台。我们在政务、金融、交通、教育、政法等领域的移动信息化遍地开花,创造出“无线商话”、“集团彩铃”、“移动总机”、“集团专线”、“WLAN无线宽带接入”、“企信通”、“企业邮箱”、“企业建站”、“金商通”、“MAS(移动代理服务器)”、“移动OA”、“财信通”、“商务宝”、“移动传真”、“手机监控(移动掌中宝)”、“视频监控”、“移动400”、“挂机彩信”、“一卡通”、“求职通”、“警务通”、“物管通”、“餐饮通”、“社保通”等行业信息化产品,为打造“智慧株洲”迈出了一个个坚实的步伐,这一个个坚实的步伐见证着移动通信技术服务推动社会进步的时代烙印。

三是发展农村移动信息化,丰富农村文化生活。株洲移动通过“电话村村通”工程早已解决农村地区通信接入问题,并通过开发和推广农村信息化应用服务,努力解决农村落后的文化产品生产和传播能力,满足广大农民日益增长的文化生活需要。通过实施面向“三农”的“手机下乡”工程,推广适合农民使用的信息终端和信息系统;创造出“农政通”、“农信通”、“百事易”等

 

提高党建科学化水平  开创“十二五”发展新局

南车株洲电力机车研究所有限公司党委书记 邓恢金

讲话以科学理论为指导,就落实党要管党、从严治党,提高党的建设科学化水平,提出了五个“必须”。这就是:必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进马克思主义中国化时代化大众化,提高全党思想政治水平;必须坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先用人标准,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来;必须坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系;必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性;必须坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化。

这“五个必须”,既是我们宝贵的历史经验,也是我们当前提高党的建设科学化水平的着眼点,着力点。抓住了这五个方面,也就抓住了提高党的建设科学化水平的重点。

在今后的工作中,我们将认真贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,按照“五个必须”的要求,紧密结合企业发展实际,不断创新工作机制、工作载体和工作方式,积极推动创先争优活动和诚信文化建设活动,围绕热点、重点和难点问题,着力发挥党委政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,提升党的建设科学化水平,推动企业科学发展,为实现“十二五”新发展起好步、开好局。

 

-步加强和创新社会管理太力发展社会事业

市民政局局长  马民杰

胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出, “要继续大力保障和改善民生,加强和创新社会管理,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。”这一新论断、新指示、新要求为民政人指明了方向,也提出了要求,我们深感责任重大。

全市民政系统广大干部职工将按照总书记的要求,在市委、市政府的领导下,进一步加强和创新社会管理,推进以“政居分设+选聘结合+公共服务”为主要内容的社区管理体制改革,强化社区党组织的核心作用、居委会的白治作用和政务中心的服务作用;重点推进云田、松西子、仙庾和星光4个新农村建设综合示范片的农村社区建设试点工作;加强社会组织培育发展和监督管理,改革社会组织管理体制,减少审批环节,降低登记门槛,促进社会组织健康快速发展}建立政府购买社会组织服务机制,鼓励具备条件的社会组织参与社会管理工作。进一步提高社会救助水平,制定《株洲市低收入家庭认定办法》,为切实保障困难群众和弱势群体的基本生活提供依据;确保全市城镇低保月人均补差水平达到188,农村低保月人均补差达到65,其中,城市4区和云龙示范区的城镇居民最低生活保障线提高到330,月人均补差220元;确保农五保对象集中供养标准年人均达到3960,分散供养标准年人均达到20O0元。7月份,在全省率先推行市区

村居民最低生活保障制度与城镇居民最低生活保障统筹并轨,实行城乡低保一体化。进-步加快推进养老福利事业发展,出台《大力发展株洲养老服务业的意见》,按照“政府引导、社会参与、市场运作”的基本原则制定相关优惠政策,鼓励和支持社会力量兴办养老服务机构,构建社会化养老体系;依托社区加大居家养老服务工作力度,探索建立“以居家养老为基础,社区养老服务为依托,福利机构养老为补充”的养老服务体系。进一步推进全国双拥摸范城“五连冠”创建工作,加大优抚对象关爱力度,着力保障他们的合法权益,及时解决他们在生活、医疗、住房和教育等方面的实际问题。

 

 进一步加大青年人才培养选拔工作力度

市教育局党委书记  毛大训

一要深入推进青年马克思主义者培养工程。培养青年马克思主义者是我们各级党组织应重点推进的政治任务,更是共青团组织的首要重任。我们要通过青年党校、青年团校、入党、入团等载体和方式,坚持用社会主义荣辱观引领社会风尚,用中国特色社会主义理论武装青少年,不断加强对青少年思想教育工作,培养更多青年马克思主义者,使党的事业后继有人,薪火相传。

