您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 红色记忆 >> 浏览文章
“南三县”与赣西南苏区的半年缘分
来源:《株洲社科网》   2012/4/27 12:57:32 浏览:

“南三县”与赣西南苏区的半年缘分

 

                                                 

/ 

 

人们习惯将不同时期、不同区域的革命根据地称为井冈山苏区、湘赣苏区、湘鄂赣苏区等等,株洲辖区内的各县(市)与上述三个苏区有关。可是,株洲南部地区的攸县、茶陵、酃县三个县曾经是赣西南革命根据地就很少有人提及。

由于地缘关系,湘东地区的革命活动与江西的革命活动紧紧联系在一起了。

192710月,毛泽东率领的秋收起义部队到湘赣边界,在井冈山开辟第一个红色根据地。1928年5月20日,毛泽东同志在宁冈县茅坪村主持召开了湘赣边界党的第一次代表大会,选举产生了以毛泽东为书记的湘赣边界党的第一届特委,特委会是井冈山根据地内地方党的最高领导机关。特委成立当初,隶属湖南省委,湖南境内的酃县、茶陵、攸县党的组织均属湘赣边界特委管辖。1929年初,红四军到赣西南开辟新的根据地,湘赣边特委重新组织。到19294月后,湘赣边界特委就会划归江西省委管辖了。这年的926日,在《中央给江西省委的指示》中,明确批示:“湘赣边特委管辖永新、莲花、安福、宁冈、攸县、茶陵、酃县七县,改归赣委指导。”

1930118,湘赣边界特委、赣西特委和红五军军委在遂川县雩田镇召开联席会议,决定将湘赣边界特委与赣西特委合并为赣西特委,红军攻打吉安,赣西南游击队组成红六军,解决袁文才、王佐问题。由于决策层内部的意见分歧,合并特委的决议在会后搁置了。这年的27,红四军前委,红五军、六军军委,赣西、赣南、湘赣边界三特委联席会议在吉安县陂头举行,会议历时四天。毛泽东、熊寿琪、宋裕和、黄公略等参加了会议,会议决定扩大四军前委为总前委,作为四、五、六军以及赣西、赣南、闽江、东江、湘赣边等赤色区域的指导机关,毛泽东任书记。中共赣西、赣南、湘赣边三特委合并为中共赣西南特委,刘士奇为书记。当时的赣西南特委管辖34个县,其中包括原江西行政区31个县,湖南行政区的酃县、茶陵、攸县3个县。特委下设西河、东河、中路、东路、北路、西路6个行委。株洲境内的“南三县”均隶属西路行委。

在赣西南特委的领导下,“南三县”的革命斗争进行得如火如荼。苏维埃政权建设得到巩固,苏区的面积也有了进一步的扩大。

半年之后的19308月,中共湖南省委决定重建湘东特委,将浏阳、攸县、茶陵、酃县、醴陵、株洲以及江西行政区的万载、宜春、萍乡、莲花等地党组织划归湘东特委领导,同时成立湘东工农兵苏维埃政府。这样,南三县又从赣西南根据地脱离了出来,并入随后形成的湘赣苏区。

“南三县”虽然从属赣西南革命根据地时间不长,但意义却非同一般。因为,“中央苏区”的名称,正是此时提出来的。1930410,红一方面军攻占吉安,连续解放了赣西南的广大地区。尔后又向袁水流域推进,使赣江两岸的苏区连成一片,湘鄂赣和赣西南两块根据地开始连接起来。在这种情况下,中共六届三中全会后,在10月《中央给赣东北特委并红军前委的信》中,将全国主要红色区域,概括为六大苏维埃根据地:(1)中央区湘鄂赣及赣西南;(2)湘西、鄂西;(3)鄂东北;(4)赣东北;(5)闽粤赣;(6)广西。明确把湘鄂赣和赣西南两块革命根据地归为中央苏区。同年11月,党中央政治局在《关于苏维埃区域目前工作计划》中指出:“我们现在确定湘鄂赣连接赣西南为一大区域,要巩固和发展它成为中央的根据地”,“在中央苏区立即设立中央局,目的在指导整个苏维埃区域党的组织。同时,并在苏区成立中央军事委员会,以统一各苏区的军事指挥”。随后,蒋介石对红一方面军发动第一次反革命“围剿”,湘鄂赣和赣西南两块革命根据地重新被敌人分割,致使党中央以两块根据地为基础建立中央苏区的计划未能实现。因此,当时中共中央文件上所称呼的中央苏区的范围,实际上只有赣西南一块革命根据地。再后来,随着闽粤赣边革命根据地(主要是闽西)的发展,党中央遂决定将这一区域一并划入中央苏区的范围。

 (责任编辑:骆晓会)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于申报2019年度株洲市社
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423