您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 故人故事 >> 浏览文章
梅先生植梅攸河畔
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 13:06:11 浏览:

梅先生植梅攸河畔

/何明德

很早以前,炎陵县沔渡有一个很有才学的梅浩生,人称梅先生。梅先生独钟梅树,观赏梅花,种植梅树,成了他看书习文之外的唯一嗜好。他赴京赶考得中,回乡省亲住了数月,眼看就要进京赴任了。赴任前日,他取出园中一株梅树种在钵中,告别乡亲父老之后,就带着仆人和梅树动身了。

仆人走前,梅先生跟着,心里回味着家园中梅花开时那香味沁心入肺,那桃叶形的树叶青绿怡人,那枝条成“女”字形交叉相汇,那树干皱皮老健,不断感叹:“君子之树,君子之树!”望见仆人挑的那株梅树,家园中景象,好像就在身边,有一份令人欣慰的乡思乡愁。

梅先生沿旱路走了几日,到了攸县县城,古时候攸县县城只有沿攸水河一条街,两百多户人家。梅先生和仆人上渡船过攸水,仆人上船时踩着石头,可能是用力过猛,石头一动,脚下一滑,一个踉跄,肩年担盛梅钵一头撞在船沿上,只听 “嘣嚓”一声,梅钵掉在码头石板上碎了,泥土撒在水中。仆人一时惊得出了一身冷汗。梅先生闻声一看,连声道:“可惜,可惜!”立刻下船,双手捧着梅树,仔细观看,不忍随便丢掉。众人见主仆失惊而慎重其事的样子,不以为然地笑笑:“丢掉就是。”

对一件爱物,特别是文化人,谁也会为其失落而惋惜心痛,只是常人很难体会而已。梅先生扯了一下仆人衣角,示意挑担上岸。梅先生从岸边一户人家借来锄头水桶,选了一个地方,挖了一个坑,亲手将梅树种在河岸上,浇上水。

梅先生当晚歇在攸县城,次日回头望了望种植梅树的方向,匆匆向京城进发。

梅先生种的梅树当年寒冬腊月开了花,香气飘满整个攸县城,城中居民觉得这种香味蹊跷,不乏有刨根究底者,找到了梅树。只见那株梅树阿娜多姿,无叶而花,花白赛玉,美丽极了,其香润心润肺。这树这花攸县城历来不见,大家以为是神仙所赐,不免把它说得奇了,神了。

次年,只见梅树暴出的根上长出许多叶青树样的小梅树。居民视梅树为神物,有的便捷足先登挖来小梅树种在自家院子里,两年就见花儿。萧条冷落的寒冬,有梅花傲霜傲雪,给人们增添了无限乐趣,谁也不愿弃舍。于是乎县城每户人家争相导苗种植。说来也怪,梅树根发荪很快,只要埋下一枝根儿,春天暴出苗来,翌年又成了叶茂花繁的梅树。几年间,攸县城遍地都是梅树,每到大雪纷飞,结冰打冻,全城梅花傲立枝条,洁白耀眼,把整个县城映得明亮极了。自此,攸县县城梅花名扬远近,大家把攸县城叫做“梅城”,渐渐约定俗成。

事过数年之后的腊月,已成翰林学士的梅先生,从京城下来考察民情,顺道回乡看望父老乡亲,路过攸县城。时任攸县县令的许原,亲迎梅学士于城外,把他安排在官邸住下,每日陪他去民间视察。梅学士走街串巷,每到一处,白梅缀满枝头,虬枝可掬,举目可见。偏爱梅花的他,真个是赏心悦目极了。视察整个县城之后,“这不是一座梅城吗?圣洁啊!圣洁!”梅学士好像是自叹。他回过头来对许原说:“为官在此,幸运,幸运啊!”许县令似乎听懂了梅学士话中含义,故曰:“洁身如梅,为百姓效力。”梅学士赞许地点了点头。

老百姓早已把攸县城叫做“梅城”,又经京官一点,似乎这个名称名正言顺了。尔后,不管是远近百姓还是官家,都把攸县城叫做“梅城”了,一直延续至今。

(责任编辑:黄声波)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423