二要加大创新拔尖青年人才选拔培养力度。要培养创新拔尖人才,需要不断完善高考制度,让教育重新回归到“为了每一个学生终身发展”的正确轨道上来。学前教育要注重启蒙学习,小学教育要关注学习兴趣和习惯,初中教育要强调高效学习方式的养成,高中教育重在综合学习、培养综合素质,高等教育要重点培养创新精神和实践能力,职业教育要着力提升职业技能。

三要努力构建青少年人人成才的体制机制。从社会环境来说,要努力形成尊重知识、尊重人才的舆论氛围和人尽其才、才尽其用的劳动人事制度。从教育角度来说,要按育人规律办事,国家、社会就应当以人为本,学校就应当以育人为本。在青年人才选拔、培养和使用上,应当舍弃以文凭、资历为本的做法,倡导能力为先,贡献为重。在人才评价上,应当改变以分数为本的做法,倡导认同差异,多元评价,唯才是举。在学校教学上,要改革以应试为本的做法,倡导因材施教,素质为重,多元发展。

 

以科学发展观推进湖南新型工业化

南车株洲电机有限公司党委书记周军军

胡锦涛总书记的“七一”重要讲话回顾了我们党90年的光辉历程和取得的伟大成就,阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针,其中,关于科学发展所作出的进一步阐述,对推进国家经济的健康持续发展具有重要的思维和行动导图作用。

一直以来,秉承振兴民族产业、发展轨道交通的历史使命,中国南车麾下的南车株洲电机有限公司提出了创建“百亿企业、精益企业、学习型企业”的愿景,从规模、质量和核心竞争力等三个方面,对中央企业如何坚持科学发展,保持基业长青作了进一步的诠释。

近年来,在科学发展观重要思想的指引下,南车电机轨道交通、风力发电、工业特种电机等三大产业,均实现了历史性的快速成长。南车电机产业的快速发展,是积极统筹与协调各方面条件因素,实现和谐发展的结果,是科学发展观在南车电机产业扩张中的积极尝试与运用。

经济社会的统筹发展,离不开各级企业的鼎立支持。良好的经济建设,必能更好地推动社会各项事业的发展。作为中国南车在湘的子公司之,南车电机有义务为湖南经济和社会的快速发展做出白己应有的贡献。结合白己的社会和历史使命,南车电机制定了“十二五”期间“两步走”趵战略目标,,2012年实现销售收入50亿元;第二步,到“十二五”末期销售收入比2012年翻一番,达到100亿元。南车电机必将为省市新型工业化的推进、为中国轨道交通装备行业的振兴做出更大的贡献。

 

搭好人才创业的平台 拓宽人才发展的空间

市委党校、株洲行政学院副校(院)长、教授 赖建明

当前,我市党员干部如何深入贯彻胡锦涛同志“七一”讲话精神,建设“四个株洲”,引领长株潭“两型社会”建设,关键在于如何抓好人才建设。

    致力营造风清气正的育才环境。事业发展,人才为重;百年大计,教育为本。要树立愈加开放的人才观,要在全市营造一种尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的正确的人才氛围,致力培育一种“人人受教育,个个皆人才”的育才环境。整治、规范好株洲人才培育环境中的不和谐因素,彻底清除阻碍株洲人才正常成长的腐朽土壤。要坚持“三有”的用人标准,凭实绩培养使用干部、人才,让能干事者有机会,干成事者有舞台,让优秀人才及诚实有为的干部都能为株洲经济社会发展贡献力量。

    全力搭好人才成长的创业平台。人才的成长离不开合适的土壤和平台。政府的责任应该体现在为各类人才搭建好创业的平台,提供成才的土壤。人才成就事业,事业造就人才。各级地方党委政府、各单位各部门、各行各业都要全力为各类人才的实践创业提供良好的条件,搭好坚实的舞台,要为各类人才的成长遮风挡雨,对怪才、奇才更要倍加爱护、倍加珍惜,要多一分宽容,少一些责备;多一分理解和支持,少一些挑剔和非难;多一分阳光雨露,少一些风沙雪霜。

    努力拓宽人才辈出的发展空间。胡锦涛同志指出:“源源不断培养造就大批优秀年轻干部,是关系党和人民事业继往开来、薪火相传的根本大计。”当前特别要注重培养造就青年英才,形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的发展空间。实现人才培养、使用、评价、储备的制度化、程序化、科学化,努力打造一个“远者来,近者悦”的人才发展环境。

 

 

 

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于申报2019年度株洲市社
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423