您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 红色记忆 >> 浏览文章
土地革命战争时期的湘东特委
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 12:45:03 浏览:

土地革命战争时期的湘东特委

/谭忠诚

“马日事变”后,曾经轰轰烈烈的农民运动被疯狂镇压。随后,在共产党的领导下,农民运动再度活跃起来。尤其在湘东地区,世世代代受压迫的农民纷纷拿起梭镖、鸟铳,起来与反动统治抗争,形成了一股巨大的革命洪流。当时,中共中央赞扬道:“在总的发展局势中,醴陵安萍浏阳平江茶陵攸县湘潭衡阳耒阳安仁等县工农兵势力已经逐渐得到联结而形成了湖南总暴动布置的中心区域,换言之即湘东一带的斗争局面成了全省暴动布置上的中心区域,而可以立即成功事实上的割据”。

19282月,为了开辟湘鄂赣根据地,加强湘东地区党的领导,湖南省委决定成立湘东特委。根据“事实上醴陵确成为湘东割据的中心区域,党和群众力量在湖南以醴陵为最有基础”的现状,湘东特委设在醴陵县,管辖醴陵、浏阳、萍乡、安源、茶陵、攸县、安仁、株州等县。中央指定杨福涛、廖保庭等人为常委,杨福涛为书记。当朱德、陈毅率部到达湘南后,杨福涛又受命前往湘南,参与发动和领导湘南暴动,随后任湘南特委书记。湘东特委书记则由滕代远接任。

湘东特委成立后,积极发动、组织各地的农民运动,一时间,湘东地区的农民运动如火如荼。尤其是醴陵的“年关起义”,影响很大。

朱德与毛泽东会师之后,在罗霄山脉的湘赣边界建立了革命根据地。19285月,成立了湘赣边界特委,莲花、攸县、茶陵以及原属湘南特委领导的酃县(现炎陵县)党的组织划归湘赣边界特委领导。此后,醴陵、萍乡、株洲被划为安源特委领导,浏阳则划为湘鄂赣特委领导。

19308月,中共湖南省委为了加强对湘东革命斗争的领导,经报请党中央批准,重建了湘东特委。地点设在萍乡的宗里王家祠,管辖浏阳、攸县、茶陵、酃县、安仁、醴陵、万载、袁州(即宜春)、萍乡、莲花县委和安源、株洲特区委,张启龙任书记,组织部长石青,宣传部长李孟弼,同时成立湘东工农兵苏维埃政府,袁德生为主席。9月下旬,还在萍乡大安里组建了中国工农红军湘东独立师,毛泽东从红军中派刘沛云担任独立师的师长,谭思聪任政委,政治部主任田可平。这支队伍共800余人,500多支枪,为创建、巩固和发展湘东革命根据地发挥了决定性的作用。

193010月底,按照中央的统一部署,湘东党、团特委和苏维埃政府合并成立湘东南行动委员会(简称“行委”),管辖范围扩大到永兴、资兴、郴县、耒阳,书记由石青担任。

19312月,湘东南行动委员会又改为湘东南特委,管辖范围未变,直至19318月与赣西南特区委合并组成湘赣临时省委。

(责任编辑:骆晓会)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
[公告]关于做好2017年株洲市社科
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423