您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 红色记忆 >> 浏览文章
苏区炊粮纪事
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 12:42:33 浏览:

苏区炊粮纪事

/ 王卫斌

土地革命战争时期,苏维埃政府高度重视发展农业生产、加强粮食管制,严厉遏制两极分化,着力改善苏区军民生活。广大红军官兵为了让普天下劳苦大众吃上饱饭,硬是在极端恶劣的生存环境下忍饥挨饿、浴血奋战,从而确保了红色灶火不息、革命炊烟不灭……

192799,毛泽东发动秋收起义受挫,幸得井冈山绿林好汉袁文才、王佐收留,并接济了五百担稻谷,上千名起义官兵才得以稳住阵脚,在湘赣边界开辟了中国第一个农村革命根据地。次年428日,朱德、陈毅又率领南昌起义和湘南起义余部投奔井冈山,与毛泽东、袁文才、王佐的队伍会合,组建成立了中国工农革命红军第四军。大量兵员集中在“人口不足两千,产粮不足万担”的弹丸之地,粮食供求矛盾日趋尖锐。

1927930,毛泽东在永新三湾领导秋收起义部队整编,创造性地推行支部、士兵委员会建在连上,取消军官“四菜一汤”的待遇,让士兵民主管理伙食,自由支配节余的“伙食尾子”。红四军官兵政治平等、经济公开,吃多吃少一目了然,吃好吃坏心甘情愿,士气空前高涨。

在苏区为了防止产生官僚、特权和腐败,杜绝多吃多占、铺张浪费,从19322月起,掀起了一场声势浩大、深入持久的反腐肃贪斗争,对党员干部队伍中贪污、倒卖粮食的犯罪分子惩罚尤为严厉。一个代号为“江西老表”的红军干部只因倒卖了两担军粮,即被军事法庭处以极刑,其尸体被贴上醒目的宣判书抛街示众,令饕餮之徒触目惊心、害群之马闻风丧胆。

绝大多数苏区干部能严于律己、宽以待人。他们“自带干粮去办公,日着草鞋分田地,夜打灯笼访贫农”;“真心实意为群众,柴米油盐都想到,问寒问暖情义重”。中央党政机关率先垂范,11个部委二成多冗员、重费被核减,工作人员的伙食标准一降再降,每人每天只发油盐钱3分,食米半斤。在前方战事吃紧、粮食供应最困难的非常时期,后方非战斗人员坚持半干半稀只吃两顿饭。

苏区干部吃苦在前、享受在后,苏区群众也毫不含糊,纷纷慷慨解囊,硬是从牙缝里抠出粮食支援革命战争和苏维埃经济建设,而且大部分群众卖粮不要钱、借谷不要还,主动退回政府发给的购粮款和借谷票。红军官兵步调一致,苏区干群上下一心,把有限的资源用在刀刃上,顽强地与“庞然大物”国民党南京政府抗衡了数年之久。直到洋顾问李德“崽卖爷田心不痛”,躲在“独立房子”里吃着烤面包、砂锅炖鸭瞎指挥,不幸导致了第五次反“围剿”失利,中央红军主力并未伤筋动骨,依然能够从容完身而退。

井冈山斗争时期,红军官兵经常遭遇补给断绝、食不果腹,人命危浅,朝不虑夕的逆境,但他们却自得其乐,慷概悲歌:“红米饭、南瓜汤,秋茄子、味道香,餐餐吃得精打光……”有个国军上校团长被俘投诚后,抚今追昔,不禁感概万千,发自内心地坦言:“野菜虽然很苦、很难吃,但精神能量很高、政治营养很丰富!”

193410月,中央红军主力脱离苏区大本营,踏上漫漫万里征程,沿途群众和经济基础越来越薄弱,气候与地理环境越来越恶劣,后勤保障也越来越困难了。1935年元旦前夕,红三军团四师进入广西大苗川,只买到了少量糯米,直吃得双腿发软,迈不开步。元旦这天抵达贵州瓮安,本来打算筹备一顿丰盛的晚餐庆祝新年、改善伙食,谁知竟连一块斋豆腐也没能得到。529,红一军团强渡大渡河天险,承担飞夺泸定桥重任的红二师四团急不暇择,连日来靠抓生米当饭吃。68翻越“生命禁区”夹金山时,受命攻打山垭口的红四团六连临战前一天多时间粒米未进。

615,中央红军好不容易翻越巍巍冰山雪岭,与红四方面军主力在四川懋功会师,紧接着又兵分二路进入茫茫沼泽草地。尽管此前他们采取了一切办法筹粮,但由于当地人烟稀少、地瘠民贫,又是少数民族聚居区,存在着民族隔阂,平均每人携带的五、六斤青稞,行程不到一半就吃完了,被迫采集野菜、草根和树皮充饥。草地上的水和植物往往有毒,误吃后轻则上吐下泻,重则休克倒毙,即便如此,很快也被一扫而空。接下来已经饥不择食了,杀战马、牦牛、骡子,啃皮带、皮鞋,甚至喝人蓄尿液、捡粪便中残留的青稞麦粒,凡是能找的都找了、能吃的都吃了,而草地依旧茫无头绪、不着边际。

危难关头,红军官兵纷纷倾其所有,自告奋勇“尝百草”,以身试毒,争相把生的希望让给别人、把死的危险留给自己。毛泽东杀掉坐骑,把自己分得的一小块马肉,让给了身患重病的警卫员戴天福,戴天福舍不得吃,临终前又托人送回给了毛泽东。红九军团政委何长工想方设法弄到了半只野羊腿,送给年长的董必武补养身体,但董老不肯独享,执意分给了身边的工作人员。炊事员行军时要肩挑背驮粮食和各种炊具,到了宿营地还要拾柴、找食物、埋锅造饭。他们虽然掌管伙食,但因体力消耗和精神压力过大,牺牲却最多。

8月下旬,左、右路军终于相继走出“死亡陷阱”,幸存的红军官兵瘦得皮包骨头,不成人形,很多人的体毛全部掉光,皮肤也脱了一层。随后,这支饱尝了大自然百味、经受了人世间一切艰难困苦而不溃散的队伍继续北上,于1019抵达陕北吴起镇,宣告长征先期结束,也预示着穷奢极欲、醉生梦死的国民党政权败局已定……

(责任编辑:骆晓会)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423