您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 专家连线 >> 浏览文章
盛世良:中俄之间的战略关系最实在
来源:《株洲社科网》   2012/3/28 15:27:26 浏览:

   盛世良:国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所政治室主任  

去年9月份,普京请我们一批外国专家吃饭,在座的一个美国人问:“2012年到底谁是总统候选人?”普京语惊四座:“到时候我们两个(指他和梅德韦杰夫)就决定了。”可见,俄罗斯的政治体制基本上定型了,“梅普组合”起码还能管十几年。后危机时代,实现普京的强国战略所需的稳定政局应该没问题。但俄罗斯的经济受危机影响很大,去年力图保住降幅不大于8%,结果没保住。前年人均GDP超过1万美元,好不容易挤进了经济强国的范畴,去年又降到1万美元以下,这对俄罗斯人精神上的打击很大。

在对外政策上,从去年开始俄罗斯比较重视“软实力”。因为,它意识到,打格鲁吉亚也好,跟美国硬顶也好,对自己没好处。俄罗斯对华关系也有一个很大转折,以前觉得我们可有可无,毕竟我们求它的地方多。但现在,俄罗斯人的心态慢慢开始转变,出现了很多积极的东西。例如,俄罗斯从最高领导到“中国通”都开始批判“中国威胁论”。以前他们认为中国是远东的一个压力,现在却把我们看成一个机遇,甚至认为应该把我国振兴东北的计划和他们开发西伯利亚结合起来。在高铁上的合作是个质变,中国也可以向俄罗斯出口技术。还有,中俄间的战略互信达到了更高的层次,去年签订了战略火箭发射相互通报的协议。

后危机时代,虽然俄罗斯对我国的戒心很难排除,但中俄之间战略合作、相互借重将是主流。对中国来说,机遇相当大,我们可做的事情很多。在政治上,俄罗斯特别在意并且在努力维持自己的大国地位,我们一定要支持它,这对我们没什么损害。我们核心的决策还是要加强与俄罗斯的合作。最好也能搞一个安全磋商会议,在重大问题上两国之间先对口协商。对涉及俄罗斯外交问题的表态,以及两国间出现的问题,要及时通报,增加互信。在经济上,我们跟俄罗斯的合作天地非常宽广。我们在资金、劳动力、建筑、施工、消费品生产、农业技术等一些比较适用的民用技术方面有很多优势,俄罗斯在高新技术方面有优势,双方可以优势互补。可以说,中俄关系里面真正的“战略伙伴”成分最多,最实在。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
[公告]关于做好2017年株洲市社科
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423