您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 故人故事 >> 浏览文章
善人精神在 善事业绩存——忆普安桥建设者们的感人往事
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 13:04:36 浏览:

善人精神在 善事业绩存——忆普安桥建设者们的感人往事

文/苏西林

普安桥,位于醴陵市西部均楚镇李婆塘村穿境而过的小河上。这座红色条石石拱桥建于1935,距今已有76年了。桥长16,4,其中跨江8.6,系采用半园形起拱(拱高4.3),双层红色条石(厚达8公寸)和用桐油、石灰、麻丝、糯米饭四合一捣成浆泥糊状沟缝拱砌而成。桥的规模胜于黄田村的高桥,70多年来,不知经过多少次的洪水冲洗,至今没有进行过维修。由于前人在建造时严格坚持了工程质量,目前,桥的基脚、拱身、护桥两岸上下的挡、撇水八字,都没有变形,外形依然美观,完好无损。1965年修通公路,桥虽未加固改造,汽车照常通行,它的承载能力仍达40吨以上。这座桥的建成,方便了当地几代人的生活。

说起这座石拱桥,大家都不会忘记当年建设者的功劳。最近,我们访问了几位当地80岁以上的老人,他们回忆说:“在当时那样艰苦的条件下,资金靠捐款,技术靠土法,施工靠人力。当年4月开工,历时半年多,建设者克服重重困难,才终于完工”。从他们口中,我们得知了许多有关建桥者的感人故事。

一、父子善举修桥

穿境而过的小河上,为解决行人过河,在桥址上游100米处,原架有一座木桥,既矮又窄,两边无护栏,存在安全隐患。在哪个年代对木材还没有防腐的办法,桥的使用寿命短,维修和更新成本很高。民国二十三年(1934年)桥址上铺里聚居着赵氏一族人。其中有一赵氏父子为了给后人做好事、做善事,主动为首,发出倡仪,兴建普安桥。父亲赵道生,时年已过花甲,他为人本份,主持公道,在百姓中有崇高的威望,同时又会“出主意,想办法“,在民间有“秀才”之称;儿子赵清培,时年30出头,正值壮年,在父亲的影响下,乐于坚持正义,爱施善事。这年冬,父子决议建桥,他们带头捐款、捐物,雇请施工技术人员,筹备建桥材料,组织施工,为修建大桥竭尽所能。

建桥期间,资金严重短缺。据后来的立碑记载,建桥开工时,当地人捐款的有200余人,共收到银元700余块(含现币3万余元),但远不够建桥开支。见此情况,赵氏父子毅然将自家的20担谷田(约合3.3亩)出卖,所得卖田收入全部用来偿还建桥所欠债务。此等义举,令当地百姓感动不已,至今记忆犹新。

二、石匠不畏艰辛

石拱桥,石材便是建桥的主要材料。由于桥址所在地附近没有石材可取,建桥所需石材均是从8公里外的宋家祠堂(今株洲县洲坪乡午家桥村)后背取来的。为了保证石材质量、规格,村里雇请了本地有名的石匠龙起发(今均楚镇赵公岭村六家坡人),由他带领10多位同行,承担加工石材的任务。他们分成两组,一组取石材坯子,另一组战斗在建桥现场,按拱砌要求,将石材坯子加工成长、宽、厚不同规格的条石。因当时没有电,加工全靠手工。在这种情

况下,石匠们硬是靠着一把锤子,一根78寸长的钢钎,一锤一锤、一凿一凿地把石材加工完成。时值高温季节,石匠们不知流下了多少辛劳的汗水,奋战了4个多月,终于按质按量完成了建桥所需的830余块大小不同规格的石材加工任务,为及时拱砌提供了材料保证。当地人看到石匠们这种认真负责的精神,很受感动地说:“石匠们辛苦了,我们都要为建桥出一把力”。

三、百姓乐于奉献

赵氏父子的善事和精神深深地感动了人,石匠们的苦干实干作风鼓舞了人,建桥期间涌现了很多的感人的故事。

石材坯子的运输就体现了百姓的奉献精神。因当时没有公路,所需830多块(每块重约200斤以上)石材坯子,全靠人力搬运,百姓都自告奋勇地参加运坯子。工地上常常出现了父亲推车(土车)儿子拉,丈夫推车妻子拉,哥哥推车弟弟拉的感人场面。

 

建桥所需木材、木板也是当地人主动捐出或从山上砍伐下来的。村民文大进为了捐树建桥,上山砍树脚受重伤,残疾终生,但他毫无怨言。

清基、拱砌所需普工都是助工,村民们不计报酬义务劳动。就这样,历时半年多的时间,普安桥胜利建成了。

20097月,醴陵市文物局开展文物(交通)普查时,对普安桥的设计造型、施工质量给予了充分肯定。

现在普安桥仍然屹立在小河上,默默地为当地人生产、生活和发展服务。建桥中的那些感人事迹也永远铭刻在村民心中。

(责任编辑:黄声波)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423