您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 红色记忆 >> 浏览文章
“金奖”革命歌曲背后的故事
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 12:41:21 浏览:

“金奖”革命歌曲背后的故事

/叶常青

“井冈山上,哟嗬,嗬嗬咳,太阳红啰嗬,太阳就是毛泽东。万水千山都照亮呃,照得人心暖烘烘。哎哎哎,万水千山都照亮呃,照得人心哟,暖烘烘。”“红米饭,南瓜汤,挖野菜,也当粮,毛委员和我们在一起,餐餐味道香。”《井冈山上太阳红》和《毛委员和我们在一起》,这两首脍炙人口的经典红歌,40多年来,唱红了长城内外,大江南北,深受人们的喜爱。2009420日,这两首歌参加“2009年中国杯共和国60周年优秀词曲、歌手、乐手展示大赛”,荣获最高奖——“作词金奖”,歌词作者也因此获得“功勋作家奖”。

当人们陶醉在这两首优美的旋律之中,沉浸在对伟人的歌颂和缅怀当中,热血被井冈山精神激荡沸腾的时候,是否知道这两首歌的词作者是谁,这两首歌是怎样创造出来的呢?

这两首歌的词作者都是湖南炎陵人唐山樵先生。唐山樵先生,出生在炎帝神农氏的安寝之地炎陵县鹿原镇的一个小山村,现年84岁,初中就读于酃县中学(炎陵一中前身),1949年参加工作,是《井冈山报》创刊者之一,先后在《井冈山报》和《江西日报》工作,1999年退休后,移居广东深圳。工作之余,唐山樵先生最大的爱好就是写歌词,题材多以歌颂井冈山革命精神、歌颂毛主席和党的英明领导为主。《井冈山上太阳红》《毛委员和我们在一起》两首歌曲是他的代表作,其传略收入《中国音乐家词典》《中国音乐家名人录》等。2009420日,唐山樵先生获得大奖后,心潮澎湃,写下《北京归来话“盛典”,音乐大赛捧金奖》一文,并赋诗一首,向千里之外的母校——炎陵一中报喜,其诗曰:六十余年忙笔耕,文章满纸一书生。今朝词坛上金榜,难忘母校育我情。

1965年春天,江西省吉安地区创作大型歌舞《井冈山颂》,当时在《井冈山报》工作的唐山樵先生,受命与吉安地区群艺馆的朱艾南、永新剧团的旷野,来到井冈山下“三湾改编”的旧址采风创作。他负责文字台本,朱艾南负责谱曲,旷野负责编舞。在采风过程中,他们遇到了一位红军老妈妈。这位红军老妈妈向他们讲述了当年担任红色宣传员的斗争生活,并表演了《送郎当红军》。原来,当年为了革命需要,她把丈夫和独生子交给了红军队伍,后来他们都成了共产党员。丈夫在保卫井冈山根据地的战斗中,牺牲在“黄洋界哨口”上,儿子也在长征途中为了营救战友,光荣地献出了年轻的生命。后来,老妈妈从靠近心窝的内衣口袋里,掏出一张红布印制的“红军家属证”,深情地说:“这件东西留在身边已经几十年了,在白色恐怖的年月,只要看到它,就感到和党保持着联系,就对革命充满信心;革命胜利后,只要看到它,就忘不了作为党员母亲、红军家属的光荣责任,只要能为新中国建设尽一点力,就感到心满意足了!

听了红军老他*的话,唐山樵先生激动不已,泪水在眼眶里打转,他深深地被红军老他*的无私、伟大、坚强所感动。起伏澎湃的心潮,激起了他创作灵感的浪花,当时,他就决定要以这位老妈妈为原型,创作一首女声独唱的歌词。回到住处后,他的心情仍然久久不能平静。他一气呵成,不到半天的功夫,就把歌词写好了。经艾南谱曲后,马上在井冈山上传唱,并成了大型歌舞《井冈山颂》的主题歌。随着《井冈山颂》的辗转演出和电波的传送,这首歌像长了翅膀似地,从井冈山唱到了吉安地区,从吉安地区唱到了省城南昌,很快唱遍了神州大地。

《毛委员和我们在一起》的创作,则源于毛委员带头吃苦菜的故事。当时,由于工作的关系,唐山樵先生经常去井冈山采访,在采访的过程中,他接触到了当地许多红色歌谣,其中最具代表性的就是:“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味道香,餐餐吃得精打光。”唐山樵先生对这首歌非常喜欢,但又认为,最后一句“餐餐吃得精打光”,容易使人误会,想把它改掉,结果改了几次,总是感到不满意。后来,井冈山的老暴动队长邹文楷,给他讲了一个毛委员带头吃苦菜的故事,让深受启发并产生了创作的灵感。

那是1927年,毛委员初上井冈山时,住在宁冈县的象山庵。那里离“步云山练兵场”不远。每逢晴天,毛委员喜欢带着书本,步行到练兵场对面的山路上,坐在一块大石头上看书。

有一次,练兵完后,开早饭,炊事班抬着几大桶野菜汤放在场地上,轮流给战士盛野菜。忽然,有几位红军战士围着野菜桶在议论着什么,毛委员见了,就走到开饭的地方去看看究竟。原来,有战士说,野菜太苦了,很难下喉。毛委员听了,用勺子舀了半勺野菜汤,尝了尝,笑着说,这味道还不错嘛!我今天还没有吃早饭,再给我添一碗吧。接着,又把它喝完了。

红军战士看见毛委员吃得那么津津有味,很受感动,大家都说:这野菜汤是很苦,毛委员能喝,我们也能喝。不到一会功夫,就把几大桶没盐没油的野菜汤全部喝光了。

听了这个故事后,唐山樵先生深受感动和启发。一个鲜明的主题便在他的脑海里闪现:只要毛委员和我们在一起,生死与共,艰苦创业,再大的困难也可以克服。

于是,他决定重新创作。第一段写“吃”:“红米饭,南瓜汤,挖野菜,也当粮,毛委员和我们在一起,餐餐味道香。”第二段写“住”:“干稻草,软又黄,金丝被(指干稻草),盖身上,毛委员和我们在一起,浑身暖洋洋。”第三段写“武装斗争”:“穿草鞋,背土枪,反围剿,斗志旺,毛委员和我们在一起,天天打胜仗。”但是歌词写好后,当时并没有谱曲。1972年,为了纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表30周年,江西省准备收集一批革命歌曲选送北京。当时邀请了一批词曲作者,组成征歌小组,唐山樵先生是小组成员之一。在小组讨论会上,他把《毛委员和我们在一起》的歌词拿出来向大家征求意见,当即获得好评。全国知名作曲家田颂看到歌词后,自告奋勇为它谱曲,只花了一两天时间,就把曲子谱好了。之后,歌曲《毛委员和我们在一起》被送往北京,并很快在全国传唱开来。

唐老回忆说,当年,作品虽然产生了很大影响,但并没有署上个人名字,而是以集体的名义发表,稿酬才15元钱。直到十年动乱结束,1979年人民音乐出版社,出版《江西民歌五首》的单行本,《毛委员和我们在一起》才正式恢复了个人署名,并得到中国音乐著作权协会的认定。

近几年来,大江南北,春潮涌动,长城内外,红歌飞扬。红色影视,红色之旅,红歌大赛,点燃人们的红色记忆,激荡起人们的红色情怀,坚定起人们的红色信念。在激情澎湃的红歌大潮中,《井冈山上太阳红》《毛委员和我们在一起》这两首经典歌谣,就像两朵晶莹璀璨的浪花,给人们以穿越时空的记忆、感动和信念。

(责任编辑:黄声波)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423