您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科成果 >> 浏览文章
株洲市病险水库现状及整治研究对策
来源:《株洲社科网》   2012/3/21 15:06:58 浏览:

株洲市病险水库现状及整治研究对策

株洲市2011年度社科招标课题  ZZSK1112

株洲市农办课题组   组长:左慕军

“水利是农业的命脉”,我国70%的粮食来自灌溉农业。水利工程建设作为灌溉农业的载体,起着举足轻重的作用。今年的中央一号文件聚焦水利建设,而加强病险水库整治工作是水利建设的重中之重和当务之急。事关全市人民群众生命财产安全,事关经济社会又好又快发展全局,是坚持科学发展观、提高防汛抗旱减灾能力的关键性举措。

一、株洲市水库基本情况

据统计,全市已注册登记的水库总数为540座。其中:大型水库4座,即酒埠江水库(省管)、官庄水库、洮水水库和航电枢纽;中型水库13座;小型水库523座,其中小(1)型57座,小(2)型466座。3座大型水库除险加固已经完成,洮水水库在建。中型水库的大坝安全鉴定已完成,其中完成除险加固任务的有11座,另有2座进行除险加固。因此,我市病险水库整治主要是加强对小型病险水库(指总库容为10万立方米以上、不足1000万立方米的水库)整治。

新中国成立以来,株洲市累计兴建了540座水库,特别是自2007年以来,投入资金2.8亿元,采取大坝防渗、内坝坡防浪护坡、外坝坡加固等工程措施,对我市境内烂泥箐、三块石等300座小型水库进行了除险加固整治,消除了病险水库安全隐患,增强了江河综合防洪能力,提高了水资源调控水平,在防洪、灌溉、供水、发电等方面发挥了巨大效益。

肯定成绩的同时,我市病险水库整治工作刻不容缓。据2010年底对水库安全鉴定统计,全市523座小型水库,防洪标准、工程质量等方面,存在着程度不同的安全隐患就有415座,占小型水库总数的75%,小型水库的安全状况不容乐观,每年暴雨、洪涝和干旱对株洲地区都造成不同程度的损失。

二、株洲病险水库主要病险问题及原因分析

株洲小型水库大部分为5070年代前所建,受当时技术和经济条件限制,大多数工程是“边勘测、边设计、边施工”、建设标准低、建设质量差、工程隐患多,同时多年运营,年久失修,使水库病险状况更为严重,全市小型水库的病险率仍在70%以上。

1、主要病险问题一是坝体单薄,填筑料力学指标差,影响坝坡稳定,安全系数不能达到规范要求;二是大坝防渗未处理好,坝体、坝基及岸坡或与建筑物接触面渗漏较严重,防洪能力不能达到国家规定标准;三是下游排水设施、坡面排水系统不完善或失效,溢洪道设计不合理,泄洪不畅,砌体风化、破损严重;四是坝下涵结构材料差、施工质量差,开裂漏水。水库出现病险,不仅降低对洪水的调控能力,削弱整个江河防洪体系的防洪减灾功能,同时,也使水库自身成为重大安全隐患,对下游广大人民群众的生命财产安全构成严重威胁。特别是随着水库下游地区经济社会发展,病险水库的潜在危害越来越大。

2、主要原因分析:

一是标准质量较差。受当时技术条件和自然环境的限制,出现“四无”(无勘测、无设计、无审批、无验收)和“四不清”(来水量不清、流域面积不清、库容不清、地质不清)。表现为水库稳定性差,清基不到位,大坝形体单薄,坝坡过陡;溢洪道断面狭窄,流道易冲毁;大坝高程和断面尺寸不足,坝体、坝基渗漏较重,涵洞结构破坏漏水等问题。同时,防汛道路、通讯和照明设施、安全监控和预警预报系统等配套设施老化、落后,难以应付突如其来的汛情、险情。如大京水库排灌系统年久失修,今年7月以来的持续高温,不能很好地发挥排灌功能,给农业生产带来较大影响。

