您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲县市区 >> 醴陵市 >> 浏览文章
概况:醴陵位于湖南省东部,盛产陶瓷、花炮,且为釉下五彩瓷原产地
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 17:18:54 浏览:

醴陵位于湖南省东部,盛产陶瓷、花炮,且为釉下五彩瓷原产地、中国“红官窑”所在地和花炮祖师李畋的故里,被誉为“中国陶瓷花炮历史名城”。

醴陵,历史悠久、人文厚重。置县2000余载,自古为湖湘名邑,英才辈出,是李立三、左权、宋时轮、耿飚、程潜、陈明仁等一批革命先驱的家乡,是汤飞凡、袁昌英、李石岑、黎澍、李铎等学者名人的故里,还是全国著名的内地侨乡。拥有渌江书院、宋名臣祠、醴泉古井、状元芳洲、文笔奇峰及日本佛教曹洞宗发源地——云岩寺等名胜古迹。渌江书院创自南宋,朱熹曾到此讲学,左宗棠曾任山长,宋明理学,尤其是湖湘文化道统长期占主导地位,对醴陵经济社会发展产生了深远的影响。 

醴陵,区位优越、设施完善。古称“吴楚咽喉”, 今为“湘东门户”。紧邻长株潭金三角经济区,是湖南呼应赣浙沪、沟通大西南的交通要冲。境内浙赣复线横贯东西,醴(陵)茶(陵)线连通南北,距江南最大的货运编组站株洲火车站仅40公里,沪昆高铁、沪昆高速、106国道、320国道纵横交错,市区距长沙黄花国际机场仅90公里;是全省率先使用天然气,唯一拥有海关、商检和危险品储运火车站的县级市。

醴陵,产业独特、久负盛名。“天下名瓷出醴陵”。作为全国著名的“瓷城”和八大陶瓷产区之一,醴陵陶瓷、花炮生产绵延千年、生生不息,产业文化源远流长。独创的釉下五彩瓷,1915年与茅台酒同获国际金奖,被誉为“东方陶瓷艺术的高峰”。新中国成立后,先后为毛泽东、邓小平、江泽民等党和国家领导选用,或作礼品送给克林顿等外国政要。醴陵被称为中国的“红色官窑”,醴陵陶瓷成为当之无愧的“国瓷”。陶瓷产品发展到日用瓷、电瓷、工艺瓷、建筑瓷、特种工业瓷5大系列4000多个品种,产品畅销世界五大洲150多个国家和地区。
   
方言:醴陵是一个移民地区,居民来自四面八方,一市之内,东、南、西、北四乡语言就有明显差别。东乡的南桥、白兔潭、富里一带邻近浏阳,喜欢把许多带[εu]韵字都念成[εi]韵字。如“走”念成“崽”,“楼”念“雷”,“豆”念“退”,“偷”念“推”,“挤”念成“姐”等。还有一些词语也非常特别,如把白天叫做“夜里”,清早起来就叫“今夜唧”,“怎么样”说成“哪啥”,“莫动”说成“莫带”。很多动词的用法别有意思,如买豆腐不叫“买”,叫“捡”豆腐,到商店买鞋子叫“提”鞋子,娶媳妇叫“讨”堂客等。把做事说成是“捂”事,如捂(做)饭、捂(作)田、捂(做)爆竹、捂(打)你几下等。经典段子是:今夜唧我一起来,就崽哒雷下里去捡几块退付干,来晓得人多,姐哒稀烂个,真是气死哒。意思是:今早晨一起来,就走到楼下去买了几块豆腐干,谁知人多,被挤得稀烂,真是气死人。

南乡大障、贺家桥一带杂有较重的攸县口音,当地人一般将声母[t]念成[h]。如“滔”念作“耗”,“陶”念“毫”,“江”念“缸”,“盗”念”号”,“去”念”切”,“坛”念“咸”,“来”念“雷”,“特务”念作“黑务”,“塘岸”念作“寒岸”等等。南乡方言的经典段子是:“脱(撮)箕鬼,你雷(来)又不雷?雷嗒有切(去)瓜。今日就硬要进雷昨(座)一下唧”。

