您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 揽胜觅踪 >> 浏览文章
香山仙游记
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 15:09:35 浏览:

香山仙游记

/刘湘林

鸾山尽是山。大垅居中一山,曰鸾峰,伏卧如鸾起舞而得名。两条小河自东南高山峡谷之下奔来,夹鸾峰缓缓汇合流向酒仙湖,而四周的山峰挺拔相连似高高的城墙环绕四周。在鸾峰脚下陶坪集镇处遥望南边,墨绿的山峰重重叠叠。在与天相接的地方,一座大山巍然屹立在群峰之巅。两座舒缓隆起的山峰对称而卧,其状如凤凰展翅。大山名香山,两小山也各有其名,一为钟山,一为鼓山。两山相对的中部丫尖名曰“凤凰之冠”处有一古寺宇,是为香山仙。

香山仙久负盛名,我早就想登山拜谒。前不久回到鸾山镇,便邀家乡好友同登香山。本可驱车越盘山路前往,我却执意要体验先辈游香山的情趣去徒步攀登,友人无奈随行。

天高云淡,大地生机盎然。从陶坪出发,经东院达利洞,两村道路宽阔,田园整齐,房舍俨然,人来车往,鸡犬之声相闻,一派祥和景象。但是随着岁月的流逝和农村建设,旧貌换新颜,大垅中古道古迹已难寻觅。到得香山脚下,但见一条小道蜿蜒而上,这就是通往香山仙的古道。古道宽约一米有余,由一块块大石块拼接而成。清嘉庆丁卯年间修成的道路至今已200余年,仍十分坚固。若赤脚踏上石板,凉爽沁入肺腑,畅快至极。这条古道起自鸾山东院大桥头,至利洞,往香山,到达莲塘坳乡下田村,总长十五华里,沿途建有沐惠亭、半山亭、谕官亭、晚风亭、望峰亭、白云坊等“五亭一坊”。古道连接攸城和江西莲花,是商贾、官家和各方人士往来必经之地,称之为“官道”。可以想象,青山、石路、亭坊、古寺连成一起,若衬之以骄阳与白云,有几多诗情画意!如今“五亭一坊”已不复存在,只有被人们踩得光溜溜的石头古道还静静地躺在青山之中,似乎在诉说着历史的沧桑。步入石头古道,我们一步步往山上前行。太阳已高高升起,照着山道两旁高高的茂密林梢,阳光又从林梢间洒落,为幽深的山道增添斑斓的色彩。喘着粗气,爬过一段山路,我回过头看看自己走过的路,没有见到始端,仿佛走了很久。再看看前头,山道蜿蜒,不见其终端。于是和友人坐于路边的石头和树木之上,边歇气,边聊起天来。二友人一住东院村,一住利洞村,聊起香山便滔滔不绝。他们说,香山原名香炉山,传说为上古女娲炼五色石补天时剩下一块石头掉入凡间,成为一山,状为香炉而得名。后来,人们口口相传,不知何年何月把香炉山叫做香山沿袭至今。

走走停停谈笑间,我们登上了香山巅峰。此时清风习习,疲劳顿消。此时,想起明朝天顺甲申进士洪性,十三岁时赴攸城求学,登香山时吟出的诗句:“西风匹马上香山,绝顶登临眼界宽,举手可攀红日近,浑身都在白云间。岩边有树千年老,洞口无风六月寒。莫道等闲经此地,凡人停辙叹艰难”的诗句。于是放眼四望,似步入仙境。但见“香山仙”红墙红瓦,雕梁画栋,巍峨屹立于青山怀抱之中。寺宇内飘出缕缕香烟,传出阵阵木鱼之声。左右钟、鼓二山,又似二龙戏珠。回头远眺,鸾山风光尽收眼底。香山仙四周茂林修竹,花木扶疏,鸟语花香,好一派禅门净地!近步细看,香山仙寺宇建筑,一条中轴,一进三幢。第一幢为山门,十分壮观,檐前排列四柱,中间两柱,各绕金龙。山门书“香山仙”三个苍劲大字,并书楹联:“佛地有尘风自扫,禅门无锁月长关。”山门内寺宇管理陈设井然有序。

