您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 红色记忆 >> 浏览文章
网岭“六十分事件”始末
来源:《株洲社科网》   2012/4/27 12:55:05 浏览:

网岭“六十分事件”始末

 

/龙应生

 

1949420号,我人民解放军百万雄师横渡长江天堑,以排山倒海之势向南方各省市挺进,国民党反动派的军队节节败退。至7月间,国民党军白崇禧部7个主力军迅速往南逃亡,逃至湘赣边区与湖南汨罗一带,敌人妄想阻止我人民解放军南下。人民解放军第46军奉命同40军共同围歼白崇禧部队。此时46军全体指战员分三路进军。136师经九岭、南江桥,向浏阳方向前进,624抵达柏嘉山、葛家桥、渡头市一带。军委原计划令两军配合围攻长沙守敌,然而,83长沙和平解放。次日,我人民解放军136师受命继续往南挺进。军部命令其插至湖南郴州及衡阳一带,截断白崇禧南逃之路。

85136师已进入礼陵附近。根据当地地下党的汇报,得知白崇禧48138师于87下午正式开始从绿水南岸往衡阳撤退,而正面主力军撤至攸县皇图岭地区。由此,我军136师令408团配合师直山炮营一个连从绿水左侧于84出发,在89佛晓前赶到皇图岭以南八里铺截断敌人主力退路。同时令407团一个营于93时出发,沿攸礼公路经礼陵泗汾向皇图岭前进,配合主力歼灭敌军部分或全部兵力。这时,皇图岭的敌军与我军在此地交战。白崇禧部138师的一个团遭到我军严厉打击后迅速往南撤退。我军136师令407团在当晚4时从驻地丹陵桥出发,从攸醴公路右侧一条小山路顺流南下,于814下午赶到攸县县城南岸渡口码头,控制所有船只和渡河工具,阻止敌军渡河南撤。而我军主力部队406408团从攸礼公路尾随敌军,使敌军无休息之机,待敌军逃至攸县城时两军夹击全歼敌军。然而,正在我军后面追赶团直屋连队进入网岭大新村一条山路时,突然遭到敌军猛烈袭击。而敌军得知我军有部队从攸醴公路右侧小路经过的消息后,迅速调集部队在大新村的山坳上潜伏下来,待我大部队过去后进行尾部攻击。我军团直连在无准备的情况下与敌军作战。连长张旭臣,副连长聂成贵沉着应战,冷静地指挥战士们隐蔽还击,将随带的家属及机关工作人员安置居民房内。由于敌人居高临下,我军处于不利地段。敌人的机枪,排炮猛烈地向我军射击,我军战士仍然沉着应战,坚持到晚上七点钟,才在主力部队的支援下阻止了敌人袭击,歼灭敌人200多人。但我军也伤亡惨重,共计60位指战员光荣牺牲,史称“六十分事件”。

六十分事件是人民解放军入湘以后伤亡人数最多的一次战斗。其原因是我军任务紧迫,来不及与当地地下党组织联系,在情况不明,地形不熟的情况下与敌作战。同时作战部队的领导产生麻痹轻敌思想。

为了纪念这些为中国人民解放事业而牺牲的指战员,在网岭大新村山坳的昔日战场上,树立了一块人民英雄纪念碑,“人民英雄永垂不朽”几个光辉大字光照人间,激励后代。每年不少青少年学生来这里接受革命传统教育,人民英雄永远活在人民的心中。

注:史料来自《攸县革命史及当地老人的讲述》。

 

(责任编辑:骆晓会)


 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于申报2019年度株洲市社
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423