您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲旅游 >> 城市风景 >> 浏览文章
七园绚丽:神农公园:位于芦淞区建设中路西侧的奔龙山。
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 17:08:30 浏览:

神农公园:位于芦淞区建设中路西侧的奔龙山。濒临湘江,占地30公顷,始建于1955年,原名株洲公园。1988年因公园位于奔龙山而更名“奔龙公园”。 1991, 为纪念始祖炎帝神农氏,在奔龙山上建造了一座高48米、共9层的神农阁。1993年再次更名为神农公园。

园中的奔龙山依江傍水,秀木葱茏,水光山色,交相辉映。神农阁矗立峰顶,登阁远眺,城区繁华尽收眼底。山下是奔龙湖,亭台楼阁,拱桥曲径,点缀于林之间、水之滨。园中有著名八景:高阁迎曦、水榭闻琴、龙池濯月、桃坞钓晚、荷香听雨、曲径凝芳、修篁绕翠、江天咏雪。

 

石峰公园:地处石峰区石峰山,东靠市区主干道建设北路,西临湘江,占地153公顷,主峰海拔167.38米,相对高度120米。 

石峰公园始建于1964年,1979年建成开放,有“绿色明珠”之美誉。现已形成以香樟、黑松、马尾松、梓树、广玉兰、竹林、雪松、银杏、樱花和罗汉松为主的300多个品种的大面积森林群落,苍翠成荫。立于群峰之颠的云峰阁,重阁飞檐,气宇轩昂。公园内主要景点还有蔷薇小观、天鹅池、碑林路、松涛廊等。

 

流芳园:位于株洲市荷塘区,是我市城区范围内唯一的纪念性公园。纪念广场由全麻石构筑,主景纪念碑高达10.7米,气势恢宏,庄严肃穆;烈士群雕高4.5米,由花岗石雕成,抗战将士刻画得栩栩如生;纪念馆内陈列着抗战史料。

园内有抗日阵亡将士墓,当地群众称为“千人堆”,为一大型合葬墓,石碑上刻“抗敌阵亡此土忠烈将士墓  中华民国三十年冬本乡士民公立”。 19419月初,日寇大举进攻湘北,国民党驻军以为离前方尚远,疏于防备, 97日,日寇突袭株洲,军民伤亡惨重。日军撤退后,当地群众将遇难军民合葬于此。

 

文化园:位于市区建设北路与人民北路之间,始建于1986年,2003年改造工程竣工。园区总面积15.48万平方米,其中水面积7.75万平方米,绿化面积4.85万平方米,广场面积0.65万平方米。分为休闲娱乐区、文化生活区、环岛活动区、入口广场区和沿湖观光带5大区域,5个景区各具特色,互为烘托。环境优雅、精典别致,白天如盆景,夜晚如明珠,闻名于省内外。市图书馆、市群众艺术馆、市博物馆座落在园内,增添了浓厚的文化氛围。

 

天鹅湖公园:地处市东大门,总面积约800亩。公园以水取胜,水面约占全园面积的三分之二(560亩),公园与社区之间以造型优美的玻璃彩虹桥、荷香桥、听月桥、赏荷桥相连接,园内绿化疏密有致,沿湖以垂柳为主,水中栽藕植莲,岛上林荫道多种植景烈白兰、桂花、大叶冬青等58种园林名贵树种。建设有荷塘月色广场、音乐喷泉、天鹅腾飞雕像、儿童游乐场待设施。假山叠水,绿草茵茵,湖水湛蓝,漫步园中,让人心旷神怡,流连忘返。

 

东湖公园:南靠湖南工业大学(东院),北接繁华的合泰路,占地面积为730亩,其中东部成片水面有580亩。公园以“水、屿、城、山”4大要素构筑出“锦丝飘渺碧涵珠”的水景公园主题形象。长达100米的音乐喷泉,游艇、游泳池、水上乐园、垂钓休闲渔乐园、滨水会所、渔公餐厅、咖啡酒吧街等设施一应俱全,是市民娱乐、休闲的水景公园。

 

华强主题公园:即湖南华强文化科技产业园位于云龙示范区。由中国500强企业深圳华强集团投资建设,总投资约150亿元人民币,占地7500亩,主要包括2个大型文化科技主题公园(即方特欢乐世界和方特梦幻王国主题公园)、1个旅游商业小镇(含旅游酒店)、4个文化科技产业基地(即创意、动漫、数字电影、游戏软件基地),将打造成世界单体最大的第四代高科技文化主题公园。20119月,方特欢乐世界建成并对外开放,拥有40多个游乐项目,包括21个大型单体主题项目

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423