您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲旅游 >> 自然景观 >> 浏览文章
九郎山
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 17:03:44 浏览:

九郎山位于株洲市石峰区荷花村。主峰洪武寨(又名枫树寨)海拔328米,是长株潭三市结合部方圆千余平方公里内最高的山峰。

九郎山方圆数十公里,奇峰逶延、富有传奇色彩的九郎寺、上林寺、白马垅、猴子石、乌龟岸、九节龙、天河漕、花果山、朱树潭、巾帼英雄秋瑾故居集聚于此。九郎山的林区面积达10200亩,生长有杉木、笋竹良种园、国外松、油茶、樟树、梓树、荷花池、杂丛林。古木繁茂,清泉叮当,百鸟啾鸣,乃湘中山水胜地。

 

九郎庙:据传,唐朝开国年间,唐太宗李世民率兵征战南方,右眼中箭重伤,在九郎山遇到石希迁、怀让、怀思周三位释家弟子及郑、姜、王、李、汤、殷六位医术高明郎中,得以医治伤目复明。李世民凯旋京城后,曾多次派人造访九位恩人,不知其踪,便下令营造一座庙宇以示怀念,赐名“九郎庙”,并亲拟楹联一幅: “众山俯首”,“远水连天”。千百年间,九郎庙香火长盛不衰。

上林寺:原名上林道院,现存汉代“上林道院”石碑。唐末更名为“上林庵”,成为佛教场所。清末更名为“上林寺”。 1943年秋,日寇将上林寺烧为平地。现重新修复的上林寺,气势恢宏,共设五个平台,有山门、天王殿、大雄宝殿、说法堂、方丈室、藏经殿、三圣殿、接引殿、千手观音殿、伽蓝殿、禅堂、斋堂、客堂、祖堂、钟鼓楼、居士楼等主体建筑和放生池、功德碑、凉亭、廊等附属建筑,红墙黄瓦,飞檐翘角,古香古色,掩映林中。

九郎奇水:“山主人丁,水主财”。九郎山的水颇有灵气,整个风景区水体面积210亩,夹坡水库、塘水库、石壁口水库、芭蕉冲水库、袁家冲水库、九塘村寒坡水库星罗其间。登峰俯瞰,山水相映,锦上添绣。尤其是南北山腰各有一处长年不干的山泉,人称“九郎神水” ,晶莹清澈、甘甜爽口,富含20多种有益人体健康的矿物质,各地前来求水之人络绎不绝。

链接 洪武寨

相传元朝末年,明朝开国皇帝朱元璋(号洪武)在称帝之前,曾率一支军队在现今大冲村“洪武寨”安营扎寨,囤粮练兵,反抗元朝。当年,朱元璋组织筑城墙,修战壕,在九郎山山腰辟出100多亩荒地建起了练兵场。朱元璋皇袍加身后,这里的人们为纪念他,将枫树寨改名为“洪武寨”。如今,置身“洪武寨”,还可看见遗留下来的城墙、战壕和点将台,仿佛还可体味到当年朱元璋“沙场秋点兵”的凛凛威风。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423