您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝传说故事 >> 浏览文章
炎帝陵的民间祭祀
来源:《株洲社科网》   2012/4/11 9:13:45 浏览:

炎帝陵的民间祭祀

民间祭祀活动的起源和演变

炎帝陵的民间祭祀活动源远流长。据《酃县志》载,西汉有陵,唐有奉祀。其实,从炎陵县一带的风俗习惯来看,早在唐之前就有民间祭陵活动。这种祭陵活动,既有年节拜谒,也有择时还愿或遇灾祈祷的,但就人们的传统心理,又以年节拜谒祭陵居多,礼仪更为隆重,且沿袭至今。

炎陵县民间的这种祭祀活动,追根溯源,实际上就是古代蜡祭的遗风。

蜡祭是一种原始的民间祭祀活动。据《礼记郊特牲》载,蜡祭始于神农伊耆时代。每当一年农事结束之后,年末岁终之时,人们以自己的劳动成果祭祀先祖及各种各样的神灵,感谢他们的恩赐,祈求来年风调雨顺,五谷丰登。蜡祭通常在郊野举行,祭祀的具体对象为先啬、司啬、农、邮表畷(zhuì)、猫虎、坊、水庸、昆虫等,均与原始农业直接有关。其中先啬即农业的创始者神农氏,是人们心目中的主要祭祀对象。为什么神农伊耆又祭神农氏?是不是神农自己祭自己呢?孔颖达曾疏注云:“神农伊耆,一代总号,其子孙为天子者始为蜡祭,祭其先祖适田者,故有先啬也。”这是有一定道理的。所以炎帝神农氏旅无论迁徒到哪里,这种祭祀活动也就带习邛里。瑚甫弓县是炎帝神农氏族的重要活动地区,保留这种凤俗也茳理所当然了。

蜡祭之礼,经夏亩周三代演变发展,到春秋战国时期,规摸淅大,礼仪更庄重。参加祭祀活动的已不仅仅是从事农业的乎民,英他各阶层人士也都积极参与,且逐渐彤戍一整套礼钶。秦汉时期,蜡祭活动沿袭旧制,《礼记月令》已有记载,《后汉书·礼仪志》记载更为详尽:“季冬之月,星国岁终,阴阳以交,劳农大享腊”。这里的“腊’,盱岁终蜡祭之别称。由此可见,当时的蜡祭活动已经戚为广大农民的盛大节日,炎帝陵周围一带的老百娃当然也不饲外。他们沿袭传统习惯,在每年冬至和除夕举行祭祀炎帝神农氏的活动,就是最好的证明。

唐代由于佛教的传人,各地大兴寺庙,蜡祭百神的活动多少带有宗教的色彩,炎帝神农氏等苈代帝王,也被人们请进了各种祠庙寺观。据《酃县志》载,炎帝陵前就建有佛寺,且依唐制,取名白“唐兴寺”,作为祭祀炎帝神农氏的场所。从此,炎帝陵一带的民间祭祀活动也就更为经常更为活跃了。宋代,宋太祖赵匡胤奉炎帝为感生帝,在炎帝陵建立陵庙,肖像雨祀。除每年举行籍田、蜡祭之礼之外,每三年还要派遣钦差大臣到炎帝陵举行一次御祭。而且诏令地方官员每年春秋两季,诣陵致祭一次。宋太祖的这些举措,在炎帝陵周围一带的老百姓中产生了深刻影响,民间祭祀活动更加频繁,也更为形式多样。

宋代以后,元明清各代均依宋制举行炎帝陵的祭祀活动,只是规模大小,礼仪繁简各有不同而已。清乾隆十年(公元1745),高宗弘历诏罢蜡祭,然民间蜡祭遗风尚存。每当季冬腊月,星回岁终之际,炎帝陵一带祭祀炎帝神农氏的活动仍相沿不衰。人们除亲赴炎帝陵致祭之外,不少群众还在家族宗祠,甚至自己家里的神龛上,另立炎帝神农氏神位,随时进行祭祀。

民间祭祀活动的时令

炎帝陵的民间祭祀活动,历来讲究时令季节。这不仅与人们从事农事活动有关,而且与古代祭祀的淳朴习俗有着密切联系。据《炎陵志》所载和炎陵县一带群众的传统习惯,炎帝陵民间祭祀的时令大致有以下几种:

春节祭祀。眷节是中华民族的传统节目,人们在辞旧迎新,欢庆一年五谷丰收之际,首先想到的就是中华民族的始祖炎帝神农氏的功德。为感谢炎帝神农的“护佑”,祈求来年五谷丰登,家业兴旺,从大年三十开始, 居住在炎帝陵周围的塘田、河西、三河、船形、太坪以及县城附近的农民,纷纷提着各种各样的祭品,冒着严寒雨雪,甚至步行几十里赶到炎帝陵朝拜祭祀。有的人为图新年吉利,争得正月初一早晨“敬头香”的好兆头,年三十午夜子时一过,便上路赶往炎帝陵。在春节的这几天,炎帝陵殿内殿外,人流如潮,杀鸡宰猪,虔诚祭拜,钟鼓鞭炮之声响彻数里。春节致祭,年年如常,颇有我国古代蜡祭之遗风。

