您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 民俗风情 >> 浏览文章
炎陵县客家人的过年习俗
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 15:43:42 浏览:

炎陵县客家人的过年习俗

文/关  怀

一年一度的传统佳节——春节,客家人习惯称之为过年。为什么叫过年呢?

民间传说:很久很久以前,有位仙姑变成一只天鹅在凡间飞来飞去,被一个神箭手发现了,就拉弓搭箭把天鹅射伤了。这个仙姑捂着流血的伤口跑到玉皇大帝面前告了一状。玉皇大帝龙颜大怒,马上点了天兵天将要带队下到凡间去杀掉拥有弓箭的人家。一场浩劫马上就要发生了,这时观音菩萨乘玉帝点兵的时候,急忙变成一个游方道士下到凡间,但天机不可泄漏只好委婉告诉人们说,今晚有个叫“年”的妖精要进村吃人,要大家挂红灯笼、贴上红纸、还要敲锣打鼓放炮竹闹到天光,才能渡过这一关。人们一一照办。后来玉皇大帝带领天兵天将来了,在半天云中看见人间到处红光闪闪,还伴有劈里啪啦的响声,以为有那路神仙抢先动了手,也就回天宫去了。碰巧这天正是一年的最后一天,这个习俗也就传了下来,同时也就有了过年的名称。后来读书人又在红纸上写上文字,于是又有了对联。

汉族人民过年的习俗大体上差不多,但各地各民族也有些不同的地方,炎陵客家人的过年习俗是:

1.祭灶神 

农历十二月二十三晚上,客家人把厨房灶台洗刷得干干净净,然后在灶前烧香、燃烛,(在锅内也放置一支燃烛),在灶台上摆上糖果(最好是粘牙的谷芽糖)、酒肉。焚纸钱,放鞭炮,拜祭灶神。民间传说,这天是灶神上天向玉帝汇报一年来民间情况的日子,大家要礼送他,让他吃甜嘴巴,希望他上天言好事,下界保平安。

2.立年架 

农历十二月二十四日,这一天既是过小年又是立年架。客家人认为从这天起就摆开了过年的架势,还说在这段时间内(至年三十)没有什么禁忌(各路神仙今天都上天去了,要到年三十晚上才下界来),可以放手打扫卫生,洗刷用具,对屋内的陈设甚至神龛都可以调整摆放。一句话,无所顾忌地放手开展过年的各项准备工作。

3.大年三十贴春联、留火种

贴春联,全国各族人民都同俗,但客家人略有不同。客家人过年只要有门的地方都会贴上春联,就是牛栏,猪圈也要贴上相应内容的春联或福字。有的人家甚至连窗户上也要贴上春联。还有的在米缸、水缸上也贴上红纸说是披红大吉。到处一片红彤彤,洋溢着佳节气氛。下午,大人小孩都要洗澡,穿上新衣服,然后在厅堂上摆开供桌香案,焚香点烛,奉上酒肉供品,烧纸鸣炮,然后依序向祖宗神位叩头跪拜,礼仪非常隆重。

年夜饭是一年中最丰盛的家庭盛宴,俗称团圆饭。全家老少围满一桌,喝酒吃肉,说说笑笑,其乐融融。客家人有守岁的习惯,所以大年夜大人不会催促小孩子早一点去睡觉,让他们尽情地玩耍。相传年轻人守岁要守到翌日的子时,这样才有利于家里老年人的健康长寿。当小孩子睡觉时,长辈们要给他们数额不等的压岁钱(红包)

大年夜灶膛里的炭火不能铲掉,还要放一块干柴蔸,然后用炭火把柴蔸壅起来,这叫做留火种。新年初一早上,家庭主妇起来做早饭用火钳一扒开,整个灶膛就火红火红,象征新的一年会红红火火。同时也寓意家庭人丁兴旺,薪火相传。客家人对此非常注重,一般都是家庭主妇亲自操作,以免失误。

4.大年初一“吃现饭”、“擦屁股”

大年初一,早晨开门要放炮,表示欢迎新年的第一天。家庭长辈洗漱之后马上安排好敬祀祖先的香烛酒肉、水果糕点等礼仪陈设,首先向先祖们拜年,祈祷祖宗福佑。家人起床后要向长辈拜年,长辈要发给他们红包,讲几句祝福的话。

客家人年初一的早餐是吃年三十晚上煮好的现()饭,寓意岁有余粮,有现成的吃。同时也希冀新的一年五谷丰登,年年有余。大年初一早餐还有吃斋的习俗,为什么鸡鸭鱼肉都己准备,反而要吃斋呢?客家方言,斋与灾同音,吃斋就意味着把灾吃掉,新年第一餐就己把灾吃掉,可保新的一年无病无灾,顺顺利利。

大年初一至十五是拜年、走亲访友和开展文艺活动的时间,所以有句俗话说“初一崽初二郎,十五以前走忙忙”。客家村庄里如谁家来了新客(新姑爷)或来了远客、稀客,本村的客家人都会邀请客人到自己家里喝茶、吃饭。客家人用“上家请,下家迎”这种型式来交流感情,增进友谊。整个村庄呈现团结、融洽、和谐、友好的气氛。                                                      

