您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科论坛(青辣椒) >> 浏览文章
株洲市社科理论界学习六中全会精神座谈会发言摘登
来源:《株洲社科网》   2012/3/21 14:04:04 浏览:

株洲市社科理论界学习六中全会精神座谈会发言摘登

1021,市委宣传部、市社科联联合召开我市社科理论界召开学习党的十七届六中全会精神座谈会。全市社科理论界代表围绕深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣等,畅谈交流学习体会。

   座谈会上,市文广新局、市文联、市委党校等有关负责人先后从文化体制改革、文化创意、文化产业发展等角度,交流学习了六中全会精神的体会和认识。大家一致表示,要学习好、宣传好、落实好党的十七届六中全会精神,充分利用我市丰富的文化资源,大力推进文化体制改革,推动文化产业发展,努力实现我市文化大发展大繁荣的目标。

   市委常委、宣传部长张雄在会上指出,党的十七届六中全会为文化事业的大发展大繁荣指明了道路和方向。他要求,全市社科理论界要就如何把握社会主义核心价值体系,使其更好地融入现代化建设的全过程;如何引导、组织文化创造,为社会提供丰富的精神食粮;如何深化体制改革,推动文化产业跨越式发展,扩大文化消费;如何巩固、发展、活跃基层文化阵地;如何搞好人才培养,建立一支优秀的文化队伍等问题多献良策、多建良言。

 

高度的文化自觉必须靠党的强力领导

市社科联(社科院)主席 周文杰

六中全会提出要建设高度的文化自觉,何谓“文化自觉”?一个民族或生活在一定文化历史圈子的人对其文化具有自知之明,并对其发展历程和未来具有充分的认识,也就是要达到文化的自我觉醒、自我反省、自我创建。是否具有高度的文化自觉,不仅关系到文化自身的振兴和繁荣,而且决定着一个民族、一个政党的前途命运。

文化自觉似乎是内在的自发的,但这种内在的自觉在某种文化价值体系形成之前必须要靠组织、教育、引导,甚至是强制才能建立起来,“自觉”行为的养成至少有三种情况:一是来自内心的自我约束,如宗教、信仰,这是最有力的;二是受环境的约束,即在一个环境中,人人都是这样,我不能例外的从众取向;三是受某个组织规则的特定约束,这是不得已而为之的“自觉”。

正因为文化自觉的形成有一个从“不自觉”到“自觉”再到“高度自觉”的过程,面对秩序更复杂、竞争更激励、风险更叵测、机遇更隐晦的国际环境,要建立以符合中国国情的社会主义核心价值体系的“文化自觉”,任务十分艰巨。这就要求各级党委必须加强和改进党对文化工作的领导,切实担负起推进文化改革发展的政治责任,把文化建设摆在全局工作重要位置,纳入经济社会发展总体规划,把文化改革发展成效纳入科学发展考核评价体系,自觉把文化繁荣发展作为坚持发展的硬道理,牢牢把握意识形态工作主导权、掌握文化改革发展领导权。

如何培养高度的文化自觉?首先要抓领导观念转变,不能再让文化停留在说起来重要,做起来次要甚至不要的工作状态,真正把文化工作作为我们各组党委的重中之重的工作来抓。其次要从战略和全局出发,坚决按照《决定》“五个坚持”、“五个根本”的内容和要求,长远谋划,坚实推进,从而推动文化大发展大繁荣。再次在具体的工作中,要牢牢抓住文化体制改革、基层文化阵地建设,文化人才培养等。

只有这样,才能在各项文化事业、文化产业和文化活动中,自觉地凝聚和构建满足人民群众文化需求、引领个体和社会健康发展、激发民族创造力和凝聚力、推动中华民族伟大复兴的核心价值观和精神力量,建设好中华民族在当今时代安身立命的共有精神家园。当这种文化准则和价值观念转变成为引领民族奋进的无形律念时,就会升华为推进社会发展的长久动力。

 

坚持文艺创作的核心价值体系

著名作家 聂鑫森

    努力建设社会主义文化强国,是历史经验的总结,是时代趋向的要求,也是每一个炎黄子孙光荣的使命。作为文学家、艺术家,孜孜不倦地创作出高质量的文艺作品,以满足广大人民群众,在物质条件走向丰足后的精神需求,乃为义不容辞的责任。

    坚持文艺创作的核心价值体系,表现为对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想、科学发展观的阐释、宣传和弘扬,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,展示广大人民群众在党的领导下,所创造的辉煌业迹,所体现的具有感染力的精神特质、思想锋芒、胸襟气度、人格魅力,目的是推进经济建役的繁荣、社会形态的和谐、全民素质的提高。这就是我们所说的主流文艺,这个主流话语权,必须不懈地坚持和牢牢地把握。

     同时,我们也提倡文艺创作的“百花齐放”,既有表现重大题材的作品,同时凡有益于世道人心,对广大受众起到明理、益智、娱心、鼓劲的各种文艺样式的作品也大力倡导。只要这些作品具有纯正、高雅、丰盈的文化品格,具有积极向上的意义,我们都应全身投入,努力地开掘和创作。

