您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 揽胜觅踪 >> 浏览文章
悟道云阳山
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 15:07:26 浏览:

悟道云阳山

/胡栋华

曾对佛、道之徒颇有些排斥、有些厌恶、甚至有些鄙夷呢。

常常不解:为什么有那么多的人,从本已困顿的经济中,仍挤出一份虔诚的香火,默默地贡给这青观古寺?为什么有那么多的人,于本已寂寞的生活中,还育出一种更深的寂寥,幽幽地献于这青灯古佛?

常常不悟:这些总是缭绕于一片虚空之上的袅袅青烟,这些总是消失于一片虚无之中的钟罄之音,这些永远凝视着一片虚幻之境的泥木之身,为什么能吸引如此多的深情注视?为什么能吸引如许多的虔诚跪拜?

选了一个风和日丽的日子,坐着小车,顺着大道,我“登”上了那个伟大的行者徐霞客曾于冰封的日子里,用斧头开路,用双脚丈量过的古南岳——茶陵云阳山。

然而,我之登云阳,与其说是来寻芳探幽的,不如说是求释疑解惑的。

面对我的疑问,路上的香客多茫然不能作答,独一老者慨然而叹:世间之人忙忙碌碌,有几个能静下心来倾听你的烦恼,不如对这些慈祥的泥菩萨、安宁的木尊者诉说诉说;世上之事纷纷扰扰,有几件能说得清楚、道得明白,不如到这些清净的寺庙里、清幽的道观中宣泄宣泄。

听完我的疑惑,观里的道者皆笑而不语,有一居士娓娓而言:我每次上山,看着这里的雾、这里的云、这里的岩、这里的石、这里的树、这里的草、这里的池、这里的泉、这里的鸟、这里的鱼,身上的那些疲惫自然抖落下来;再看看这些飞檐耸壁,听听这些暮鼓晨钟,品品这些素粮净果,心中的那些泥沙自然荡涤干净。

哦,佛虽无言,那些人间的纷争却在这里尘埃落定!道虽不语,那些失落的心灵却在这里得到抚慰!这或许是佛因之不灭、道因之长存的原因吧。

哎,科学使人更快地抵达幸福,也使人更深地陷入痛苦。佛道之门,为被扭曲者燃一柱清香,为被欺凌者敲一声木鱼,为贪婪的人性留一处清净之地,这或许是这些年佛因之而兴、道因之而盛的因缘吧。

唔,佛道本无形,那一座座凝望着远处的山峦,那一处处缭绕着云雾的峰岫,又何尝不是为我们这些世间的迷者、茫者、狂者、妄者、狷者、诈者、虚者、伪者、痴者、愚者而呈现的一尊尊道、一塑塑佛呢!

呜呼,有人望峰而息心,有人登山而欲旺,亦人性之异,人命之殊,岂可强求哉!

下得山来,车已在喧闹的路上穿行,心却还在那山上徜徉,在那林间溜达,在那雾里徘徊,久久不愿下来。

然而无妨,我已经有了在云阳山上悟出的“道”呢!

(责任编辑:黄声波)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话 聂方红   各位专家,同志们: 刚才,董……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
关于开展第二批株洲市社会
关于2019年度株洲市社科职
关于2019年度株洲市社科课
株社规评〔2018〕11号关于
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423