您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 专家连线 >> 浏览文章
孙士海:中印并起,增信释疑很关键
来源:《株洲社科网》   2012/3/28 15:28:05 浏览:

   孙士海:中国社会科学院亚洲太平洋研究所副所长 

金融危机对印度有一定的冲击,但不是很严重。20 0 9-2010财年第二季度印度经济增长率是6.1%,第三季度达到7.9%,整个财年超过7%。估计明后两年经济增长的速度能够恢复到危机以前8%9%的水平。若不发生大规模的社会动乱或战争,印度崛起的趋势不会逆转,这是国际社会的共识。

当前,中印之间竞争与合作并存,在一些全球性问题如气候变化问题上,我们有共同利益,合作密切。但在地区内,两国间往往有冲突。例如,印度国际地位的上升会平衡我国的战略价值。亚洲一些国家开始在中印之间搞平衡,两面得利。一旦中国和周边国家发生冲突,不排除一些国家会倒向印度,这样我们的周边环境可能会变得更为复杂。

后危机时代,印度在对外战略上还是会执行相对平衡的外交战略,但它会越来越积极地拓展与美国和俄罗斯等大国间的外交。一直以来,印度对华政策有明显的两面性,一方面愿意和我国改善关系,另一方面对我国有疑虑和防范。印度对大国地位的追求,以及要和中国平起平坐的思想观念,使它在心理上把中国当成了战略对手。这种不信任去年表现得比较明显,在边界上排兵布阵,动作频繁。但我们必须要认识到,在今后相当长一段时间内,我们面临的主要战略压力来自美国及其盟国遏制中国发展的意图,所以需要和印度达成战略信任。

具体来说,可以从以下4个方面入手:第一,我们应该用理性的心态对待印度的崛起,将中印关系放在我国和平发展与全球战略大格局当中去考虑。我们要具备大国的自信和风范,摒弃“一山不容二虎”的传统观念。若能够适应国际多极化的发展趋势,在印度崛起中因势利导,很可能会实现双赢。第二,中国应当长期坚持和进一步加大增信释疑的工作。第三,中印边界问题解决时机还未成熟,我们应该特别注意维护两国边界的和平安全。第四,加强与印度双边经贸关系。

2008年中印贸易达到了518亿美元,增长的速度非常快,两三年就翻了一番。两国还有一定的互补性,中国的制造业比印度占优势,印度的服务业发达,两国合作潜力很大。去年印度对我们的反倾销措施是全球最多的,以后摩擦还会增多,所以,中印之间应该建立经贸摩擦的解决机制,并考虑在适当的时候建立高级别的对话磋商机制。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423