您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲旅游 >> 自然景观 >> 浏览文章
云阳山国家森林公园
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 17:01:02 浏览:

云阳山国家森林公园位于茶陵县城西郊。系湘赣交界的罗霄山脉武功山系,水、醴茶铁路、106国道侧翼而过,衡炎高速、衡茶吉铁路横贯其中。园区总面积8688.7公顷,森林面积8317.4公顷,森林覆盖率达85%,集秀、幽、险、奇之美于一身,是湖南省内少见的城市森林公园之一。
  云阳山国家森林公园主要由云阳山、天堂山、杨柳山、紫微峰、鹰嘴岩等几大山峰组成,最高海拔9632米,最低海拔110米,属中亚热带湿润气候区。云阳山峰连七十二,方圆七十余里。园中群峰耸立,丹崖流霞,飞瀑垂练,深谷笼幽,古洞藏奇。《湖南通志》载:“云阳,炎帝故封,为湖南封建之始。”《史略循蜚》载:“唐初,云阳始封为南岳。”不料朝臣刘晏到茶陵后,说云阳山“虽其灵异峭绝莫俦”,但
水滩险流急,“切虑艅艎莫济”,因此改封衡山为南岳。故云阳山有“古南岳”之称。

园内有25处自然景观,13处人文景观,文化历史源远流长,峰、峦、岩、泉、瀑俱全。秀美的自然风景,浓郁的人文色彩,吸引了宋代著名诗人黄庭坚,明代“茶陵诗派”领袖李东阳,著名旅行家徐霞客,曾任国民政府主席的谭延等先后到此探幽揽胜,留下了不少名篇佳作。

 

云阳仙:原名云阳山寺,始建于唐开元年间,清代改名云阳仙。今为道观,主祀南岳圣帝。最早进入云阳山的宗教是道教。据古籍记载,南北朝时期(535545),饶道亨出家云阳山,拜道士紫微真人为师,习经修道。饶道亨是茶陵人,当时在县衙当差,是个小官吏。他对官府盘剥敲诈老百姓很反感,于是辞官在家,把自家的住宅改为洞真观,居家修道。后来上云阳山,跟随紫微真人学道法。他的名气很大,在茶陵道教界影响也很大。他开辟的洞真观一直是茶陵的重要道教场所。宋代,洞真观改为青霞观,后来扩建改造为青霞万寿宫。扩改后的青霞万寿宫,是当时全国五大宫观之一。

宋代的陈善宗道士使云阳仙道观进一步完善并形成了规模。陈善宗是茶陵人,云阳仙道观住持,他在宋嘉定年间改造扩建云阳仙道观。改造扩建后的云阳仙仍以南岳宫为主体,设有三清殿、慈航殿、灵官殿等配殿。如今,云阳仙道观的古南岳宫、三官殿、慈航殿、财神殿、灵官殿、香火亭等建筑,已修葺一新,初具规模。云阳仙道观也是湖南省重点宗教场所。

观音岩:云阳仙有个峻峭而幽深的岩窟,高13米、宽7米。窟门上窄下阔,似向侧拉开的帷幕。窟内置观音石像,慈祥端庄,微倾净瓶,似洒甘露,济润游客。窟顶,石岩倒悬,右侧崖壁断层形成一个宽约1.5米的平台,平台上枕一约34吨重的巨石。巨石的三分之一悬空,似乎会随时滚落,但千百年来稳如磐石。

五雷池:紧邻观音岩下有一泓清泉,看来不奇,但耳贴岩壁,便可听到石岩中的咚咚流水声。传说一次赤松子命青龙兴云作雨以解旱情,青龙布雨睡懒觉,没有及时收回云雨,造成洪涝成灾。赤松子怒施五雷法,将懒龙幽禁在岩隙中,命它吐龙涎灌溉山下农田。相传现人人们听到的咚咚声,就是懒龙吐涎的声音。据说五雷池的水能明目清心健体,所以游客常会带几瓶回家。

张良试剑石:在五雷池身后有座巨石,中间一道笔直的裂缝,把巨石分成两半。据传汉留候张良随赤松子到此,赤松子炼丹,张良铸剑。后来刘邦准备大展鸿图,来山上请张良下山助一臂之力,张良当时已铸成了一把宝剑,为了试一下宝剑是否锋利,他劈岩试剑,劈开了岩石,这就是“张良试剑石”。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423