您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 揽胜觅踪 >> 浏览文章
山坳小村 地动天惊——安仁县永乐江首漂记
来源:《株洲社科网》   2012/4/27 12:58:11 浏览:

山坳小村  地动天惊

——安仁县永乐江首漂记

 

/侯清麟

 

地处湘南郴州安仁南隅的塘下村,三面环水,一面濒山,几与外界隔绝。改革开放以来,虽有一条比机耕路宽不了多少的路桥,像蟒蛇弯弯曲曲跨越永乐江而入,但塘下村仍如躲在深闺人未识的少女“金屋藏娇”着。

平地雷鸣,新世纪的第10年,有智者为永乐江环塘下村两公里范围内的美景所震憾,这里集聚着天蓝、山翠、石奇、水秀诸景:江洲潭温婉、铜锣湾喧哗、蛤蟆潭潜旋、枫树潭秀美、潭湾里漩涡连连、岩鹰旋险峻、长潭里秀韵,将一条江弄出无穷无尽的意趣;沿江而下,两岸美景让人顾此失彼,眉眸左右应接不暇:右边釜阳洲绿荫如盖,左边铜锣洲翠意荡漾;右边门前寨上犹如莱茵河两岸悬挂的葡萄挂毯,老鹰山壁立万仞、张古洲芦苇百顷,左边铜嘴山犹如灵龟摆首,恐龙饮只见“山”躯不见鼻孔,其下游千亩蒹葭如雪;右边高山耸翠、层峦叠嶂,高高低低林林总总在远处与苍穹相接,左边蒹葭尽处寨脑上在山峰上再造峰,鹰飞雕舞簇拥着青翠,随着河水前行;右前方岩鹰旋如石将军挡道,转入里多长的长潭里,这里右边依次是留安寺、水坝峰,左边是沙坦之上百米高山,兵坦上下碧林相接,将军冠罩上耸翠;尤其是下游,左边千年古樟,万年红岩山,像鳞次栉比的壁画挂在天幕上!

当地政府引来数百万外资,在这两公里的天造地设、美不胜收的河段上开发漂流项目,经过近一年的筹备建设,于这一天——2011629日吉时良辰举行首漂仪式!

您看:天公很作美,本应夏日灼灼,却被薄薄的云遮住,远处送来阵阵凉风。十里八里内外乡村村民扶老携幼来了,赶集看戏般熙熙攘攘,欢欢乐乐,笑语打诨喜气洋洋。距此百多公里的长沙、株洲、郴州有关领导和安仁成功人士风尘仆仆,坐着数以百辆计的大车小轿,脸上挂着幸福的神情,向群众致意互打招呼,被乐队、腰鼓队迎入现场!

刚开完党代会的安仁县县长王建球、县委宣传部长刘真一行的到来,更是将人流推上了高峰!

下午228分,鞭炮噼里啪啦,烟花惊天动地,锣鼓喧天,群情激越,彩球频频,旌旗猎猎!

简单的仪式过后,有关人员登上竹筏首漂,一会儿在水里风驰电掣,一会儿胜似闲庭;两岸风景一个接一个,在享受画山秀水的过程中,人在画中游,竹筏天上走;满眼皆绿,周身盈美,打着水仗,听着艄公悦耳的山歌和当地趣谈;人们或情不自禁欢呼,或引吭高歌,演绎出一江多姿多彩的故事……

也许是欢娱嫌时短的缘故吧,转瞬近两个小时的水上尽情抒怀使首漂获得了巨大成功!

 

(责任编辑:黄声波)


 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423