您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝传说故事 >> 浏览文章
炎帝择婿
来源:《株洲社科网》   2012/4/11 9:04:36 浏览:

炎帝择婿

 

传说我们中华民族,在炎黄之世,已有十二万八千人口,也开始有了礼乐联姻的风俗。

炎帝神农氏共有四个女儿,长女英姬戏言成祸,被白马裹胁,配为夫妻,死后封为“蚕娘娘”;次女瑶姬隐居巫山之阳,朝为行云,暮为行雨,朝朝暮暮居于阳台之下,数千年后与楚襄王相会于云梦之野,被楚襄王纳为姬妾;三女早年随炎帝出巡,在东海不幸失足落水,死后化作“精卫”,常衔西山之石以填东海,人称为“帝女雀”;唯有小女芹姬,在炎帝身边,尚未许人。看着芹姬一天天长大了,炎帝对她的婚事十分挂念。一日,炎帝在房中小憩,忽又想起此事,忙叫妻子听讠夭出来商议。炎帝说道:“芹姬已到待聘之期,当早为择婿婚配。”听讠夭说:“你说的话,正合我的意,但现在一时尚无合适之人啊。”炎帝说:“在我们部族之中,现有三人尚中我意,但这三人各有所长,一时难定是哪一个。”原来,炎帝所说的这三个,都是他的得力臣子,一个叫雷公,-个叫风伯,一个叫雨师,都是本领很高强的人。这雷公是雷州陈钅共的儿子。当年陈钅共打猎为生,家中驯养着一条九耳恶犬。这恶犬十分灵异,每天出猎之前定要摇动耳朵:一耳动则当日可猎取一头动物,两耳动则可获得两头,依此类推,十分应验。一日,这条恶犬九耳全部摇动,陈供已知将捕九头猎物。于是背起了弓箭来到野外,但转来转去连个野兽的影儿也没见,心中觉得十分奇怪。正在这时,只见恶犬对着一丛棘苇高声吼叫,却不扑上前去。陈铁大为奇怪,走上前去一看,原来是一颗一尺长的巨卯,便携回家中,当夜雷雨大作,忽然巨卵崩裂,从里面走出一个男孩,男孩左手有一“雷”字,右手有一“公”字,随以雷公为名。雷公生得龙头人身,肚脐外露,鼓腹时雷声从脐孔而出,有惊天动地的本领。风伯生于月母国,乳名四方风,其四肢最为灵便:小动则小风至,大动则大风生。雨师自幼喜食松柏子,故叉名赤松子,他能人火不化,并和西王母交往甚密,炎帝如有疑难之事,常派他赴昆仑山向王母讨教。这雷公、风伯、雨师三个情同手足,形影不离,共同扶佐炎帝。究竞选谁为婿,炎帝一直迟疑不决。听诋见炎帝低头思索不语,便说道:“既然如此,先不定谁为好,今后若遇急难之事,让他们各显本事,然后再选婿不迟。炎帝点头答应。

说来也巧,时隔不久,炎帝家中就出了件大事。

炎帝有只黄扬木枕,是当年燧人氏钻木取火所用之木,后经伏羲氏精心雕凿,并在其内绘有阴阳八卦, 能知人间风雨阴晴。炎帝每夜枕于头下,便可知次日天气,部落内春种秋收等农事安排,全凭木枕提供依据。不料一时大意被窃,炎帝十分懊恼,急忙召来臣子商议,定要找回黄杨木枕。众臣子一个个抓耳挠腮,苦思冥想,毫无一点办法。这时只听雷公说道:“这么点小事,还劳大家如此费神!无论何人偷去,只要知道我正在寻找,他定会乖乖送回来。”说罢,驾起祥云,立在吞头,挺胸收腹吐出浊气,然后猛然抽吸,弯腰鼓腹。只听半空中发出沉闷之声:“隆隆,谁偷枕!隆隆,谁偷枕!”此声发出,群山震荡,万谷轰鸣,霎时传遍四面八方,但过了许久,四海之内连一点回音也没有。雷公十分尴尬,只得落下云头,站立一旁。风伯看到雷公未能奏效,笑道:“如今不比从前,单凭发号施令,谁人肯还,且看我的手段!”于是风伯站在高处挥动双臂,片刻黑云滚滚,尘土遮日,山峰摇摇欲堕,石块纷纷乱飞。风伯乘风而起,将整个山间、丘陵、平川、池沼详详细细搜索了一遍,但搜来找去,依然不见木枕踪影。其实这也并非风伯无能,而是偷枕者十分狡猾。这盗贼本是裸裸国女使,是来与炎帝议和通好的。因为裸裸国的人常年卷发露体,招摇过市,毫无廉耻之心,炎帝曾派兵征讨,此女使来后,炎帝曾以礼相待,谁料此女性喜淫乱,白昼在闹市与人交欢,炎帝大怒,便将其镇于汗山之下。此女便仗着一点变化之功,竟然兴妖作怪,变成乌龟,悄悄爬进炎帝居处,盗去木枕,然后躲进汗山石窟之中。风伯纵有天大本领,只能在地面施展,面对地下深处,则是无能为力了。

雷公、风伯没有找回木执,炎帝便叫雨师想法。雨师说道:“要拨回本枕不难,也无须再兴师动众。只要在渭河、汗河交汇处,搭一离台即可。”炎帝半信半疑,不知其中奥炒,一时又无别的拔枕之法,便点头答应,命人垒土为台。台成之后,雨师不慌不忙走上台来,望昆仑三拜,然后布罡斗、行玄术、念灵章、发符水,顷刻之间阴云密布,大雨滂沱,枯岩生水,江河横溢,平地水深三尺有余。裸裸国女使正枕着黄扬枕呼呼大睡,忽然一股水冲进石穴。她叫声:“不好!”慌忙抱起枕头朝外逃,刚到穴口,迎面涌来一排大浪,她站立不稳,连人带枕落人水中。这女使不识水性,挣扎几下,便沉入水底,枕头却浮出水面,随流漂进汗河。炎帝远远望见,便命人打捞上来。不久,炎帝便将雨师招为女婿。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423