您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲县市区 >> 攸县 >> 浏览文章
概况:攸县古称阴山,后有攸州、梅城之称。
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 17:16:06 浏览:

攸县古称阴山,后有攸州、梅城之称。攸县以攸水贯县境而得名,《水经注》云:“县北带攸溪,盖即溪以名县也。”攸县地处湘东南部,罗霄山脉中麓,南连郴州,西邻衡阳,东屏萍乡,北接醴陵,居两省四市交汇之所,有“衡之径庭、潭之门户”之称。全县辖20个乡镇,527个村(居、社区),2664平方公里,79万人。

历史悠久。攸县系丘陵地区,典型的亚热带季风气候。早在新石器时代县境就有人类繁衍生息,是中南楚文化发源地之一。相传尧帝之妃攸女曾居住攸河源头,攸河贯穿全县南北而得名。自西汉高祖五年置县至今已2213年。一代代攸县人积淀了“厚德从善、崇文重教、诚信守法、尚勤敢超”的精神特质。

资源丰富。蕴藏煤、铁、石灰石等矿藏20余种,是江南最大的亿吨级煤田和全国百个重点产煤县之一。国家4A景区、地质公园、湿地公园酒埠江风景区拥有10公里地下河、南方红豆杉群和中华百大亲水美景口碑金榜之“未饮自醉”酒仙湖,入选中国最具投资价值旅游县。攸县麻鸭、攸县豆腐是中国注册地理标志,是中国油茶之乡、产粮先进县、绿化模范县、农产品加工重点县和商品粮、瘦肉猪、丰产林、油茶林生产基地县,素有“湘东粮仓”之美名。

经济活跃。县域经济综合实力连续五年跻身全省十强,居中部六省第42位,入选2010年度中国最具投资潜力特色示范县200强。历来是湘东南、赣西北的物流集散地,是湖南省首批小康县、农业农村现代化试点县。近年来,煤电一体化、干法水泥、桐坝电站等一批投资超过200亿元的产业项目落户建设,建设能源、化机制造、烟花鞭炮、旅游休闲、农产品加工、现代物流六大产业初具雏形。2010年全县完成GDP174亿元,增长15.3%;财政收入13亿元,增长42.5%;社会固定资产投资118亿元,增长53.4%;城镇化率达到46%

民生殷实。近年来,深入开展了“三创四化”和“洁净城乡”大行动,城乡面貌焕然一新,是全国平安畅通县、科技进步先进县、农村电气化试点县、农村社区建设试验县和全省卫生县城、文化先进县。高考万人上线率连续6年居全市第一,新农合整体参合率保持在95%以上,“五大保险”累计参保人数达到总人口的36.4%。全县有18万人常年在外经商务工,是全国有名的“的士第一县”。2010年,城乡居民人均收入分别达到17309元、9045,增长12.8%17.1%

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423