您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝传说故事 >> 浏览文章
[炎陵民俗风情]驱虫禳灾的“火龙会”
来源:《株洲社科网》   2012/4/11 9:32:39 浏览:

驱虫禳灾的“火龙会”

 

在茶陵、炎陵县一带边远地区,每年农历六月十一日至十三日,早稻扬花时节,都要举行一次火龙会。其规模之大,盛况之隆,又数炎陵山附近农村为最。

火龙会即耍火龙,其目的主要是驱虫禳灾,通常夜晚举行。所谓火龙,实际上是用稻草编扎而成的。式样与正月十五各地玩的龙灯差不多,有龙头、龙尾、龙身。从龙头到龙尾用十几根约2米长的木棍将草龙固定,把木棒竖起来,就是一条栩栩如生的草龙。然后在草龙身上遍插点燃的“线香”,就成了地地道道的“火龙”了。

耍火龙一般以自然村为单位。每年火龙会前夕,各村老人就开始精心制作草龙。草龙的质量很重要,倘若质量不过关,舞不了一阵就会散架。舞龙任务大都由年青力壮的小伙子担负,其他人配合协助。六月十一日夜幕一降牦,各村的火龙就出发了,前面灯笼火把开道,后面锣鼓班子压阵。先在村内串家走户,每到一家都舞弄一阵,舞毕,户主便在火龙身上插上一把“线香”。越到后来,火龙身上的香火就插得越多,浑身火光闪烁。随着欢快的鼓点,舞龙人变换花样,火龙盘旋起伏,翻滚腾跃。在浓浓夜色中,更显得千姿百态,令人叹为观止。各家各户舞完之后,火龙便走向村外,围着村外的田垄周围舞一圈夕边舞边喊“号子”,随行的男女老少也跟着吆喝。当每丘田垄都差不多转完以后,时间也差不多到二更天了,火龙才又回到村里。在舞火龙的同时,村民还在田头地角竖起毛竹竿,竹竿顶端挑起装满松膏柴的铁罩子。当火龙出村时,所有的铁罩子都点燃起松膏柴,叫做“点天灯”。一时满田垄一片灯光火海,火龙就在这灿若繁星的火海中游弋,那壮观景象,就如置身在银河繁星之中。耍火龙的活动通常进行三个晚上,到六月十三日晚上舞完后,就把火龙引到村头烧掉,火

龙会即宣告结束。

关于耍火龙的来历,在炎陵有一个十分美丽动人的传说。

相传有一年,正当早稻扬花时节,遇上了大旱,叉发生了虫灾。那蝗虫铺天盖地而来,一夜工夫就吃掉一大片禾苗。村里男女老少仝体出动到田里打虫子,但赶不尽,打不绝,只好求神灵保佑。经过几天几夜的劳累,村民们早已疲惫不堪。这天日落西山后,就在村外松树林里昏昏糊糊地睡着了。

有位60多岁的唐老汉,是村里年纪最大的长辈。他和大家一样在田里打虫子,求神灵,也是几天凡夜没合一下眼。他看到大家休息了,就趁势靠在一棵大松树底下闭目养神。忽然有一位满头红发,一脸红须:身披麻布,肩背药篓的长者,来到他身边,用龙头拐杖戳了他几下,说:“快起来,到田里打虫子去吧:”说完,将龙头拐杖往田垄上空一丢,眨眼就不见了。

唐老汉猛地醒来,原是南柯一梦。想起梦中的事,觉得很奇怪,难道真的碰上神仙了?他将信将疑地向田垄方向走去,刚出松树林,只见田垄上空一片红光。他以为是天亮了,可抬头一看,月亮还挂在半天空,分明是夜晚。那么这红光是琊里来的?是不是村里发生了火灾?手是他赶紧返回树林子把大家叫醒,准各回去救火。大家急急忙忙往村里跑,谁知刚到田垄边,只见一条巨大的火龙在田垄上空盘旋飞舞,口中喷吐烟火,来回追杀蝗虫。火龙转了七七四十九圈,直到二更时分,才朝村里点头三下,呼啸一声,往炎陵山方向腾空而去。这一奇观景象,使大家惊呆了,纷纷议论不休。唐老汉猛然想起刚才梦中的奇遇,便一五一十地告诉了大家。有的说,这一定是炎帝神农氏显灵。有的说,那条火龙肯定是炎帝神农氏的龙头拐杖变的。说着,大家便来到了田垄里,只见地上铺了一层烧焦了的死虫子,足有一寸多厚。这下子,全村男女老少都欢呼:“我们有救了!禾苗有救了!”并纷纷朝炎帝陵方向叩首感谢。

第二天晚上一更时分,那条火龙又飞到了田垄上空,喷火烧虫,转了八八六十四圈,到二更许,又朝村里点头三下,腾空而去。第三天晚,火龙又来了。这次转了九九八十一圈,最后长啸一声,朝炎陵山方向而去。紧接着,雷声隆隆,电光闪闪,大雨哗哗,一直下了一个时辰才停。开裂的田上灌满了雨水,干枯的禾苗复活了,山上的树本返青了。这一年秋后,炎陵山地区普遍获得了大丰收。

那年发生这一奇事的时间,正好农历六月十一至十三日,所以后来每年到了这个时间,不管有虫灾还是没有虫灾,炎陵山附近农村都必定举行一次“火龙会”,以纪念炎帝神农氏,不忘炎帝神农氏的功德。而且,这种做法传遍炎陵山方园百余里地方。今天我们以科学的观点来考察,喜恋火光是昆虫的一大特点。在田垄里燃起松明火把,是可以起到诱杀虫害的目的。解放后,曾有一段时间,农村里不是也有过煤油、电管诱蛾灯吗,就是同一个道理。不过,随着现代科学技术的发展,诱蛾灯已不多见,“火龙会”更是难得一见了。据说,炎陵、茶陵个别大山冲里还有这种习俗,那也只不过是忙里偷闲的一种娱乐而已。

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于申报2019年度株洲市社
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423