您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 故人故事 >> 浏览文章
秦人洞风景
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 13:22:55 浏览:

秦 人 洞 风 景

/苏洣

我的家乡——枣市,有一个天然的溶洞,小的时候,听说此洞名岩口洞。后来逐渐得知称为秦人洞,为茶陵八景之一,明朝地理学家、旅行家徐霞客曾经在秦人洞里考察过。

秦人洞的风景由洞景、溪流和青黛色的山构成,一年四季吸引了许许多多的游客。

春天,秦人洞旁的山岭上,数不清的松树抽出了嫩枝,漫山遍野的映山红夹杂在松林里。鸟雀儿从这一树杈飞向另一棵树杈,在唱着欢乐的歌;蜜蜂嗡嗡地在花丛上采蜜;蝴蝶在花瓣上翩翩起舞;松鼠在树林里追逐嘻戏。地上厚厚的腐叶上支撑着一把把的蘑菇伞,颜色各不相同,大小也各异。矮矮的灌木丛林抽出了嫩嫩的叶芽;嫩嫩的毛竹笋从泥土里钻出来,睁开睡眼朦胧的眼,望着这美丽的大自然,深深地呼吸着这春天的气息。

山脚下是半百亩大小的盆地,一条溪流环绕在盆地四周,远远望去,犹如一条白色的带子镶在盆地的周边。溪流水面上浮着如烟的雾气,清澈见底的溪水缓缓地流着。石鱼在自由的游泳,蟹在鹅卵石上横行,两岸是嫩嫩的翠绿的冬茅。你若涉入溪流中,水暖暖的。

这溪流是从秦人洞里发源的。一到洞口,就能听见洞里流水的轰鸣声。洞里雾气缭绕,如烟似云,呈乳白色。洞顶上有石钟乳,形态各异,有的像笋,有的像南瓜,有的像牛肝,有的像马肺,有的像骆驼,有的像老虎……所有这些奇形怪状的东西,你若稍一紧张,就有朝你压来的室息感,气势好逼人的。但是,有这乳白的雾气环绕着,就好像是一位柔情似水的女子,脸露微笑,迎送各地的游客。

夏天,洞旁山岭上树木长得郁郁葱葱,茂密的枝叶像一块巨大的幔,挡住你的视线,也遮住了蓝蓝的天,树下阴凉阴凉的。早晨,雾从树林里慢慢地升腾着,雾在溪流上涌动;雾从洞里急急地飘出来,犹如行驶的列车喷出的蒸气,浓浓的,呈乳白色,犹如天上仙境一般。太阳出来了,雾慢慢地散了。整个山岭,像洗过一样,给人一种清新的感觉。溪流的水量增多了,急急的流着。蝉在树林里举行了弹琴比赛,鸟儿在开联欢舞会。山上牧牛,口渴了,赶下山来喝足水。洞里阴凉阴凉的,好像装上了空调,给人以舒适凉爽的感觉。洞旁附近的草地上长着各种各样的,许许多多的野花。有红的、蓝的、紫的、黄的,真像个美丽的大花园。

 秋天,洞旁山岭上的柿子树挂满了果实,金黄金黄的,你若望见这种果实,一定会不由得唾津潜溢了。一簇一簇黄色的,有黄豆子那么大粒的山榛子,这是鸟雀的美食。还有山枣子,又酸又甜。松鼠忙着采果子,鸟儿忙着垒窝。松林下积下了一层厚厚的积叶;灌木丛树叶子由绿变黄;乔木林叶子逐渐落光。天气渐渐变凉了,溪流里的水量也逐渐地减少了,水中的石头露出来了,洞里逐渐地转暖了。

冬天,天空飘着雪花,洞旁树林上像盖着厚厚的棉被,到处是一片银白世界。松鼠躲在洞里,鸟雀也停止了歌声,溪流旁的冬茅完全枯死了。溪流上结下了一层厚厚的冰。洞里飘着雾气,暖融融的。

秦人洞的风景是美丽的,我爱秦人洞,希望有更多的游客来领略她的风姿。

(责任编辑:钟莹峰)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423