您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 地名文化 >> 浏览文章
天然修炼胜地——上金仙
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 16:05:28 浏览:

天然修炼胜地——上金仙

/ 谭特立

上金仙在酒仙湖湖边的昭村。

酒埠江水库上游10公里湖滨左岸,巍然耸立一座名叫猫头岭的大山,象从天而降的绿色屏嶂,把水波粼粼的湖面装点得更加青翠自然。山脚下幢幢白屋,是缀在天然屏嶂底边的小铃铛,映着湖色,清新美丽,这就是早先素有“粮仓”之称的昭村。上金仙就镶嵌在大屏嶂的中间,三丈三尺高的白色山门牌坊,耸立在万绿丛中,当游船进入三江汇合的官田湖面,就进入视野,光彩夺目,令人叫绝。

上金仙是一处天然的修炼胜地。从山麓至山寺,虽然修筑了简便的公路,但朝圣的人们为了显示虔诚之心,无不选择右边青杉林中那条古朴的石径。路面全用石块筑成,一级一级的依山势上升,大小石头有规律的排列,被雨水冲洗的石面光洁如新,偶有青苔,那是在不经意的侧面。行人可以随时坐下或躺卧在路面上,衣饰也一尘不染。树木参天,鸟鸣嘤嘤,而右边的小溪流叮叮咚咚,伴着行人的登山路程唱个不停,这样的清幽,你何尝不陶醉?

猫头岭悬崖陡壁,唯独上金仙这块地方,平整如田,水草并茂,人们称之为“天鹅晒靥”。这里的风景独特,站在寺门前,远眺水库如裙,系在山腰;近瞰山峦似龙,浮在脚边。游艇和白鹭齐飞,流云与山泉共鸣,登山揽胜,人们无不为“天下名山僧占多”而唏嘘。

上金仙原为佛门圣地。既是佛门,为何称金仙?《本行经》云:“忍辱修行三千三百劫,始证金仙号,曰:清净自然觉王如来教诸菩萨。”原来金仙仍佛号,忍辱行者看中这块清净自然场所,在此修行三千二百劫而成如来菩萨,此处若无清净自然环境,怎奈修行者长时间在此修炼?既有金仙在此成佛,取名“金仙寺”也就不足为怪了。

如今的上金仙白屋青瓦,砖墙泥壁,面宽三间,进深二栋,仍保持清中期建筑模式。清代进士陈步周题写“上金仙”三字门额,庄重稳健,清晰可见。殿中供奉“朝天得道枢密有感枫仙一老真人”以及二、三老真人三尊圣像。这里原来也是道家潜修胜地。宋徽宗信仰道教,自称“道君皇帝”,时在枢密院(宰相府)任官的一、二、三圣人,有感于朝廷推崇道教,于是弃官归道,遍访名山,来到猫头岭大枫树下朝天修炼。徽宗皇帝知道后,仿官吏品阶,敕封三圣为枫仙真人。至今猫头岭仍有枫仙殿古称。在寺院右百米处,保存着一株千年古枫,树围5米,树高30米,古树虬干,枝叶浓密,每到秋天,枫叶红于万绿丛中,煞是壮观,被誉为璀璨明珠。古枫根部有六大浮爪,突出土面,光洁圆滑,为三圣人轮流打坐痕迹,传闻当年三圣就在此枫树下朝天得道的,因而引起众多人的朝拜。当地人称三圣常显灵为众生治病保平安,解放前夕,国民党残部邓戈企图据此负隅顽抗,后因三圣显灵和地下党不断活动,使得邓戈以为此地“草木皆兵”而移据广寒寨,这里才避免了一场战争罹难。

最近,有关部门在上金仙附近发现道教全真道龙门派宋兵灵、袁晓廷、张明春、张至善的墓葬碑刻。龙门派是北七真之一的丘处机开创的。丘是王重阳的弟子,以出家为全真,潜修于龙门山(今山西河津县)形成龙门派,曾受到成吉思汗的召见,尊为“神仙”、“国师”,元世祖忽必烈赐赠“长春真人”称号。龙门派道士须出家,以“济贫拔苦,先人后己,与物无私”为“真行”,以“澄心定意,抱元守一,存神固气”为“真功”,功行俱全,故名全真。出家的全真道流行于北方,不出家的正一道流行于南方。龙门派羽化道士墓葬的发现,在湖南尚属首次,它说明了上金仙自清中期以来,为北方全真派道土所看中,成为道教修炼活动基地,填补了全真派不流传南方的空白。

与上金仙隔河相对的昭贤观,县志载始创于唐开元六年(718),是攸县最早道观之一,开创人黄均得,昭村人,属南天师道。相传曾在观后数十丈高悬崖下面壁10年得道成仙。常采后山的九节兰、七叶花、骨碎补、过山龙等药品为民治病。黄道士常与金仙菩萨交往,切磋技艺,从昭贤观至上金仙形成一条仙道,叫“金仙黄道”。

金仙黄道的山美,水美,地势美,古人尚且钟情这里的清幽,现代人何尝不如此?展开你的双足,去登山赏景,去领略一番古人修炼的滋味吧!

(责任编辑:钟莹峰)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423