您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 地名文化 >> 浏览文章
三换头颅下葬锡皮脑
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 16:06:30 浏览:

三换头颅下葬锡皮脑

/何明德

现今的炎陵县三河乡有一处地方叫锡皮脑。这个地方原来不是这个名字,为什么叫锡皮脑呢?这里有一个令人嘘唏的故事。

元朝属蒙古族统治,把民族分成几等,那时湖南尽是汉民族,是最下等的民族,元官对汉民族的统治十分残酷,据史载,湖南的汉人十户为一甲,共用一把菜刀,汉人娶媳妇,必须由元官与新娘先睡三个晚上。

官逼民反这是不移的规律。元朝末年朱元璋举起造反大旗,拉起农民队伍在江西、湖南向元兵进攻。那时候,炎陵县三河乡有一对兄弟,哥哥叫做段清远,弟弟叫做段新远。好个段清远,自幼爱文习武,成年后有谋有勇、文武双全。弟弟段新远受他的影响,也是一条好汉子。

段清远亲眼看到元朝官府的腐败、强征暴敛和老百姓痛苦不堪的事实,他听了朱元璋造反的消息,决定拉起一支队伍,支持朱元璋造反。一日晚上便与弟弟商量举义旗的事,段新远佩服哥哥的本领,向来对他言听计从。听了哥哥要干大事的打算,十分赞同,愿意随他一起干。

段氏兄弟决定起义之后,便走村串户去动员地方上那些年轻力壮的人,经他们一说,响应者众。起义军拿起刀枪从地方官杀起,直杀到县城,势力渐渐扩大,成了当时一支很有实力的农民起义队伍。由杀地方官的小股部队而成为能与元兵正面作战的大部队,多次受到朱元璋嘉奖。

段清远作战非常勇敢,在攸县境内与元兵正面作战时,寡不敌众,在与元将短兵相接中被元将刺于马下,元兵蜂拥而上,割走了他的头颅。

段新远抢救不及,带领溃军退出敌阵。他当晚设计偷得段清远尸体,运往三河家乡埋下。自此段新远带着义兵投奔到朱元璋旄下。

朱元璋造反成功,建立了明朝,年号洪武。洪武元年,明太祖朱元璋下令对征剿元军有功的人一一查明功绩,论功行赏,在生的加官进爵,阵亡的除了赐名封官外,还给亲属优厚的抚恤。

段清远兄弟在征讨元军中都有显赫的功劳,段清远被皇上追封为管军元帅,段新远被封为管军将军。

授勋的那天,场面浩大。段新远受封时,跪在皇上面前奏曰:“官爵可以不要,只求皇上找回哥哥段清远头颅,求全尸入土。奏请皇上恩准。”

明太祖朱元璋听奏,一摸脑壳,似乎想起了造反时脑壳有随时搬家的危险。于是当面准奏,命令派一队人马沿段清远作过战的地方查找他的头颅,但找了3个月也没有找到。负责此事的官员将这一情况回朝奏报皇上,并建议铸一金头以达段新远求哥哥全尸入葬之愿,皇上准奏。

黄金人头铸好了,皇上派人把段清远的金头送到长沙郡。那长沙郡主见了金光灿灿的头颅耀眼夺目,十成金色,心里一动,立即收下这颗金头,严严地藏在宝箱中。暗地里着人铸了一个银头,派人送到州府。府台见了白花花的银头,也打起了私吞的主意,立即收下银头,锁在箱子里。暗地里铸了一个铜头,派人把铜头送到县衙。谁知县令也是一个吃冤枉的家伙,他心想一个硕大的铜头,能铸多少铜币,立即收了铜头,锁在柜子里,着人造了一个铁心包锡皮的头,送到段家。

段清远元帅重新下葬那天,当地民众一是敬佩段清远为大众造反的精神,二是看皇帝赐头颅完尸入葬的新鲜事。送葬的人蜂拥而至。段家有显示皇恩浩荡的意思,棺木抬到坟前,揭开棺盖,让民众顺序参看。人们看到的全尸是一个锡脑壳。其中有一位里手的炉匠看得仔细,用手去摸摸,去捏捏,心知肚明地知道这个头是生铁铸的,外面包了一层锡皮,便脱口而出:“锡皮脑,锡皮脑。”锡皮脑经他一说,一下子就传开了,提起段清远埋葬的地方,都叫“锡皮脑”。从那时起原来的地名淹没了,锡皮脑这个地名在炎陵县三河乡沿用至今。

(责任编辑:黄声波)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423