坚持文艺创作的核心价值体系,对每个文艺家提出了更高的要求,需要自笛思想的过硬、深入基层体验生活的勤奋、把握各种文艺样式的纯熟,方有高质量作品的诞生

 

健全机制全面推进文化体制改革

市文化广播新闻局局长 吴安浩

这次在全面建设小康社会关键时期召开的十七届六中全会,从中国特色社会主义事业总体布局的高度,部署了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣。我们将深刻领会全会精神,着力抓好“五个健全”,进一步推进文化体制改革向纵深发展。把文化、广电和新闻出版事业推向一个新的高度,为“保二争一、科学跨越”作出应有的贡献。

健全文化行政管理体制。作为文化行政主管部门,我们要进一步转变职能,理顺关系,实行政企、政事分开,管办分离,加强宏观管理。强化政策调节、市场监管、社会管理和公共服务等行政职能,完善行政审批制度,把好市场准入关。实行依法管理,加强文化法制建设。健全与文化体制改革相关的社会保障制度,建立科学的文化产业统计指标体系,构建完善的文化市场管理信息网络体系。

健全事业单位运行机制。今年,我局下属“三馆”即市图书馆、市博物馆、市群众艺术馆等公益性文化事业单位相继迈出了改革的步伐,实行全员聘用制,激发了内部活力;推行岗位考核制,增强了争先创优意识。接下来,我们要进一步推进劳动人事、分配和社会保障三项制度改革,继续实行全员聘用制度,建立竞争、激励和约束机制,健全财务管理,加强经济核算,降低消耗,优化服务

健全转企改制模式。演艺院团改革是难点也是重点。近年来,我市部分演艺院团(如市艺术剧院)大力推进企业化运行模式,实行竞聘上岗和岗位目标考核,改革薪酬分配制度,有效地理顺了关系、激发了活力、抢占了市场、赢得了效益但由于基础差、底子薄,欠帐多,历史包袱重,院团几乎没有什么优质的资产可以变现。下一步,我们要实事求是、区别对待,分类指导、分批推进,不搞一刀切。大体分为三类:一是对能够走向市场的,整合资源,组建综合性演艺公司或集团。二是对那些名存实亡的,长期不能演出,仅剩一个空壳的演艺院团,予以撤销,人员进行妥善的分流。三是对于极少数市场化低、观众面窄,又列入重点文化遗产保护的剧种和院团,争取通过审查批准,保留事业单位性质。

健全人员保障体系。改革主要是人的问题,人往哪里去、钱从哪里来的问题。我们改革的主体是转制单位的干部职工,他们思想解放的程度、认识的统一程度和实际问题的解决程度,是改革能否成功的关键所在。有一些干部职工确实存在着依赖政策保护,留恋事业体制的问题,没有压力、也没有动力、更没有活力。针对这一现象,在下一步的改革中,首先是引导他们解放思想、创新观念,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把思想政治工作贯穿到改革的全过程。在转企改制中,做到三个不转:历史遗留问题解决不到位不转,政策保障不到位不转,思想工作不到位不转。

健全对外交流政策。积极实施“走出去”战略,大力开拓文化产品市场和演出市场。制定有关政策,完善激励机制,重点扶持大型国有文化企业及有较强创新能力和竞争实力的文化事业单位,积极参与文化市场竞争,做大做强一批对外交流的文化艺术品牌。

 

努力把党校打造成文化建设研究的主阵地

市委党校(行政学院)副校(院)长  赖建明

党的十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,这是中共成立以来第一次由中央全体会议研究部署文化建设与发展,全会站在历史和时代的高度,深刻分析了中国特色社会主义建设面临的形势与任务,全面部署了深化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的各项工作,发出了进一步兴起社会主义文化建设新高潮动员令。

《决定》有四大亮点:1、提出了“科学发展”为主题的社会主义新型文化的时代命题。2、推动社会主义文化大发展大繁荣,实质是建设以人为本为核心的新文化。3、努力发展社会主义网络文化,使之成为中国特色社会主义文化的新生力量,是此次推动文化大发展大繁荣的一个重要任务。4、在新中国建设的伟大进程中,第一次提出社会主义文化强国的奋斗目标。

党校作为培养党政干部的学校,必须以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,在推动社会主义文化大发展大繁荣上要充分发挥培训干部“主渠道、主阵地”的作用。一是要在理论武装上发挥作用,做到中央、省委重大理论和方针的学习者、宣传者,市委、市政府重要部署和决策的最早研究者、实践者。及时把重大战略决策转化为教学新专题,并坚持做到党的理论创新每前进一步,党校的理论教学就及时跟进一步。二是要切实发展好哲学社会科学先锋队作用,成为社会科学的重要阵地,既要研究理论热点问题,也要研究株洲市的热点问题。

 

必须大力加强基层群众文化建设

 荷塘区委常委、宣传部长  李斌

   实现社会主义文化大发展、大繁荣,要以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,必须大力加强基层群众文化建设。

