您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 揽胜觅踪 >> 浏览文章
如诗如画永乐江
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 15:17:41 浏览:

如诗如画永乐江

/ 

假如我是雨水一滴,我愿无条件滴在这里;假如我是谪仙一个,我愿长留此地。这就是湖南安仁县新洲乡塘下村的三面绕村的河段——永乐江上约2公里长的天造地设的神奇景致!

永乐江由西向东与自南而北的滏阳河欢腾相聚,两河在这里似相见恨晚般紧紧拥抱。之后,形成江洲潭,潭深过竹篙,漩涡连连;滏阳河入口稍往下,水如蓄势待发的赛跑者在等待传令枪声。

两水相溶不久,即如万马奔腾,争先恐后倾泻而下,潇潇洒洒形成百余米宽、三四百米长的银滩,哗哗的流水声半里外也能听见。

河水奔跑数百米后,似要驻足观赏对面的老鹰山群而稍缓了脚步。展目舒睛,仿佛一只十数丈高的老鹰正圆瞪大眼,伸着长长的钩嘴,吞河吐海;它背后的山峰壁立千仞,鹭腾雀跃,鹰飞蛙鸣,活脱脱一幅动感十足的山水画!

河水认认真真地观赏老鹰山50多米后,又赛跑如初,急匆匆一头扎进老鹰山脚下的蛤蟆潭。此潭因数十块状若青蛙的奇石而得名,有的大如天坠,小的也径有数米。河水与对面的丹崖不屈不挠地抗争着。它们一浪高过一浪,像猛虎下山,前赴后继;蛟龙对决,山呼海啸。

经过老鹰山“优势兵力”的围追堵截,蛤蟆潭下冲刷出了一大绿洲,江水被整治得向西又一个百米冲刺到枫树潭。经过80余米长、深达6米的枫树潭,进入潭湾里。这里河水表面上停滞不前,其实暗流涌动,漩涡频频。

每秒百数立方流量的河水在潭湾里的石岩下播出一个方圆数百米的洲头,向北奔腾。此时河流进入最险最美区域,左边洲头上,松林如伞,蒹葭如雪;稍远处,巉岩壁立,最高山峰——“寨脑上”直刺苍穹,古树摩天,荆棘簇簇;岩壁高处鹰雕筑巢数处,老鸦啼叫,蝉鸣阵阵;山峰苔染,繁图似锦,其下数十丈宽成60度土坡斜向洲边,林阴如盖,竹林滴翠,一望无涯。

在此长约半里多的湍流中撑筏,让人有腾云驾雾之刺激。河底里的明礁暗石如盘龙卧虎推波助澜着河水,筏工像骑在狂怒的巨龙脊上,一路高歌,呼啸而前,如风驰电掣;志高胆大者将豪情大发,如痴如醉。然断不可高兴太早,稍不留心,筏将与湍急而下的河水一起冲上对面崖将军胯下——岩鹰旋!有经验的艄公聚精会神,提前用竹篙顶住岩山让筏头早早往左偏,避免险情。但经验缺乏者稍有不当,筏头往右则冲入直径百米的旋转区,每每旋上半天出不来……

经历惊心动魄的“一劫”后,河水往左向西走,河水进入里许胜似闲庭信步区域。河水虽仍迂回于悬崖峭壁之间,但鲜有险情。两岸雄伟的山更显高大挺拔,绿树与山峦,参差有序,翠绿如滴。裸露山岩,时而红白千尺,时而黑褐相辅,大自然在此造就成或马或牛,或鸟或凫图案,让人浮想联翩;这里的河床黄沙如金,透过数米,仍隐隐可见,衬出一江明亮清澈的故事,温婉妩媚,凉意沁心。鱼在天上游,鸟在水下飞,人在画中走。

如能在此河段上先期开发漂流项目,让大自然恩赐的仙景美境早早展现在世人面前,那将是功德圆满的事。

(责任编辑:黄声波)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果颁奖大会上的讲话
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀成果 颁奖大会上的讲话 聂方红   各位专家,同志们: 刚才,董……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
关于开展第二批株洲市社会
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423