二是人才较为匮乏。据市水利部门统计数据显示,大专以上的从业人员占总数2514人的29.3%。全市水利系统具有中级职称以上的专业技术任职资格的仅占5.9%。其中高级职称的仅占总数的0.6%。特别是近年来,许多地区的水利中专学校已经取消,职业学校大都不开设水利专业,农田水利建设人才奇缺。据调查,有的县市区水利系统近5年来没有引进一名大学本科水利专业技术人员,既有的水利技术人员也无法充实到基层。同时,在近年乡镇机构改革过程中,很多县市区都把乡镇水管站并入其他站所,已经无法发挥服务农田水利特别是对水库的管护作用。据对杨柳和大京两座水库人员情况了解,在职职工29人中具有中级技术职称的人员仅9人,占31%,技术力量薄弱,工程管理粗放,工作效率低。

三是资金投入不足。国家对水利基础设施投资主要集中在大中型水库除险加固、大中型灌区续建配套和大型泵站改造,对小型水库除险加固投入不多,且投资出现分散、重复、浪费等现象。县市区地方配套资金难以到位。据调查,我市对15座大中型病险水库和36座小(1)型水库除险加固资金中,中央资金已到位、省级补助部分到位,县(区)以下的资金基本没到位。受资金缺乏的约束,一些病险水库除险加固难以达标。水库出现严重水毁状况如芦淞区南塘、上湾水库等。许多乡镇的水利排灌条件差,甚至部分地方完全靠山塘灌溉,抵御自然灾害能力差。

四是管理体制不全。按照目前我国水库分级管理的体制,大中型水库是由省市进行管理,小(1)型水库由县级水利主管部门负责,小(2)型水库则由县水利部门委托乡镇进行管理。这样一来,数量众多的小型水库除险加固的任务就主要落在县乡一级政府的肩上。绝大多数水库没有专门管理机构,管理人员文化水平普遍较低。水库效益差,70%的水库无管理房,更没有配备常用的观测、雨水情测报的设施设备。调查中发现,有的水库大坝压顶石被盗;有的镇村将新加固的水库承包给个人管理,承包者着眼于个人经济收益,甚至为养鱼等个人经营活动人为破坏溢洪道和放水洞等。“水库应该进行的护理无人过问,一切都是等着上级把钱拔下来再说,整治好的水库再变成病库、险库呢。”某县有关领导说。

三、对我市病险水库整治措施研究

解决病险水库隐患问题,应首先对水库进行安全鉴定,建立水库风险评定体系,并多措并举加强对病险水库的整治。

1、搞好水库安全鉴定工作。由于历史原因,小型水库大都没有执行正规的基本建设程序,工程建成运营后的管理工作也相当粗放,并缺乏完整的工程地质、工程设计、工程施工、工程运行管理等方面的技术档案资料。同时,由于小型病险水库的某些隐患隐蔽性强,这就需要进行小型水库安全鉴定工作,摸清水库的安全状况,找准隐患部位,分析产生的原因,提出处理措施,为水库安全管理提供依据,并指导下一步水库除险加固,为小型水库除险加固打下良好基础。在小型病险水库加固前期工作开始时,大坝安全鉴定部门应组织设计、施工、运行管理等方面的资深专家,严格按照《水利大坝安全评价导则》认真做好病险水库鉴定工作,全面掌握整个水库的水文、地质、质量及防洪能力等资料,查清工程存在的问题。据了解,全市57座小(1)型水库,已完成水库大坝安全鉴定的有48座,其中二类坝1座,三类坝47座。包括已列入中央资金重点小(1)型病险水库除险加固项目20座。本次拟列入全国病险水库除险加固专项规划的28座,因前期工作经费紧张,仍有9座水库未进行安全鉴定。同时,对小(2)型水库都要逐一做好安全鉴定工作。

