您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝传说故事 >> 浏览文章
“婆公”即“坡公”
来源:《株洲社科网》   2012/4/11 8:53:01 浏览:

“婆公”即“坡公”

 

过去,古历六月初六日,醴陵农村有敬“婆公菩萨”的习俗,它的来历如何呢?

传说,神农死后,有一遗腹子。因母亲生他时正在

山坡上劳动,便给他取名“坡生”。10多岁时,他打算继承父兄的事业,上山采药亲尝百草,替百姓诊病求方。但母亲不允许,乡邻也劝阻,:“你一家父兄七人为找药方,尝百草,先后中毒身亡。如今,你母亲只有你这个儿子了,不能再干这件事了。”坡生听了母亲和乡邻的话,在家作田,侍奉母亲过好晚年。

坡生做事勤快,又会用脑筋。他作的生芽总比别人长得好,收获比别人多。老母亲爱吃鲜鱼,只要娘考子开口,坡生到河里一转,鱼就捕回来了。后来,坡生把捕回的鱼活养在泥塘里,让母亲慢慢吃。这样,他发现鱼可以喂养长大,并摸出了一套养鱼的法子。他很关心别人,他把作田、养鱼的法子全都告诉大家。因此,乡邻都喊他“作田师傅”、“养鱼师傅”。后来,烧柴缺,百姓犯愁了。坡生想到“彭祖寿高八百八,冒见过张果老用石头烧火炙”的传说,他就东挖西找,千百次试验,终于发现了煤炭,人们对他更加佩服了。

某年六月初六日,人们欢天喜地来庆祝坡公七十大寿。他格外高兴,多喝了几盅酒,躺在椅子上休息。约莫过了个把时辰,他死了。人们发现时,只见他脸露笑容,安祥地躺着,大家说他是升天做神仙去了。在场的大大小小双膝跪着朝西方祷告:“坡公生前告诉我们作田、养鱼、挖煤炭,他老人家做了神仙,一定会保佑我们清吉平安,五谷丰登。”

人们为了纪念他,每年古历六月初六日订为“坡公”节,人们用红纸剪一件上衣代表坡公的像贴在一根篾条上面插在田里、塘里和煤炭井口,敬他时,不作揖,也不跪拜。由于年代久远,慢慢地把“坡公”喊成“婆公”了。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423