您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 揽胜觅踪 >> 浏览文章
探访炎陵古道和客栈
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 15:23:53 浏览:

探访炎陵古道和客栈

/文史  华山

听闻地处湘赣边界的罗霄山脉万洋山里有条“茶盐古道”,古道上有座明朝时期遗留下来的古客栈,427日,我们一行数人,前往罗霄山脉的万洋山,去探访这条曾见证了湘赣两省民众数百年友好往来的神奇天路。

万洋山距县城46公里,境内现存大面积原始森林和约万亩野生云锦杜鹃林。我们从万洋山脚下的牛石坪村开始登山,见石块铺就的“茶盐古道”,在海拔1500多米以上的崇山峻岭间蜿蜒盘旋,身边一望无尽的原始次森林里绽放着杜鹃花海。放眼望去,红若云霞,粉若桃花,一丛丛,一簇簇,绵延数十个山头,漫山遍野变成了杜鹃花的海洋。其中“苍干如松柏,花姿若牡丹”的云锦杜鹃更是姹紫嫣红,一派生机盎然。低头看脚下,清苔石藓,依旧如昔,记载岁月的沧桑脚印。

随行的炎陵县政协文史委主任谢人斌介绍,这条明清古道,是为运输朝廷贡品茶而修建的。起点为炎陵县石洲乡青石村,经该县大院农场、大院江西坳(当地一小地名)以及湘赣交界处的赵公亭(一古庙),到江西井冈山遂川县大汾镇止,全程约150公里。当时,炎陵的百姓通过肩挑人扛,将当地的茶叶、石灰等土特产品经古道运到江西、广东贩卖;然后,又从广东运回食盐等物质,“茶盐古道”称呼也由此而来。

带我们上山的向导龚厚万告诉我们,古道修建之初为泥土路,后由当时大院的一名叫成启昌的富商捐资镶砌成了石板路。据说此人在20岁以前很穷,主要靠挑茶叶、石灰等物质到广东一带去卖,然后又从广东那边挑回食盐等物品谋生。随着财富的积累,他出巨资将石洲至大院江西坳和赵公亭的这段路全部用石板(块)镶砌好。惊叹之余我们低头俯视古道,确见古道全由石块铺就而成。石块或大或小,或方或长,取材皆为当地山石。石板虽少加工,但道路却十分平整,让人惊叹前人高超的铺路技艺。谢人斌说曾有人考证过,古道由近1亿块石板铺就。

当我们攀援到山顶时,终于见到了那个古客栈。谢人斌说此客栈建于明朝末年,原为湘赣两省过路官员歇脚的驿站,解放后这里改为茶亭跟旅馆,几天前,年逾古稀的原省政协副主席王克英也攀爬到这里。龚厚万说他爷爷当年挑茶叶去江西贩卖时常在这里落脚,可惜文革破除四旧时被拆毁了,仅剩下门前古水池里的曰曰泉水,仍在诉说昔日的辉煌。龚厚万对这个古客栈独有情钟,当初,他就是在客栈前唱着“哎呀来……”的兴国山歌,跟那个叫翠花的遂川姑娘相识相爱并最终结为连理的。现在,他还常带着4岁的儿子光华,沿着这条古道翻越万洋山去拜会岳母娘。

古客栈的后山处就是湘赣两省的交界处,这里一条分道可以直接通往井冈山。当年红军就是在这里跟毛泽东上的井冈山。现在这里还存有三四处红军当年战斗过的土垒战壕。望着这些堑壕,我们忍不住放开嗓子,飚了首“哎呀来……”

(责任编辑:骆晓会)

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423