您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝传说故事 >> 浏览文章
帝女桑
来源:《株洲社科网》   2012/4/11 8:54:52 浏览:

帝女桑

 

远古时候,在渭河南岸稀稀落落散布着许多氏族小部落,但他们共同拥戴一个首领――炎帝神农氏。那时候野生动物刚刚驯化,人们常常赶着牲畜四处寻觅水草,各小部落间常因抢占牧地而争斗。炎帝对此十分焦虑,便将头领们召来共同商议解决的办法。有人说黄河一带,土质肥美,野兽很多,河里水产也很丰富,何不舍弃旧居,迁往新地居住?炎帝觉得此话有理,但部落迁移事关重大,必须慎重从事,于是自告奋勇,带领亲属先行探路,只留下长女英姬在家料理。

炎帝家里养着一匹白色公马,英姬一人在家,孤寂无聊,便常常和这匹马逗趣消遣。一天,她将马料倒进槽里,又抚着马鬃说道:“马呀,马呀,你若能找回我那远方的父亲,我便同你结为夫妻。”这原是英姬思父心切,信口说出的一句戏言,谁知此马似有所悟,点了点头,便扬蹄嘶鸣,挣断缰绳,沿着渭河向下游奔去。它跑呀跑呀,跑到了渭河人黄河的地方。恰好炎帝正在这一带踏勘新地,远远望见自己家里的白马奔驰而来,暗想:此马不远千里奔波到此,家中定然有了变故。于是翻身跃上马背。说来也怪,那马不等炎帝坐定,便抖擞精神,四蹄腾空,飞一般地转身向回跑去。一路上马不停蹄,人不饮食,不多日就抵达家中。炎帝回家一看,整个部落安然无恙,自己的女儿无病无灾,心中好生纳闷。

次日,炎帝各料喂马,准备返回黄河继续工作。但喂马时,马却不食不饮,炎帝觉得奇怪。恰在这时英姬到来,那马忽然引颈长鸣,接着又摇头摆尾,显出十分亲热的样子。但当英姬离去,那马振蹄扬鬃,显得烦躁不安。这样反复数次,引起了炎帝注意,便向英姬打问原因,英姬就把戏言许婚之事讲明。炎帝闻听大惊,急忙叮咛女儿切莫露出风声,以免传为笑柄。忽又转念一想,那马留在家中总是一块心病,不如杀马食肉,了却这场孽债。想到这里,便返身取来虎筋硬弓,搭上羽箭,拉了个满弓,“嗖”地一声直穿马的面门,将白马射死。炎帝接着取来石刀,将马肉尽行剔除,剩下一张马皮铺在地上,只待晒干再做别用。

英姬吃罢马肉,喝完肉汤,便招来几位邻家女子玩耍,忽然脚下被绊,低头看去,原是那张马皮,便一边踩一边暗自说道:“马呀,马呀,你还想以人为妻!今日招来杀身之祸,岂非自做自受!”话音未落,只见那张马皮直立而起,如同闪电一般,将英姬拦腰卷住,“腾”地一声平地升空,又如同流星追月直飞天外。众邻女直吓得目瞪口呆,慌忙报知炎帝,炎帝迈开大步,沿着邻女所指方向追去,一直追到黄河岸边,才在树杈上找到了被马皮紧裹的英姬。炎帝五内俱焚,站在树下一边摇动树干,一边大声呼喊,但越摇英姬被裹得越紧,直到最后,竟然缩成了一颗又大又白的蚕茧。接着,蚕茧破裂,从中爬出了一条白胖白胖的大蚕,这蚕一出茧,便津津有味地吃起了这棵树上的叶子。后世便将这种树叫做“帝女丧”,久而久之传为“帝女桑”,而英姬则被人们呼为“蚕娘娘”。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
[公告]关于做好2017年株洲市社科
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423