您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲旅游 >> 城市风景 >> 浏览文章
八道纵横:新中国建立以来,株洲经过60年的建设,城区形成了五纵三横的道路格局。
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 17:08:43 浏览:

新中国建立以来,株洲经过60年的建设,城区形成了五纵三横的道路格局。

 

建设路:株洲城市道路第一纵,始建于1954年,南起解放街,向北经中心广场、响石广场,至清石广场,;向南连接枫溪大道,至芦淞区政府,纵贯芦淞区、石峰区。全长20公里,是株洲最繁华、最长的一条街。

 

人民路:始建于1952年,南起株洲火车站,经白石港,向北延伸至南车株洲电力机车有限公司;南经堤升街、结谷街接株董路,至中国南方航空工业(集团)有限公司。

 

红旗路:南起南环线,经红旗广场、南车株洲电力机车有限公司,北接时代大道。

 

株洲大道、长江路:位于天元区,南起滨江路,经泰山广场、长江广场,北接株洲大道,至京珠高速。分为长江西路、长江南路、长江北路3段,其中长江北路接株洲大道。

链接   株洲体育中心

株洲体育中心位于株洲市天元区,北临湘江风光带,南靠株洲大道,占地840亩,建筑面积10万多平方米,2006629日竣工,总投资6亿多元。中心由我国建筑大师崔恺设计,主体建筑构筑于一个整体平台上,并通过900余米的钢构屋顶相连,形成浑然一体、巨龙戏水之势。整个中心规划为场馆区、游乐区、奥林匹克花园3个功能区。其场馆区分为体育场、体育馆和游泳跳水馆3部分。作为主题建筑的体育场,建筑面积达7万多平方米,设有42740个座位,内置8400米长的椭圆形跑道、10条直道和一个标准足球场,可承接国际足球、田径赛事。体育馆为内封闭结构,可承接体操、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、蹦床等国际国内赛事。游泳跳水馆可承接游泳、跳水、水球等国际国内赛事。

 

链接  栗雨休闲谷

栗雨休闲谷位于天元区栗雨中央商务区中心地带,由株洲大道辅道、珠江北路、栗雨西路和规划六路围合而成,总规划面积878亩,其中规划水面480亩,主游道3700米,自行车道3600米。项目于200911月开工,2011217日正式开园,总投资2亿元。

项目依托湖水资源优势,打造具有滨水特色的自然景观:因地制宜建设观光、休闲、滨水风情3个功能分区。保留自然山体并巧设草坪、茶吧及各式园林小品,人行游道与自行车道曲径通幽。利用地势南高北低的特点,建设3级人工湖。湖岸围设亲水平台、水上栈道等休闲景观。人工湖补水以天然雨水和河西污水处理厂的中水回用相结合。生态水系中科学配置适宜的水生植物,利用水生植物的姿韵、线条、色彩等自然属性,实现水质的净化并丰富水体景观。

 

黄河路:位于天元区,南起滨江路,北至栗雨工业园。分为黄河南路、黄河北路两段。

 

新华路、天台路:株洲城市道路第一横,始建于1956年。新华路东起南车长江车辆有限公司株洲分公司,经向阳广场、红旗广场、中心广场、株洲大桥(株洲一桥)与天台路相连,经长江广场,至神农城太阳广场,从中线横贯荷塘区、芦淞区、天元区。

链接  株洲规划展览馆

株洲市规划展览馆位于株洲市天元区天台路旁,总建筑面积10400余平方米,总投资1.2亿元,是湖南省目前唯一一家城市规划展览馆,也是国内目前设备最先进的城市规划展览馆。

展馆共分三层,陈列分为“印象株洲”、“蓝图总览”和“豪迈开拓”三个展厅,共设置了14个展区。进入序厅,一层为豪迈开拓展厅,有近期建设规划、建设成就、县市区规划、基石浇铸、阳光公示6个展区。二层为印象株洲展厅,有株洲春秋、工业文明、山水画卷、中心城区模型4个展区。三层为蓝图总揽展厅,有总体规划、“两型社会”规划、交通规划、生态宜居、公众互动5个展区。主要介绍株洲古老的文明史和辉煌的工业发展史,宣传当今城市规划的建设成就,展示生态宜居之城的灿烂明天。

 

泰山路、石宋路:泰山路西起株洲广电传媒大厦,经泰山广场、天元大桥(株洲四桥)与石宋路相连,至红旗路北端。向西连接炎帝大道,至武广高铁株洲西站。从南线横贯天元区、芦淞区、荷塘区。

 

庐山路、红港路、云龙大道:庐山路西起炎帝广场北端,经芦淞大桥(株洲五桥)接红港路、云龙大道,至云龙新区。从北线横贯天元区、芦淞区、荷塘区、云龙新区。

株洲即将完成南北向的珠江路、黑龙江路建设,与内环线、快速环道线、外环线一道,交织形成全城七纵三横三环的道路格局。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423