您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲县市区 >> 攸县 >> 浏览文章
方言:攸县话属于赣语系统,最显著的标志是:古浊塞音和塞擦音
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 17:16:25 浏览:

攸县话属于赣语系统,最显著的标志是:古浊塞音和塞擦音,今音不论平仄一律变送气清音。攸县话语法结构,在构语方式上,有些跟普通话意义相同的复音词,词素的位置却跟普通话相反。这种结构跟闽、粤、客家方言有相似之处。如:紧要(要紧)、  闹热(热闹)、  欢喜(喜欢)、 雨毛(毛雨)。攸县话的词在语法上的分类,有一些地方特色的词和词尾。如词尾“基”作名词词尾,近似普通话的儿尾。如:妹基(女孩儿)、 基(男孩儿)、仔个基(小孩儿)。作动词词尾,往往与“(一)下”连用,成为“(一)下基”(一会儿)。如:看(一)下基(看一会儿)、走(一)下基(走一会儿)、坐(一)下基(坐一会儿)。作疑问代词“咋咯”词尾,表感叹语气,不表疑问语气。如:故个人咋咯基在行!    (这个人多么能干!)故只山咋咯基难爬!(这坐山多么难爬!)另外还有 “哩”、“呱哩”、“咯”等常用词尾。攸县话在句法上的特点,主要表现在省谓语,如哪个要你——?(谁要你干?);双宾语的位置与普通话相反,如:得本书得我(给我本书),得故本书得我(给我这本书)。

链接  头发拉动最重汽车的世界纪录:2010525日晚,由中央电视台《正大综艺·吉尼斯中国之夜》栏目组在攸县组织拍摄专题节目,攸县奇人贺坚马挑战用头发拉动汽车的吉尼斯世界纪录,成功打破了马来西亚人保持多年的7874公斤的吉尼斯世界纪录,刷新该项吉尼斯世界纪录为8280公斤。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423