北乡大部分地方的人习惯将[y]音字读成[u]音,只要是带“迂”音字都会读“乌”音。如“水”读“虎”,“云”读“文”,“永”读“稳”,“运”读“问”,“鱼”读“无”,“雨”读“五”,“玉”读“雾”,“输”读“呼”,“许”读“虎”,“出”读“哭”,“猪”读“姑”,“局”读“谷”。北乡人的经典段子:“天上起嗒文(云),地下落哒五(雨),贡(河)里涨哒虎(水),塘里走嘎无(鱼),捉嗒窝(锅)里主(煮)”。

上西乡神福港一带的语言与城区没有大的区别,唯有下西乡均楚、高桥、军山一带说话的音调较其他地方要明显偏高,并带有潭衡口音。与其他乡不同的是把叔叔称作“赤 赤 ”;把上面说成“高处”。“脚板高处搀眼勒”,即脚板上面有根刺,脚板是人体部位的最下端,但也说成上面,说明了西乡人对方位十分讲究。同时欢喜把里面说成“肚里”。“柜子肚里”,即柜子里面。“钱放在衣裳肚里”也就是钱放在衣服袋子里面。他们的经典说话是:昨日看喋你滴“赤 赤 ”,他哇脚板高处搀嗒一眼勒,邓(肿)起几高,咯不跌(得)了(廖),要你快些回切(去)旷旷(看看)。

链接  “毛瓷”毛主席用瓷的简称。毛泽东一次在谈到陶瓷时,曾说过“湖南有个醴陵,也产瓷器”的话。正是这句话给醴陵陶瓷业带来了空前繁荣。1956年,在毛泽东的亲自过问下,中央正式下文批准成立醴陵瓷业总公司,并拨专款800万元在醴陵创立全国唯一能烧制釉下五彩瓷的“当代官窑”———艺术瓷厂(后更名为群力瓷厂,现并入国光瓷业集团),使之成为全国唯一能为国家领导人和国家机关烧制高温釉下五彩陶瓷的当代“红色官窑”。 19584月,中共湖南省委派人到醴陵,要为毛泽东试制一批带盖的茶杯。后根据有关部门的审定意见,瓷业公司在7月初即赶制出40个茶杯,并给杯子取名“胜利杯”。从此,毛泽东正式用上了醴陵瓷。从1958年到1974年底,中南海在醴陵订制了1555件主席用瓷。“毛瓷”“其造型奇特,非圆非方,似圆似方;其胎质轻盈,薄如蝉翼,腻如凝脂;其釉面湿润,晶莹洁白,精巧无比。” 毛泽东最为喜爱的生活用瓷,是梅花、菊花、芙蓉和月季图案的瓷品。而最具神秘色彩的“月月红”双面五彩碗,则是毛泽东最后一次回湖南时,家乡人民献给他82岁生日的“寿礼”。这种碗为薄胎双面,仅重128克。碗正面的月季花如沐朝阳生机勃发,背面的花色似笼烟雨羞羞答答,艳而不俗、淡而有神。“毛瓷”从瓷质到造型、釉质、釉色、花纹的描绘,堪称陶瓷经典之作,是当代醴陵窑中的极品,20世纪最荣耀的中国名瓷。醴陵产“毛瓷”绝大部分收藏于韶山毛泽东同志纪念馆、中国革命博物馆、中南海丰泽园等处,流落于民间的不足200件,这也是藏界珍若拱璧的原因之一。2000年醴陵再制毛主席用瓷。共分两组,其薄胎小碗4件,遵照1974年的样品制造;其余的则遵照1971年的样品制造。

链接  全世界穿铁鞋最重的人:张正辉(1955- )醴陵泗汾镇人。20031218,张正辉脚穿114公斤的铁鞋在北京中华世纪坊进行表演成功。世界吉尼斯(中国)总部为他举行颁证典礼。他穿的铁鞋不仅破了世界纪录,而且超出世界纪录近三倍!

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423