清明、冬至祭祀。清明、冬至是我国祭扫祖坟的传统节日。旧时各家宗祠就有清明、冬至祭祖的规章,不过只限于某一姓氏家庭而已。炎帝神农氏是民族的始祖,因此在这两个时节来祭祀炎帝神农氏的人特别多,而且不论远近,不分姓氏。解放前炎陵山附近的几大姓氏家族,还有族长率领族人前来祭祀扫墓的。

炎帝生辰祭祀。据说农历四月二十五日是炎帝神农氏的生日。历代以来,每当这一天前来朝拜祭祀的人,从早到晚络绎不绝,炎帝陵殿香烟缭绕,鞭炮之声不绝于耳,祭祀盛况仅次于春节。路途遥远不能前来炎帝陵祭祀的农民,就在家里设立神位,摆上供品,举行祭祀。

端午节祭祀。过去炎陵县一带多种单季稻,端午节前后正值插秧不久,农事不忙。又有端午采集百草为药,可以祛病消灾之说。所以炎陵县民间,在端午也有祭祀炎帝神农氏的习惯,以求风调雨顺,旱涝保收,身体健康,百事如意。属时,炎陵县、茶陵、甚至安仁、攸县、桂东、永兴等地都有人祭祀。

“尝新”祭祀。据说五谷是炎帝神农氏教民耕种的。因此每年早稻成熟之后,开镰收割之前,炎帝陵周围一带的农民都要举行一次“尝新”祭神农的活动。“尝新”实际上就是品尝新鲜,每当尝新这一天,人们将自己劳动所得的新米饭、新出产的菜蔬作供品,首先祭祀炎帝神农氏,以感谢其发现五谷,教民耕种的功绩。然后祭祀家祖,再全家围桌而坐,自己品尝。关于尝新的习俗,炎陵县一带还有一首民谣:“银河展屋栋,新米饭,茄子送。”因此,尝新这一天有两样菜肴是不能少的,一是新茄子,一是粉蒸肉。而且在自己品尝之前,还要盛一碗新米饭,夹一块粉蒸肉给狗吃,以纪念神农狮子狗盗谷种的功劳。

初一、十五祭祀。这是历代民间的一种传统祭祀,且往往把祭先祖与祭神农结合在一起,礼仪较为简单。每月农历初一、十五这两天,清早起来,当家人洗脸洗手之后,就在自家祖先牌位和神农牌位前焚香烧纸钱,跪拜叩首即告结束;炎帝陵周围的农民,也有携带供品香烛在陵前致祭的,但为数不多。

禳灾祭祀。通常在遇到特大自然灾害,如旱灾、虫灾等,人力无法战胜,就祈求炎帝神农氏来保佑。这种祭祀一般以乡村为单位。也有各乡村联名请知县、县长出面主持祭祀的。1948年秋,正当水稻抽穗灌浆之时,全县各乡突遭大面积虫灾。虫噬禾苗沙沙作响,农民束手无策。县城附近几个乡立即组织几百人的队伍,抬着生猪生羊到炎帝陵祭祀,希望炎帝神农氏消灾赐福。这次祭祀规模之大,人效之多,在当时来说确实是少有的。

寻根谒祖。八十年代以后,随着国家改革开放政策的实施和炎帝陵殷修复竣工,海外侨胞、港澳台同胞纷纷回乡探亲,寻根谒祖c大陆各地的社会名士和各级领导,以及工农群众也慕名前来谒陵参观。这种谒豉祭祖活动,一般无所谓时令限制,全凭个人意愿,随到随祭。

民间祭祀活动的礼仪及影响

炎帝废的祭祀活动,自古以来讲究礼仪周到,内心虔诚。但民间祭祀以单个居多,相对来说,礼仪也较简单易行。一殷倩况为一跪、三拜、三叩首,敬酒三巡。祭祀供品也不刻意求奢,惟表各自心意即可。炎帝陵周围的群众多效是以自家的时令食品作祭晶的,如春节的米果糍杷,清明的鲜鱼鲜肉,端午的粽子包点,中秋的月饼,四时水果等等。但不论何时祭祀,香烛、纸钱、鞭炮、水酒等几样东西是必备的。有的人还献上几斤或几十斤茶油,供陵庙点长明灯。如因乡村大事,由乡村组织的祭祀活动,则必须演奏礼乐,且由礼生司仪,主祭人率若干代表致祭。

民间诣陵致祭,在炎帝陵周围一带还有一些官方、民间共同信守的规定,如朝拜祭祀途中,不说不吉利的话,不得与人争吵,衣着整洁,祭祀前要沐浴净身等等,一直沿袭至今。充分表达了人们对炎帝神农氏的虔诚敬仰之心。现在人们诣陵祭祖虽没有过去那样跪拜叩首,但其愿相同,其心相通。

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于申报2019年度株洲市社
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423