穿过山门,就是第二幢“寿星宫“,内供彭祖仙师法像。进入此殿,首先列于两旁的是“四大天王”塑像,其法像高大威猛,各执法器,锐利的目光齐刷刷射来,似乎要看透访客的心。传说他们降妖除魔,神通广大。掠过四大天王举目望,就是中华寿星彭祖仙师。坐台之上,彭祖胡须垂胸,额头宽阔,天庭饱满,目光炯炯,神采奕奕,其神态坚韧不拔,慈祥安定。就是这位皇帝的后裔,受尧帝之命,创建大彭国,带领人民驱逐豺狼虎豹,修筑城墙,打井取水,首创导引术,教会人民锻炼身体,传授烹调术,把人类饮食由熟食推向味食。他活了八百八十岁,成为中华寿星并位列仙班。人们敬仰他,爱戴他,伟人毛泽东都高度评价他。现在全球彭祖文化热悄然兴起。传说香山一带留下了彭祖许多仙迹。“彭祖八百八,捡起石头当火炽”等动人故事在民间一直流传。人们在宋咸淳年间于香山之巅建庙,主供彭祖仙师,灵气渐渐播于四方而不衰,因而在明朝初年正式定名为香山仙。我暗自思忖,中国历史先贤如星汉灿烂,传说的仙人也不计其数,为何当地民众特别尊敬彭祖?宗族的缘由应该可以排除,因周围农民姓彭的很少,而彭祖原姓名为篯铿,因创建大彭国,其子孙皆以国为姓,彭祖乃为彭氏祖先。唯一可解答的是,一为彭祖确实在攸县东乡一带活动过,在香山留下了仙迹;二为彭祖开拓创业,为民选福精神特别受到人们的崇拜。人们祈盼借彭祖的寿星、福星之灵气来护佑一方百姓。

拜谒过彭祖仙师,进入第三幢殿宇——大雄宝殿。大殿上首释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛三尊佛像端坐莲花台上。三佛慈眉善目,注视芸芸众生,两边各列九尊罗汉共计十八罗汉,或坐或蹲,表情各异,各有神通,十分了得。大殿左边安放着观音莲花座佛像,大殿右边安放着包公坐像。观音慈悲之像与包公刚正之像分明。从这大雄宝殿以至整个香山仙供奉的法像看,体现着中西文化的融合。佛教由古印度即今日的尼泊尔传来,《西游记》中唐僧玄奘到西天取经,记述的就是他历经千难万险到达古印度取回佛教经典的神奇故事。越千年历史,佛教已被中国许多民众所接受,成为中华文明历史的一部分。联想今日的尼泊尔共产党(毛主义)的主张日益被尼泊尔人民所接受,反映出世界文明与进步思想新的传播和融合。由此可见,人类的文明是属于全世界的,人类的理念终将由人民自己选择,人类的幸福也终将由人民自己去创造。

不知不觉间,天穹已涂抹了一层胭脂般的晚霞。参天的古树,青翠的修竹,似猿欲攀的松柏,给香山古寺平添几分庄严。烂漫的山花,在山风中翩翩起舞,快乐的鸟儿,在林间轻轻吟唱,不远处的山涧也发出了叮叮咚咚的声响。夜幕悄悄降临,我和友人依依不舍地寻觅下山的路径。我在思考,明天的山岚、晨曦、太阳、森林、动物将会组成一幅怎样的大自然景观呢?人与自然地和谐相处,宗教与名山的融合交汇,形成了宗教文化的底蕴。

香山仙是个圣境,人仙怀着不同的心情到达这里,无论祈求、游览和考察,都会有不同的收获高兴而归。相信多数人士和我一样,有不虚此行的感觉。

(香山地处湖南省株洲市攸县东部山区,香山仙系古老寺宇,此游记作于中华人民共和国国庆六十周年前夕)

(责任编辑:黄声波)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话 聂方红   各位专家,同志们: 刚才,董……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
关于开展第二批株洲市社会
关于2019年度株洲市社科职
关于2019年度株洲市社科课
株社规评〔2018〕11号关于
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423