年初一早晨,有的主妇会用干净的纸在调皮的孩子嘴巴上擦几下,叫“擦屁股”。假若这个孩子在大年初一讲了什么不吉利的话等于就是在“放屁”,百无禁忌,不必计较。倘若小孩子当着客人面前讲了不吉利的话,家庭长辈就会安慰客人说:“早上给他擦了屁股,他是在讲屁话” 。客人就会一笑了之。

5.正月初三“送穷鬼”

客家人初一、初二两天不许扫地,即使扫了,那垃圾只能扫在不显眼的角落里,不准往外倒。要等到初三这一天清早一起往外送。送垃圾时还要放鞭炮,主人还要喊:“送穷鬼子,送穷鬼子”,表示把家里的穷鬼子“驱逐出境”,这样就可以摆脱贫穷的厄运。这天妇女也不回娘家,生怕把穷鬼带到娘家去了。

关于这个习俗相传还有个故事。说是在从前有个客家姑娘嫁给一富家子弟,谁知婚后这个人好赌成性,而且赌注越下越大,两年功夫就把家产输光了,最后竟把老婆卖掉来还赌债。这个人也就由富家子弟变成了一个讨吃的叫花子。有年端午节叫花子来到一户富人家讨饭,主妇出来一看,见讨吃的竟是她的前夫。她舀了饭菜给叫花子吃还交待他下午再来拿米果。因为这客家妇女起了测隐之心,念及“一日夫妻百日恩”决定再帮他一把。她背着丈夫随即包了50个包饺米果,并在每个包饺中塞了一两银子。下午将米果交给叫花子(前夫)手上,叮嘱他回去慢慢吃,吃饱后去不要去赌了,做点小生意糊口。谁知这叫花子带着包饺米果又去赌博,把50个包饺米果又输光了。转眼到了大年三十,这叫花子又到前妻家里讨饭吃。客家妇女问起他上次包饺米果中的银子用在什么地方去了,男的听了非常后悔并告诉她又赌输了。客家妇女气得大骂前夫是个该死的穷鬼。当晚叫花子因饥寒交迫死在这人家的灰屋里。第二天一早,主妇起床去解手发现此事,因为是大年初一,不便声张,便堆上柴草点火焚尸。到了年初三,主妇一早就把屋前屋后和灰屋里的柴灰打扫得干干净净用畚箕装了一担倒到河中。担走的时候主妇心里清楚,就要丈夫放了一挂鞭炮相送。邻居见客家妇女担了一担垃圾,还放了鞭炮,就问为什么?主妇答:“送穷鬼! ”因为她家是新发家的富裕户,大家都争相仿效,把两天来的垃圾当作穷鬼送走。于是,年初三送穷鬼的习俗也就流传下来。

6.正月初五接财神

相传正月初五是财神菩萨下界理事的日子,客家人认为一年的财运得靠财神恩赐,所以,在财神下界的这天早上,家家都烧香燃烛,摆上酒肉供品,鸣放鞭炮把财神接到家里来。认为把财神请进了家当年就会招财进宝,财运亨通。有的人家甚至在初四的晚上就提前开始接财神了。民间流传财神有好多个,有“正财神”赵公明(赵公元帅),“文财神”财帛星君,“武财神”关圣帝君,甚至还有一群有着侠肝义胆的五兄弟合伙组成的“五路财神”。客家人究竟接的是哪路财神没有具体明确,可能是不敢得罪任何一路财神,广开财路嘛,所以只要是财神就可以接进来。

正月初五还是出年架的日子,就是说新年休息的时间过了,要开始做事了,圩场初六就开圩,农事活动也可以动手了。

7.正月十五的灯和“偷青” 

正月十五元宵节,客家人除了参加灯会活动外对自己家里的灯也非常大方。这天傍晚就要把挂在大门口、门楼下、厅堂、走廊、卧室的灯笼点燃,整个房屋灯火通明,与红红的春联、彩色的年画交相辉映,显现一片祥和、喜庆的气氛。这天晚上的灯要点到深夜,有的点到拂晓。客家人一年当中对灯火特别注重的日子就是“年三十晚上的火,正月十五日的灯”。

正月十五的晚上,客家人还有个活动——“偷青”。因为参加元宵节晚上舞龙耍狮、玩灯看灯的亲戚很多要准备夜宵。一般都是把白菜、菠菜、大蒜、米果(粑粑)、兰花根等掺和到一起,煮一锅“大杂烩”给闹节的人吃。但这些蔬菜可以当晚到别人家的菜园里去“偷”,这就是客家人“偷青”的习俗。当晚出去“偷青”的人都是选择到平时最爱骂人的女人家菜园里去“偷”一点,目的是要惹起这家女人来骂街。如果这家女人骂得越多越厉害,“偷青”的人反而越高兴。据说,这一骂就把附在身上的“晦气”给骂跑了,可保一年平安无事。有少数地方还保留了这一古老的习俗。

(责任编辑:钟莹峰)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423