2、做好除险加固科学规划。根据小型水库大坝安全鉴定报告,对除险加固进行统筹安排,科学规划。并按照“先重后轻、先急后缓”的原则,根据投入能力的大小,进行除险加固排序,优化加固方案,提高设计质量,严格设计审批。水库除险加固设计方案,要充分考虑水库的功能定位,按照“除险加固与综合治理相结合,项目实施与工程管理相配”的原则进行设计,在有效排除水库病险的前提下,在设计中还应同时恢复库容和增加库容。株洲列入全国小型病险水库除险加固规划项目28处,其中:炎陵县1座,茶陵县3座,攸县11座,醴陵市6座,株洲县5座,荷塘区1座,石峰区1座。规划分五年全部治理,从2010年开始实施,已完成了小(1)型水库16座;2011年实施小(1)型水库12座、小(2)型水库54座;2012年完成小(1)型病险水库除险加固及配套工作;2013年前全部完成100座重点小(2)型水库;2015年前全部完成小(2)型病险水库治理。目前我市投入了7200万元,对16座小(1)型病险水库进行除险加固,主体工程全部竣工,水库的安全系数大大提高。

3、加大除险加固建设力度一是提高水库防洪标准。对防洪标准低,水库淤积问题,一般采取加高大坝和增建泄水建筑物的工程措施,以提高泄洪及排沙能力,增加水库调蓄洪水的能力。对于工程措施的选择,则需通过技术和经济比较来确定,是采用加高大坝还是增建泄水建筑物或两者可同时采用,同时,对大坝迎、背水坝不满足稳定要求,也需要对大坝断面进行培厚加固。二是增强坝体结构稳定。坝基和坝肩渗漏的处理,一般采取帷幕灌浆。土石坝的坝体渗漏处理,20m以下坝高,一般采取冲抓回填措施;20m以上坝高,一般采取冲抓回填与高喷灌浆措施,或采取砼防渗墙措施。刚性防渗面板的渗漏处理,一般采取化学修补裂缝或重浇防渗面板的方案。土石坝可采取堆石压脚、放缓培厚坝坡等处理措施。浆砌石重力坝可采取帷幕灌浆、设排水孔等办法降低扬压力,预应力锚固增加抗滑力等处理措施。对坝面进行整修、护坡。对土石坝排水棱体堵塞处理,可采取分段抽槽开挖翻修或开挖垂直砂井结合纵向导渗的处理办法。对影响大坝和主要附属建筑物安全的滑坡体和崩塌体进行加固处理。如对东坑水库坝体裂缝问题,通过坝顶向下开挖8.85,回填后,由防渗墙改为粘土心墙处理。三是加大对溢洪道加固和修补。对溢洪道窄小、破损的进行凿宽、衬砌;对无消能工的增设消力池。四是消除坝下涵隐患。涵管处理:对于裂缝及渗漏较轻的,可作化学修补处理;对破损及渗漏较严重的可考虑钢筋砼内衬或钢板内衬处理;如涵管险情较重、管身断面较小,加固处理困难的,可考虑封堵涵洞另开隧洞的处理方案。对老化锈蚀严重、刚度及强度已不满足使用要求的金属闸门及老化严重、启闭不灵的启闭设施可作更新处理。所有的水库大坝除险加固项目需作多方案比较,选取技术可行、经济合理的设计方案。

4、多途径拓展筹资渠道。据调查核算,全市455座小型病险水库共需投资129440万元。其中,12座小(1)型病险水库需投资5400万元443座小(2)型病险水库需投资114040万元。目前水库除险加固资金仅靠国家专项经费是远远不够的,必须实行国家、集体、个人一起上的方针,拓宽融资渠道,建立多元化、多层次、多成分的水利筹资机制,加快病险水库整治步伐。一是政府投资。国家对病险水库增加投入,明确地方的配套资金。各级财政要给予适当的资金补助。各级水利部门可从维修费、小农水经费等经费中予以补助。二是民间投资和外资。激活民间资本是拓宽建设资金筹措的较好办法。目前吸引民间投资主要通过BOT的方式,政府与外商、民间资本机构签订项目特许权协议,由他们自行筹集资金进行项目建设和经营,在特许经营期由其回收项目建设成本和取得必要利润,在此之后,由其将特许权无偿移交政府。也可以利用信贷资金,采取政府担保贷款或借款的方式筹集资金。三是走市场化融资的路子。坚持谁投资谁受益的原则,积极探索租赁、股份制等形式筹集资金。茶陵县大力推行“四换”改革,做大做活了融资蛋糕。以投资权换经营权。投资者通过投资换取水库工程1035年的经营权,经营权期满之后,投资者将水库工程无偿移交村组。投资者通过水面立体开发,获取投资回报。以土地使用权换无偿灌溉权。通过合同的形式,保障群众无偿获得灌溉的权力。以个人资本换群众集资。通过产权制度改革,小型水库以个人投资为主,能够集中国家资金建设骨干水利工程。以资产所有权换防汛抗旱责任。乡村组与投资者签订合同时明确规定,投资者取得水库一定期限经营权的同时,也是工程维修、管理和保安的第一责任人,必须无条件服从防汛抗旱指挥部门的统一指挥和调度。通过这一改革,有力地拓宽了投融资渠道,保证了水田灌溉。

