您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 专家连线 >> 浏览文章
张宇燕:我们要懂得在规则中求发展
来源:《株洲社科网》   2012/3/28 15:16:51 浏览:

张宇燕:中国社会科学院世界经济与政治研究所所长

后危机时代,从总体战略目标来讲,各主要国家不会有太大的变化,各国基本的利益、价值、促进价值传播的战略都不会大变。如果要说有什么变化的话,我想最重要的就是中国在这场危机中与世界的关系、在世界中的位置和分量发生了变化。

危机以来,美国、欧洲、日本都是负增长,而中国是高于8%的正增长,与它们反差很大。这个变化体现在全球治理方面最重要的标志就是G8过渡到了G20。西方大国发现,中国在今天的世界是一个必不可少的博弈者。以前,发达国家组成既得利益集团,设定规则,解释规则,执行规则,以此维护自身的利益。到现在,西方的利益主要还是体现在规则上,他们对中国最重要的战略就是要中国接受他们制定的规则,并且极力用新的规则来限制中国的崛起。

举个例子,西方国家特别爱拿气候变化说事儿,但气象学家十天以后的天气都预测不准,他们却信誓旦旦地告诉你10 0年以后气温是多少度。其实,这里至少关系到他们4个方面的利益:第一,西方不能够让能源尤其是石油、天然气价格涨得太高,因为他们是进口国,还有他们不能让“刺头”如伊朗、俄罗斯、委内瑞拉等产油国家,在油价上涨的时候获益太大。第二,油价还不能过低,因为低了以后另外一些国家如中国会受益。第三,一定要减少对石油、天然气的依赖。第四,主导新兴产业的发展。西方国家的新兴产业发达,专利、机器设备都在它那儿,对它有利。炒热气候变化恰恰可以“一箭四雕”——产油国想卖高油价,我限制对你的需求;价格低了,中国拼命买也不行,我要征收碳关税;新能源技术我领先,新能源发展起来了,对外依赖自然会减少,我还能做主导。

西方遏制我国崛起的方式可简单地归结为“四化”。它们西化、分化中国的战略图谋没有改变;分化里面还有妖魔化,就是“有罪推定”,认定我们是坏人,干的事一定是坏事,这在未来会是一个趋势;还有就是体系化,即让中国成为由它们主导的全球体系的一部分。包括G2 0,一方面反映中国力量上升的现实,另外一方面也是把我国纳入体系里去的方法。但这个游戏我们得玩,因为玩了不一定赢,但不玩永远不会赢。归根到底,问题的关键还是在国内,中国几百年来,所有的外部事件成为事儿了,全是因为国内出了问题,所以,“又好又快发展”才是核心。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
[公告]关于做好2017年株洲市社科
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423