您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲县市区 >> 株洲县 >> 浏览文章
概况:株洲县位于长株潭城市群南缘,始建于1965年
来源:《株洲社科网》   2012/3/29 17:20:16 浏览:

株洲县位于长株潭城市群南缘,始建于1965年,东临醴陵市、攸县,南连衡东县,西接湘潭县,北毗株洲市天元区、芦淞区。经过3次区划调整,现辖14个乡镇,总人口33.7万,总面积1053.6平方公里。有274.76平方公里纳入长株潭“两型社会”建设核心区范围。

县域区位优势得天独厚,县城渌口距株洲市中心14公里,省城长沙42公里,自古为湘东门户,扼中原通往广东沿海之咽喉,享“湘东明珠”之美誉。

境内交通十分便利,京广铁路、武广客运、京港澳高速公路纵穿南北,湘江千吨级航道可通江达海。自然风光优美秀丽,湘渌两江穿境而过,挽洲、昭陵、堂市土城、建宁古县、伏波岭等多处名胜古迹遍布江岸。

人文历史底蕴深厚,有新石器时代先祖留下的磨山文化遗址。汉代伏波将军马援曾统兵数万驻军渌口。宋代理学大师朱熹曾在朱亭结亭讲学。大革命时期毛泽东在伏波岭上留下了光辉的足迹。先后走出了中国人民解放军前总参谋长杨得志上将等9位共和国将军。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423