您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 地名文化 >> 浏览文章
陶侃举石造白璧桥
来源:《株洲社科网》   2012/3/31 16:07:41 浏览:

陶侃举石造白璧桥

/ 

东晋名将陶侃戎马一生,屯兵广州时,每天晨起从室内举一百口砖至室外,日暮又将砖举回室内,天天坚持,成为习惯。自此,陶侃领军移营不管来到何处,都坚持做这项运动。

俗话说,身教重于言教。陶侃健身习武之法,全营士兵效仿。军队开拨到湖南衡山以北古岳峰(现株洲县古岳峰乡)境内。陶侃见这里山峦起伏,纵横迭障,山丘之下或沟壑或平川,或山塘或梯田,川中有一溪流,溪水清澈见底。山上树木繁茂,似天然屏障一般;溪岸青草萋萋,溪中水草悠悠。深谙军法的陶侃,决定在这里休整生息。

陶侃领军在这个山清水秀、空气新鲜、粮丰渔多的江南丘陵地屯军休整。虽然环境清幽舒适,军练仍如常不懈。

江西人笑湖南人住泥巴屋。陶侃来到这里无砖可举,士兵也觉得少了一个练身项目,感觉不太习惯。

一日,一个士兵搬来一块白石至演武场,举石过头,来回百米劲走,士兵一举,吸住了帅帐内陶侃,便走出帅帐,问在何处捡来这块白石,士兵如实说了。

于是陶侃吩咐属下去找,结果发现山坳之下、壑底之间白石垒垒,大小不等,形状不一。陶侃命士兵曰:“选二十斤以上者,搬至演武场。”不到三日,士兵搬运白石在演武场堆砌成墙。白石墙犹如白璧一般洁白无瑕,光亮奇目。陶侃在这里仍像往常一样,晨举百石于帐外,晚又举回帐内,士兵在刀、剑(箭)、枪、棒演练之外,举石在演武场或劲走,或奔跑。

一日傍晚,太阳落在西山肩上,山峦倒影压向平川,陶侃来到川中溪边,沿溪而走。他走到一座木桥旁,见这木桥桥中井字型立木支起,三块跳板连接东西两岸,大桥年久失修,桥身中露出腐朽的窟窿。

陶侃转身继续往前走,行不到百米,只听得“啪”地一声。陶侃回身一望,发现木桥上一壮汉倒在桥上,一手紧扣桥板才没有摔下溪去。壮汉一手扶住一只装满稻谷的箩,口里连呼“呵嗬,呵嗬,”眼睛直盯着溪中的另一只谷箩,眼见倒入溪中金黄的稻谷,渐渐被溪水冲散。

陶侃急步走到桥上,先帮壮汉把谷箩移到桥板中间,边扶壮汉,边问:“壮士没跌着哪里吧?”壮汉没有答话,低头看裤子被桥板断面撕开了一绺,腿露出来,显出一绺紫红的伤痕,好在没流出血来。

陶侃与壮汉交谈中得知,这壮年男子,家有父母双亲加一个80多岁的奶奶,未成年儿女4个,正闹青黄不接,好不容易借了一石谷子度荒,不幸桥断谷倒。他哀声叹气,显出十分悲苦的神态。陶侃帮他把一箩谷移到岸边。

壮年汉子下到溪中,捞起掉下的谷箩扁担,上岸把剩下的一箩谷分成两个半箩,担起箩筐,跛着腿,一步一步地挪着往家赶。陶侃望着壮汉消失的背景,又回头细细查看断桥,回到军帐之内,还在回味断桥的情景。

第二天晨练,陶侃从帐内举石至桥边,回转后集合队伍,向士兵说:“烦请各位壮士,举石垒放木桥边,有能砌者,自动垒砌桥墩。”士兵听后,个个响应。

一时间,木桥旁热闹起来,溪中围堰导水的,修整溪岸的,敲打石头的,堆砌码石的,举石往来的,人潮滚滚,好不热闹,陶侃也穿梭其中。

不到5日,3个桥墩码砌而成,换上新树作为跳板。据载:陶侃造的白石桥,桥墩晶莹如白璧,三墩三孔,长10米,宽0.8米。陶侃垒桥完毕,有快马来报:苏峻谋反,京都(今南京)不保,重臣温峤、庚亮推陶侃为盟主,发兵击斩苏峻。

陶侃得报,起营朝南京进发,在平定苏峻叛乱中立了大功。元康帝将他升迁为侍郎,后升太尉、都督荆江等八州诸军事、领荆、江州刺史,封长沙郡公。

史称陶侃“雄毅有权,明悟善断,从严治军,路不拾遗。”

每遇参佐僚属博弈戏谈,影响政事,便取其酒器赌具投之于江。他常说:“太禹圣人,犹惜寸阴,至于我辈,当惜分阴,岂可逸游嬉戏,生无益于时,死无益后;吾方致力中原,过尔优逸,恐不堪事。”其励志劳身、立身行已的精神,被后人奉为楷模。

陶侃建白石桥,随后移军,东来西去之行人、车马于桥上通过,十分方便。当地人为念陶侃善举,纪其功德,又因白石桥墩犹如璧玉,冠以“白璧桥”美称,始自晋元康七年。

虽然陶侃建造的白璧古桥,已被1972年改建成公路桥,但是白璧桥这个闻名遐尔的地名将永远沿用下去,陶侃建白璧桥的故事将与这个地名永存。

(责任编辑:黄声波)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423