一是各级领导干部要切实增强对基层文化建设重要性的认识。要认真消除少数领导干部重经济指标,轻文化建设;经济“硬”,文化“软”;经济建设看得见,文化投入摸不著的错误观念。把文化建设纳入党委、政府的重要议事日程,纳入本地区经济和社会发展规划,纳入领导干部政绩考核,真正把思想和认识统一到全会精神上来,增强抓好社会主义文化建设的责任感和紧迫感。

    二是要始终突出政府的主导作用。加大财政投入,同时有效引导社会资金,加强农村、街道等基层文化设施建设。既要建设提升城市形象,扩大城市美誉度的标志性文化工程,也要从城市规划入手,建设一批利民、便民的社区小公园、小广场等基础设施,为基层群众文化活动的开展提供硬件支撑。

三是要大力加强基层文化队伍的建设。人才队伍是巩固阵地,做好基层文化工作的重要保证。要在机构、编制、经费安排等方面予以倾斜,要根据基层的特点,加大乡村、街道社区的文化人才引进、培训、发掘力度,采取多种措施,改善工作环境,建立一支具有较高素质的热爱基层文化工作、热心服务群众文化生活的队伍。

 

推进文化产业跨越式发展

市委宣传部副研究员 张国梅

十七届六中全会,为我国社会主义文化建设和发展指明了方向明确了路线,是我国社会主义文化发展新的里程碑,标志着我国社会经济发展进入一个新的阶段。

全会提出,要推动文化产业跨越式发展。文化产业是21世纪全球经济一体化的黄金产业,已是综合国力竞争的重要因素,是我国经济发展转型的着力点,就我市而言,现在已经基本建立起了“一园一城一中心、两集团、两线”为核心的文化产业架构。即:云龙文化创意产业园、神农城;株洲广电中心;株洲报业集团、株洲广电集团;神农文化旅游线、红色文化旅游线。其发展的特点是(一)依托区域文化,打造项目。我们依托工业文化内核“创新”、炎帝精神“开拓”,打造了我们的创意设计产业。依托炎帝文化、红色文化的人文古迹打造了文化旅游业、民俗演艺业等。(二)着力总体规划,分期建设。注重前瞻性的总体布局总体规划,精心规划全市文化产业的布局,注重产业之间相互幅射,你中有我我中有你相互生成共同发展。(三)布局核心产业,突出创意。注重对文化产业中的核心产业布局,打造了电视无线网络传输、现代传媒等文化企业、打造了创意、动漫、数字电影、游戏软件等四个文化科技相关产业的华强文化科技产业基地。(四)引进强势企业,规模经营。在高屋建瓴规划我市文化产业布局的同时,建立良好的招商引资环境,极力引进强势企业,加速我市文化产业发展。我市引进的华强、华泽集团都是上市企业,势力雄厚、眼光高远、运作模式现代化。

落实全会精神,构建现代文化产业体系,推进文化产业跨越式发展,还要着力于建立文化产业投融资平台,为我市中小文化企业的发展建立活水渠道。现在我市的十二.五文化创意产业发展规划已做好,在六中全会精神的指引下,我市的文化产业将会突飞猛进地发展,成为社会经济发展的支柱产业。

 

为两型株洲带来科技与文化的饕餮盛宴

湖南华强文化科技有限公司总经理 任海平

党的十七届六中全会鲜明提出,创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,是文化繁荣发展的重要标志,强调文化产品创作生产必须坚持“二为”方向和“双百”方针,进一步激发文化创作生产活力,不断提高文化产品质量,为我国文化产品创作生产活动的发展指明方向。作为深圳华强文化科技集团进行全国文化产业布局中呼应南北、承接东西的重要战略节点的湖南华强文化科技产业基地,十七届六中全会的指示无疑给产业基地赋予了新的使命。

自株洲市把调整产业结构、转变增长方式作为两型株洲的新节拍以来,株洲市按照发展“大企业、大集群、大项目”的思路,制订了“6+1+4”产业发展行动计划,将打好“园区攻坚战”、“旅游升温战役”作为两型建设新节拍的重点。华强文化科技集团看到了株洲文化产业和旅游产业发展的机遇。湖南华强文化产业基地落户全国“两型”社会建设综合配套改革试验区五大示范区之一——株洲云龙示范区,为两型株洲建设调整产业结构树立了一个全新的标杆。

湖南华强文化科技产业基地是具有文化产业生产功能和体验功能的文化科技产业基地。整个基地以文化为核心,以科技为依托,集“创、研、产、销”为一体,覆盖创意、设计、研发、生产、展示、经营及人才培训等诸多方面,是一个以国际一流管理理念打造的,与世界接轨的综合性文化产业基地,基地全部落成后将给株洲就业带来5000余岗位的需求。湖南华强文化科技产业基地将在两型株洲建设中为湖南人民带来一份科技与文化的饕餮盛宴,让社会主义文化的百花园更加绚丽多彩。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423