您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 揽胜觅踪 >> 浏览文章
大京踏春
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 10:23:45 浏览:

大京踏春

/任永贵

    春天是青的世界,更是花的海洋。红的茶花,白的梨花,竞相开放。人们喜欢去田野看油菜花,去山上采映山红,目的只有一个,就是让心情愉悦。

    3月27是个好日子,早上下了点小雨,洗去了空气中的浮尘,也澄降了心中许多浮躁。单位同事一行10人,开往本县东北方向的大京风景区。一路上,看到游人如织般地前往,看到路边的山花惹人喜爱,更巧的是天空中亮出了太阳,我们的心情为之一顿,似乎开阔了很多。

    大京风景区是国家三A景区,距株洲市区仅12公里,320国道通过风景区入口,它是湖南省唯一的一个城郊风景名胜区,堪称长、株、潭的后花园。这里有婆仙岭、京水湖、金轮寺、逍遥岛等游览景点,有游船、溜马、垂钓、滑索等游乐项目,我们虽然来过多次,总感到不满足似的。

    查看大京的旅游资料,听取当地农民的介绍,知道大京有三好。一是风景好,有一级景点4个,二级10个,三级20个,奇峰逶延,古木繁茂,清泉叮当,百鸟啾鸣,实乃湘东山水胜地。二是生态保护好,有植物158科,458属,666种,动物200余种,其中水杉等l07种物种具有经济和科研价值,短尾猴、 娃娃鱼等11种属国家二级保护动物。三是空气质量好,空气中富含负离子,每立方米达两万余个,人呆在里面,有延年益寿的好处呢。

    我们先到京水湖的大坝,小朋友喜欢骑马,女同胞喜欢摘山边的映山红,男同胞喜欢看惊险的滑索,玩够后就搭乘游船畅游京水湖。京水湖昔日叫大京水库,1958年修建,库区长2.5公里,有3000多亩水面。京水湖镶嵌在大京群山之中,婆仙岭之麓,湖面波光渺渺,把蓝天白云,碧树青山,尽藏胸臆,尽揽怀中!清幽恬静的九曲十八弯的港港汊汊,恰似一幅山水长卷,展现在人们面前。

    我在观察,我更在思考,大京山青水绿,交融在一起,混然成一体,构成五色斑斓的世界。有了山,有了水,便有百鸟来投。花香鸟语,鱼跃鹰飞,又点缀了山水的秀美。山之刚、之高,水之柔、之阔,造就水以山为魄,山以水为颜,便有志存高远,兼收并蓄感受。大京山水之神韵,从此青山任攀登,碧波任荡游,水阔凭鱼跃,天高任鸟飞!
   
游完京水湖就是11点多钟,我们来到婆仙岭山脚的农家饭店,站的坐的,说的笑的,议论乡里的景观好、水色好、土味好,比城里的不知强好多倍。

    饭店老板介绍,婆仙岭旧时界连醴陵、湘潭、浏阳、长沙四县,有四邑名山之谓。传说很久很久以前,有姑嫂七人吃尽人间辛苦,终于看破红尘,聚居在这山之顶,后来修成得道,终于一同飞升成仙。她们居住的这个山岭呢,就叫做了婆仙岭。后人在这岭上盖起了一个寺庙,就叫做了金轮寺。此后金轮寺的香火十分旺盛,婆汕岭的名气也越来越大。

    为了表示对七位婆仙的尊敬,我们步行到313米高的婆仙岭,路两旁樟树如伞盖般挺立,山花吐出花萼来欢迎,青翠欲滴般的竹木相伴送。仰望山巅的金轮寺,依山筑寺,拾级而登,雕梁画柱,碧瓦朱檐,为境内一大佛教胜地。站在九层塔上远望,山势延绵起伏,有朝有拱,伸出去围过来,似坐在莲花当中,山风吹来,让人五气生和,心旷神怡。呵,这可是一块不可多得的风水宝地。

    在这百花盛开时节,青山,绿水,红花,相映成趣,大京显得分外妖娆。春光明媚,春和景明,春深知海,春意盎然……用多少词语来堆砌、来形容大京,也不会过分。在这时节,不知七位婆仙愿否再入红尘,来领略一下今日大京山水的情趣,来观看当今人世间温暖的情怀。

 

(责任编辑:黄声波)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话 聂方红   各位专家,同志们: 刚才,董……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
关于开展第二批株洲市社会
关于2019年度株洲市社科职
关于2019年度株洲市社科课
株社规评〔2018〕11号关于
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423