您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲旅游 >> 城市风景 >> 浏览文章
五桥飞架:株洲大桥:又称株洲一桥,是株洲地区最早的一座湘江大桥
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 17:07:46 浏览:

株洲大桥:又称株洲一桥,是株洲地区最早的一座湘江大桥,位于长江广场以东、中心广场以西,19863月动工,198812月竣工。全桥长1l92.28米,宽24米,预应力凝土双箱连续梁结构,共31孔。桥中部为车辆通道(双向六车道),两侧为行人通道,桥两侧栏杆高1.3米左右,每隔20米有一灯柱。整座大桥造型简洁明快,刚劲雄伟,成为沟通株洲湘江两岸的交通要道。桥东南侧嵌有方毅所题黑底金字 “株洲大桥”石刻。桥东北侧入口处有将士骑马雕塑,底座为红色花岗岩贴面,总高6米,其北侧刻有大桥简介,南侧题有大桥颂:“新城勇开拓,雄图建大桥,神工施巧技,绿水跨金鳌,夹岸层楼峙,天台气象豪,江滨飞骏马,征路起狂飙。”

石峰大桥:又称株洲二桥,东接建设路,西连株洲大道,外接320国道和京珠高速公路,内连株洲石峰区和国家级高新技术开发区,全长1946米,宽28米,桥面为双向6车道,总投资达2.34亿元,是株洲第二座横跨湘江的大桥。桥身最大跨度为619米,被誉为“神州第一跨”。 2002105日建成通车。

 

天元大桥:又称株洲三桥,是株洲市区横跨湘江的第三座大桥,与石峰大桥连通内环城线。大桥为独塔单索面斜拉桥,双向六车道。桥宽30米,全长1721米,斜拉桥主桥长457.7米,主跨240米,边跨217.7米,主塔塔高138米,31对斜拉索。200338日动工兴建, 20051230日通车。工程造价2亿多元。

建宁大桥:又称株洲四桥,东接建宁大道,西连泰山路。是株洲第四座横跨湘江的特大型桥梁,桥型为“三塔部分斜拉桥”,全长3648米,双向6车道,总造价约4.4亿元,2007612日正式通车。此桥的建成通车,大大的减轻了株洲大桥与中心广场交通压力。

芦淞大桥:又称株洲五桥,西起庐山路与长江北路的交汇口,东接红港大桥附近红港路与人民中路的交汇口。全长1821.6米,桥宽28米,双向六车道。20071129日开工建设, 20101226日竣工通车。芦淞大桥是株洲内环线的重要通道,是连接天元区和芦淞区,沟通河西核心区与河东及河东方向延伸至云龙新城、株洲(国家)汽车城的便捷通道。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423