您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 揽胜觅踪 >> 浏览文章
游云阳山记
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 15:16:27 浏览:

游云阳山记

/任永贵

云阳山位于茶陵县城的北边,洣水环流,叠连72峰,方圆70里,有“小南岳”美称。27年前我曾在山脚处工作,听过很多的传说和典故,心里暖洋洋的。20096月,有幸前行,了然心事,至今记忆犹新。

从城北的收费站处入门,我们登山而行,山路弯曲,黛绿的青山逶迤而来,真是群峰竞秀,林海涌绿,涧谷藏幽,山石蕴奇,令人精神为之一振。茶陵朋友有说有笑,更让时间走得飞快。

云阳山属国家森林公园,因黄帝之子少昊云阳氏来过而命名。这里曾是炎帝神农氏的主要活动地,炎帝在此种五谷、采茶茗、尝百草,山上还留有祈丰台、洗药池、晒药坪、碾药槽、炼丹灶、神农殿等灵迹。朋友津津乐道地介绍,茶陵因“陵谷多生茶茗”而称茶乡,又因“炎帝神农氏崩葬于茶乡之尾”而得名茶陵,茶陵是中国历史上唯一一个以“茶”命名的行政县。

经过10多华里,步行2小时,我们来到云阳山的核心景区,张目一望,我不禁惊呆了。这里三面环山,出口在南,864米高的紫微峰,峰峦叠翠,绿潮奔涌,尽呈眼底;脚边下飞瀑垂练,深谷笼幽,九曲回肠;前面的放生池,澄清碧绿,水波荡漾,曲栏回廊;不远处的南岳宫,坐西向东,庄严对称,金碧辉煌;宫后竹林掩映,乔木参天,幽深中赤松仙、五雷池、张良试剑石、观音岩、一线天、白云寺等景点,坐入其中,含而有润。

仔细观察,这里“深山藏古寺”、“宝殿显雄姿”,别有一番洞天福地,犹如秀美的画卷在向你铺陈而来;加之峰、岩、洞、泉、瀑俱齐,更添几分灵气仙味。望着周围万木葱茏、青翠欲滴、荫浓幽深的森林景观,自然想起上世纪70年代知识青年为之战天斗地的情景;看着南岳宫端坐在“扶椅”状的风水宝地,令人追忆起历代学子在此发奋攻读学业的情景。历史离我们而去,茶陵人中进士127人,还有两朝四大学士(刘三吾、李东阳、张治、彭维新),人才济济位居湖南各州县之首,是否有云阳圣君的“仙气”、“灵气”在护佑?

文人墨客喜欢探幽揽胜,吟诗作赋,曾几时,黄庭坚、徐霞客、李祁、李东阳、谭延闿等在此留下身影,可谓“奎光高照”。本地的清代状元萧锦忠《游云阳山》写得相当活泛:“紫微七十一峰蟠,到处清风送薄寒。杳杳白云鸿影疾,萧萧红叶马蹄干。人来谷口胸怀净,瘴扫山腰眼界宽。小憩闲吟先哲句,古今庸作一般看。”诗意何等洒脱!

我心底里回味着云阳山的美景,无法一一说出当时的感受,还是借用一句话来评说:读云阳山,远读其壮美,近读其清幽,精读其神奇,细读其深沉。

(责任编辑:黄声波)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话 聂方红   各位专家,同志们: 刚才,董……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
关于开展第二批株洲市社会
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423