您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 故人故事 >> 浏览文章
瓷城双塔——起元塔和财源塔
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 13:20:44 浏览:

瓷城双塔——起元塔和财源塔

/丁水生

起元塔的“风水”趣闻

起元塔为醴陵第一高塔,塔高18.6米,宽0.9米,矗立于城南马背岭塔内通空,每层塔檐叠涩为菱角状上翘,整座塔势显得峻拔雄伟、朴素典雅。

塔建成于清咸丰元年(1815),倡造人是当时醴陵著名的风水先生廖鸿举。先生字逵宾,曾中举做过湖北蒲圻知县,后不愿作官挂冠辞职。生平性爱杂学之书,于天文、音律、医道、卦签、舆地等学问,无不精通。曾充任过同治皇帝的陵墓——惠陵的风水官,是声名卓著的一代“风水大家”,县人视之为“奇人”。

据鸿举先生说:我醴城四周群山环抱渌水绕廓,风水本来绝佳。又县治衙门从宋元一直到明清,大门隔江都正对着状元洲(县署故址即今醴陵市公安局地),所以《一统志》载民谣说:“洲过县门前,醴陵出状元。”但从隋唐兴科举千多年以来,醴陵并无一人中过状元。为什么古谶不灵验?就是因为风水有失!失在全城如围屏的高山,在南门外碧山岭、马背岭连接处,山势陡然跌落平缓形如“马背”,山川灵气,即从此处而泄露也!只有在岭上镇一座宝塔,才能保住这一方地脉,挽回人才不旺的颓运。县人敬服他的话,踊跃捐款兴建宝塔,并题名为“起元塔”。“起元起元”,不就含有“唤起状元”的意思么?

塔落成那天,鸿举先生又发话:“须落三阵毛毛雨,人戴铁帽鱼上树。三事应验,才可刹顶完工。”人们不禁惊诧议论,怀疑事情怎么会有这么巧?不料那日从早晨到近中午,秋风正紧细雨霏霏,时落时停正好下了三阵。大家叹服之际,只见下边路上奔来一人,双手举一铁锅遮头避雨。众人喝一声彩:“这人戴铁帽有了,鱼上树呢?”回头看,你说奇不奇?原来有个汉子走近这正指手划脚嗡嗡议论的人群,想看热闹听个究竟,嫌手中一尾鱼提着太重,顺手把它挂在一棵大树的枝桠上。领工班头一瞧天色正是午时,摇头吐舌赞道:“了不得!廖先生真是妙算如神!”一声喊就和大家轰轰烈烈刹了顶……

1989年,起元塔被醴陵市人民政府公布列为市级文物保护单位。

财源塔原来却是彭髯塔

财源塔为醴陵境内第二高塔,座落于花木葱郁、别墅成群的江源小区渌江之滨。塔高约18米,花岗石砌,87层,攒尖顶,基底边长3.7米,以上逐层缩减,飞檐舒展,古貌苍然。

江源一带古称江东坊,以位于渌水之南而得名(古人地理方位以江之南为江左又称江东),原是江水千年冲刷形成的一片沃洲。以前曾有资料形成一个说法:此塔又名“大观塔”。这其实是因前人记载疏漏形成的一个讹误,应予纠正。

清同治九年(1870)版《醴陵县志》载:大观塔,(位于)治北姜岭,同治八年合邑公建。并在县志卷首“县城图”中,明确标出了塔的位置在姜岭上,附近即有名的“醴泉井”。可见远在岭下江水对岸的塔不是大观塔。

那么江源这座塔又是何时谁所建呢?查清同治、嘉庆及民国版共三部县志,俱载邑绅彭之冕曾建“江东书院及院前石塔”。《同治县志》纂辑者之一、德高望重的名宿张汝霖,平日不轻易为诗,却有二首留于县人陈昌广所编《渌江诗存》,题作《过彭三髯祠偶题》。诗中自注云:“治北凤凰楼及江畔浮屠俱公独建。”有力地证明了江东书院及“院前石塔”的建造者,即清乾隆年间多次修渌江桥的赫赫有名的彭三胡子彭之冕。又据《同治县志》载:同治七年(1868),彭氏后裔将江东书院及院前石塔遗址和附近土地,都捐给了县城公益机构“兴贤堂”。说明1869年在建大观塔时,彭氏塔及书院都已毁不存,但次年出版的《同治县志》未作说明。

民国刘谦纂辑县志时,姜岭所建同治大观塔早已塌毁,而江畔彭氏塔也不知是何年月重新修建。从同治末年到1948年以前,县志未修近80年,资料记载的缺失导致了后人的疏漏。但刘谦还是慎重的,他承前志保留并列了这二座塔的兴建记载,并没有指明大观塔即江边的“院前石塔”。但在注位置时作了一点小小的改动,即“治北姜岭”改作“治北姜湾”,换了一个字。说明他那时可能心有惶惑把握不准。正是这一记载的游移导致后人推断失误,在“姜湾”的基础上又跨了一大步,让“姜岭”上已毁的大观塔过了河,代替了不知何时复建而成的“彭氏塔”,这一历史的疏误,应该纠正过来。据《彭氏族谱》载:彭三胡子别号世才人称“才规公”,民间传说这塔当时也叫“才公塔”,距今已历二百多年。“才公塔”转名为“财源塔”,其中或许不无联系(江源附近有一古桥名“仙源桥”,故清嘉庆县志“县城图”中,记此塔仍在为“仙人塔”。则“才、源”二字,可能出此)。因此塔工程巨大,彭三胡子不得不竭尽心力。塔成之日,一县共瞻传为盛事。却有个对他功德名望心怀嫉妒的刻薄人,摇头晃脑左观右瞧一番,尖酸地“评说”:“这塔是建得好,可惜顶上好像歪了一点。”

彭三胡子就是彭三胡子。听了这话不急也不恼,把颔下六尺长的胡子潇洒一捋,爽朗扬声大笑说:“好哇,这边地空得很,请你也来建一座呀!”

于是从此传出一句经典的醴陵歇后语:彭三胡子砌塔——侧边还有余地!

1989年,财源塔被列为市级文物保护单位。

(责任编辑:钟莹峰)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423