5、建立水库安全管理新机制。长期以来,我国小型水库普遍存在产权不清、责任不明、管理不善、界限不清的现象,并长期存在一边除险,一边出险的被动局面,这就需要在病险水库加固工程建设之初,就应建立起适应市场经济运行的责权明确、管理科学的水库管理新机制,实行建设与管理统筹结合的新型管理体制。一是健全基层水库服务管理站。推行小型水库体制改革,以乡镇为单元,健全基层水库服务机构,明确小型水库管理单位的性质和管理权属,实行定岗定编,全面推行聘用制。小型水库安全管理员要根据省市有关文件要求进行配备,每小(1)型水库不得少于2名,小(2)型水库不得少于1名。主要负责小型水库的水、雨情观测;开展工程建筑物的巡查和大坝维护等,并将观测结果按要求报告水务站。到2015年,建成覆盖全市所有乡镇的基层水利服务体系,建立公共财政补贴的村级水管员制度,做到“乡乡有水管站,村村有水管员”。二是大力发展农民用水合作组织。建立一种以利益为纽带,不以营利为目的,农民自愿参与的水库管护运营机制。具体来说,就是在水库工程规划、设计、施工、验收及运行管理等各个阶段都有用水户代表参与。如江西永丰县实行民生水利民做主,通过聘请农民义务质量监督员(工程建设拥有发言权)、农民用水协会会员(工程建后管理主力军)、小型水库安全报汛员(筑牢抗洪抢险大屏障),赋予他们建议权、监督权和管理权,确保了水利标准化建设、规范化管理、效益化运行、一举破解了过去小型水库管理责任难以落实到位的老大难问题。三是加强对专业技术人员的培训。广泛开展不同层次的岗位技术培训,加强对水库管理人员的培训,提高管理人员素质和管理水平。依靠科技进步和现代管理,采用先进的质量管理模式和管理手段,积极推广新技术、新工艺,不断提高工程质量,确保高质量、高标准完成水库整治建设任务,做到“完成一处,销号一处,发挥工程效益一处”。同时,有条件的地方可组织返乡和当地农民成立小型水库专业施工队。

6、提供实施水库工程保障。一是明确责任实计划。逐步建立了以地方行政首长负责制为核心的除险加固责任制,落实工作职责,签订责任书,市县乡三级成立病险水库除险加固工作领导小组,将建设目标、任务和责任层层分解到具体责任单位和责任人,从组织领导上保证了病险水库除险加固工作任务的全面实现,确保建设目标的全面完成。并确保中央补助资金主要用于大坝稳定、基础防渗、泄洪安全、保证输水等主体工程建设,做到专款专用。二是部门配合强监管。要实行招标投标制,建立公开公平公正的市场秩序,防止腐败;要落实建设监理制,严格把好质量关;要现场解决施工技术问题,进行施工技术指导等。加强资金管理和监督,设立专户、专账,严格结算制度,财政、监察部门加大对项目建设资金的监督和检查力度。三是齐抓共管造环境。县、乡、村层层建立责任制和责任追究制,各乡村通过舆论宣传、加强行政手段,确保良好的施工环境,加快工程建设进度。

主要参考文献:

1、株洲市水务局“十二五”水利建设工作规划

2、把农田水利工程夯实 《农村工作通讯》20114

3、南方洪涝检验“一号文件”《瞭望》201127

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423